Антропоморфный манипулятор

27 ноября 2013 года в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина представили робота SAR-401, разработанного в научно-производственном объединении «Андроидная техника». Робот относится к классу антропоморфных, то есть своим внешним видом напоминает человека. Он снабжен парой рук-манипуляторов. Для управления роботом оператор надевает специальный костюм — в нем движения человека, его рук и даже пальцев передаются машине. То, что происходит непосредственно перед роботом, оператор видит через камеру, установленную в «голове» андроида.

По сравнению с предыдущей моделью SAR-400 новый робот способен совершать больше операций. Например, он способен открыть дверь люка — раньше ему для этого не хватало мобильности. В будущем робота планируется поместить снаружи Международной космической станции (МКС) в качестве особенно продвинутого манипулятора. В частности, он может пригодиться для инспекции поверхности станции, ремонта, а также проведения простых экспериментов. Масса устройства составляет 144 килограмма, а поднимать робот способен до 10 килограммов.

В настоящее время на МКС уже имеется робот-астронавт — это созданный General Motors вместе с NASA робот Robonaut 2. Он был доставлен туда в феврале 2011 года. Как и SAR-401 он представляет собой только верхнюю половину туловища. Робот не может существовать вне станции — для этого у него нет подходящей защиты. По утверждению создателей, робот способен «помогать астронавтам, держать инструменты». Впрочем говорить о какой-то конкретной пользе R2 на станции пока не приходится — аппарат является скорее доказательством работоспособности самой концепции робоастронавтов.

подписатьсяОбсудить
Другие материалы рубрики
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей