Польза и вред черешни для здоровья: как выбрать самую вкусную черешню и сколько ягод можно съесть в день

Фото: Oxana Denezhkina / Shutterstock / Fotodom

Клубника и черешня — одни из самых популярных летних лакомств. Вкус этой сладкой ягоды ассоциируется с летом, отдыхом и детством. Однако любят ее не только за вкус, но и за полезные свойства. В черешне содержится множество витаминов и питательных веществ, в том числе витамины группы D, калий, магний и антиоксиданты. Однако черешню не рекомендуется есть, например, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудка и другими заболеваниями ЖКТ. О том, как правильно выбрать самые вкусные сочные плоды, а также в чем заключается польза и вред черешни, — в материале «Ленты.ру».

Чем отличаются черешня и вишня?

Черешня — это плод черешневого дерева, которое распространено в южных регионах России. Листья черешневого дерева более крупные, чем у вишни, а кора более плотная.

Но, конечно, главное отличие черешни от вишни — это плоды. Вишневое дерево дает терпкие, сочные плоды с кислинкой. Ягоды вишни некрупные, цвет может варьироваться от ярко-красного до темно-бордового, в зависимости от сорта.

Теплолюбивая черешня, напротив, известна своими крупными, сладкими плодами красно-коричневого цвета. Думая о черешне, на ум обычно приходят темные ягоды, хотя цвет плодов черешневого дерева может быть разным, вплоть до желтого. Он также зависит от сорта.

Так что основное отличие черешни от вишни состоит в том, что это два совершенно разных растения, которые произрастают в разных регионах — черешня в основном на юге, а вишня может радовать своими плодами в том числе и жителей северных регионов.

Фото: Joanna Malinowska / Unsplash

Какие витамины и минералы содержатся в черешне?

Плоды черешни — ценный источник различных витаминов, которые играют существенную роль в поддержании здоровья человека.

К примеру, в ней содержится много витамина С, который важен для иммунной системы и играет значимую роль в синтезе коллагена — белка, отвечающего за упругость и здоровье кожи, рассказывает «Ленте.ру» нутрициолог, эксперт Петербургского музея здоровья Лана Наумова.

Витамин С в том числе помогает улучшить тонус кожи и стимулирует ее заживление, а также участвует в защите от вредного воздействия солнечных лучей и помогает предотвращать преждевременное старение

Лана Наумованутрициолог, эксперт Петербургского музея здоровья

Не стоит забывать, что кроме витамина С в черешне содержится большое количество витамина А в форме бета-каротина. По словам эксперта, это незаменимый помощник для поддержания здоровья глаз. От уровня витамина А в организме зависит качество ночного зрения. Вместе с тем он предотвращает развитие многих «глазных» проблем, в том числе катаракты и возрастной дегенерации сетчатки.

Сочные плоды черешни содержат и значительное количество калия — важнейшего микроэлемента для правильного функционирования организма. По словам нутрициолога, он помогает поддерживать баланс электролитов, контролирует объемы жидкости в клетках и участвует в поддержании нормального уровня гидратации. Благодаря высокому содержанию калия, черешня полезна при высоком артериальном давлении

Калий крайне важен и для здоровья сердечно-сосудистой системы, так как он регулирует сократимость сердечной мышцы и снижает риск развития высокого кровяного давления и заболеваний сердца

Лана Наумованутрициолог, эксперт Петербургского музея здоровья

Тем временем магний, без которого наша нервная система не будет работать должным образом, также можно получить, потребляя черешню. «Этот микроэлемент помогает снизить уровень тревоги, а также улучшить настроение и сон, — поясняет эксперт. — Кроме того, благодаря ему у нас в организме синтезируются витамины группы D, которые в том числе важны для здоровья не только нервной системы, но и костей и кожи».

Фото: Elisabeth Jurenka / Unsplash

Магний участвует также в регуляции уровня сахара в крови, дополняет Наумова. Он помогает повысить чувствительность клеток к инсулину, гормону, который контролирует уровень глюкозы в крови.

Поэтому магний может играть важную роль в профилактике и контроле сахарного диабета. Тем более сочные плоды черешни отличаются относительно невысоким гликемическим индексом и могут стать отличным десертом для тех, кто контролирует уровень глюкозы

Лана Наумованутрициолог, эксперт Петербургского музея здоровья

Химический состав черешни

Содержание витаминов и минералов в 100 граммах черешни

  • витамин С — 7 миллиграммов;
  • витамин В4 — 6,1 миллиграмма;
  • витамин В5 — 0,2 миллиграмма;
  • бета-каротин — 38 микрограмма;
  • кальций — 13 миллиграммов;
  • магний — 11 миллиграммов;
  • калий — 222 миллиграмма;
  • фосфор — 21 миллиграмм.

Какие антиоксиданты содержит черешня?

По словам нутрициолога, богата черешня и антиоксидантами — в частности, антоцианами. Согласно различным исследованиям, антоцианы помогают защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов, снижают воспаление и поддерживают иммунную систему.

Эти антиоксиданты также могут быть полезны в профилактике некоторых заболеваний. В недавнем исследовании было доказано, что антоцианы довольно эффективны в лечении некоторых метаболических заболеваний — например, при ожирении, диабете и даже онкологии.

Черешня также может иметь противовоспалительный эффект благодаря содержанию фитохимических соединений — флавоноидов. Эти свойства могут быть особенно полезны для людей, страдающих воспалительными заболеваниями — например, артритом

Лана Наумованутрициолог, эксперт Петербургского музея здоровья

Кроме того, большое содержание антиоксидантов в ягодах благотворно влияет на организм. Эти вещества снижают окислительный стресс, защищая клетки. добавила Лана Наумова. Это значит, что употребление черешни помогает замедлить старение.

Фото: micheile henderson / Unsplash

Какие еще полезные вещества содержит черешня?

Не только черешня, но и любые другие ягоды богаты клетчаткой, утверждает нутрициолог. По ее словам, клетчатки в них больше, чем во фруктах, поэтому употребление их в пищу принесет гораздо больше пользы.

Пищевые волокна важны для здоровья кишечника, который является главным звеном в усвоении питательных веществ. В том числе они улучшают его перистальтику и микрофлору, борются с запорами и очищают организм от шлаков и токсинов

Кроме того, растворимая клетчатка в составе черешни замедляет всасывание сахаров в кишечнике, что позволяет контролировать уровень глюкозы. Она также является отличной «подкормкой» для полезных бактерий, объясняет эксперт.

Не стоит забывать, что черешня содержит и естественный гормон мелатонин, который играет важную роль в регуляции сна и поддержании здорового цикла сна-бодрствования. Поэтому потребление черешни поможет сократить время на засыпание и повысить качество сна, уверена Наумова.

Мелатонин также является мощным антиоксидантом. Он помогает защищать клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами. Это особенно важно для защиты клеток мозга и сердца от окислительного стресса и связанных с ними заболеваний

Лана Наумованутрициолог, эксперт Петербургского музея здоровья

Соответственно, употребление черешни может быть полезным для регуляции сна и снижения воспаления, однако нутрициолог предупреждает: не нужно есть черешню ведрами и надеяться, что лишь это поможет решить все проблемы со сном.

По словам эксперта, самое главное — соблюдать режим: ложиться не позднее 23:00 и вставать в одно и то же время. Только тогда дополнительный источник мелатонина действительно принесет пользу.

Фото: Esther Kontny / Unsplash

Как выбрать хорошую черешню?

Во время покупки черешни эксперт советует обращать особое внимание на внешний вид ягод — они должны быть спелыми и упругими. При малейшем намеке на плесень ягоду не рекомендуется употреблять в пищу, потому что вредные вещества уже распространились по плоду.

Черешню моют только непосредственно перед едой. Еще лучше не просто промыть ягоды, а замочить их в чаше с холодной водой и растворенном в ней уксусе или пищевой соде.

Как правильно промывать черешню?

1-2 столовые ложки яблочного уксуса или соды разбавьте водой. Если вместо уксуса используется уксусная эссенция, достаточно будет одной чайной ложки.

Оставьте ягоды в растворе на 30-40 минут, а затем промойте водой. Так можно удалить максимум вредных веществ и очистить плоды.

Черешню, по словам эксперта, лучше всего хранить в холодильнике. Главное — следить, чтобы после мытья на ягодах не было конденсата, который может спровоцировать образование плесени. Поэтому черешню необходимо тщательно просушить, перед тем как класть в холодильник.

Какой вред и противопоказания к ее употреблению стоит учесть?

Не стоит забывать, что черешня иногда может причинить и вред, поэтому есть ее эксперт советует в качестве десерта после основного приема пищи. Отказаться от употребления черешни в больших количествах стоит людям с сахарным диабетом — это поможет не допускать резкого подъема глюкозы в крови. Кроме того, слишком много ягод может вызвать газообразование у людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью.

200-400 граммов

безопасное количество черешни в день

Слишком большое количество ягод может вызвать диарею и вздутие живота. Осторожными в употреблении черешни стоит быть и людям с пищевой аллергией — особенно во время беременности. Индивидуальная непереносимость ягоды в том числе может спровоцировать расстройство желудка и отек лица, губ, языка, что иногда приводит к затруднению дыхания, подчеркнула эксперт.

Побочные эффекты

Фото: Esther Kontny / Unsplash

Какие блюда можно приготовить из черешни?

Лана Наумова отметила, что полезнее всего есть свежую ягоду. Так она принесет больше пользы для организма. Но если хочется разнообразить рацион, можно дать волю фантазии. Из черешни получается вкусный джем, а также начинка для пирога. Летом можно приготовить лимонад и компот из черешни без добавленного сахара, потому что ягода и так обладает выраженным сладким вкусом, отметила нутрициолог.

Делимся двумя простыми рецептами, которые помогут разнообразить летнее меню.

Как приготовить джем из черешни?

  1. Килограмм черешни промойте и просушите. Очистите черешню от косточек ягод любым удобным способом.
  2. Положите черешню в кастрюлю и засыпьте в нее 800 граммов сахара. Оставьте на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Постоянно увеличивайте его, пока не получится образовавшуюся массу довести до кипения. Варите несколько минут.
  4. Измельчите оставшиеся комочки ягод с помощью блендера или толкушки, добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты.
  5. Вновь поставьте на средний огонь и варите до момента, когда бороздки на поверхности джема перестанут заплывать.

Помимо джемов и начинок для сладких блюд, черешня может стать отличным дополнением к салату или основному, сытному блюду. Кислинка, которая есть в ягодах, оттенит вкус привычных продуктов и добавит разнообразия.

Как приготовить салат с черешней и мягким сыром?

  1. Выложите на блюдо предварительно помытую руколу, дольки апельсина без кожуры, любой мягкий сыр и черешню без косточек.
  2. В отдельной емкости смешайте столовую ложку апельсинового сока и чайную ложку лимонного сока, добавьте соль по вкусу и чайную ложку растительного масла.
  3. Сбрызните салат получившейся заправкой и поперчите по вкусу. Посыпьте блюдо кедровыми орешками, семечками или кунжутом.
Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше