Мир
 

Кашмир в руинах

Землетрясение, произошедшее в Пакистане в субботу, стало крупнейшей катастрофой за всю историю страны

Кадр Первого канала

В субботу 8 октября, около 8.50 утра по местному времени, в Пакистане произошло сильнейшее землетрясение, ставшее крупнейшей катастрофой за всю историю страны.

Эпицентр подземных толчков, сила которых достигала 7,6 балла по шкале Рихтера, находился примерно в 95 километрах к северо-востоку от Исламабада, столицы Пакистана. В самом Исламабаде рухнули несколько домов, среди которых - небоскреб "Маргалла", погибли несколько десятков человек и еще более сотни остаются под развалинами, но сильнее всего катастрофа ударила по пакистанской части Кашмира и Северо-западной пограничной провинции страны.

О разрушениях и жертвах на севере достаточно долго не было никаких сведений - было очевидно лишь, что последствия катастрофы чрезвычайно тяжелые, но связь с северными районами страны, пострадавшими больше всего, долго установить не удавалось. С самолетов и вертолетов было видно, что разрушены тысячи домов, сметены с лица земли целые деревни и города, однако точные сведения о погибших и раненых начали поступать лишь значительно позднее.

Вначале речь шла о десятках погибших, затем о сотнях, потом о тысячах и о десятках тысяч. В воскресенье утром были обнародованы первые официальные цифры: на тот момент число погибших определили в 18 тысяч человек, большая часть которых пришлась на Кашмир. Различные ранения получили более 40 тысяч человек. Пакистан объявил произошедшее крупнейшей национальной трагедией и призвал на помощь международное сообщество, признав, что не в состоянии самостоятельно справиться с последствиями катастрофы.

Остаточные толчки
После первого землетрясения подземные толчки в Афганистане повторялись еще дважды - в субботу днем и в воскресенье. На этот раз их сила составляла 6 баллов по шкале Рихтера и они лишь усугубили последствия первого, самого разрушительного землетрясения.

О своей готовности помочь Пакистану заявили Россия, Турция, Япония, Германия, США, Великобритания и другие страны. Даже соседняя Индия, находящаяся с Пакистаном в весьма натянутых отношениях, предложила свою помощь. Уже в воскресенье в страну прибыли первые отряды спасателей - британских и российских. К ним присоединились спасатели из Турции, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. Ожидается, что в ближайшее время в Пакистан прибудет отряд из 60 японских спасателей, а также 8 вертолетов и 2 самолета С-130 из военного контингента США, находящиеся в настоящий момент в Афганистане. Сам Афганистан также выразил намерение прислать в Пакистан четыре военных самолета, несколько групп врачей и лекарства.

Развалины в Исламабаде. Кадр Первого канала
Развалины в Исламабаде. Кадр Первого канала

Пока что основные спасательные операции ведут местные жители и пакистанская армия, также понесшая значительные потери в результате землетрясения, но ситуация осложняются тем обстоятельством, что до северных районов страны, лежащих в руинах, можно добраться только по воздуху. Все дороги, ведущие в пакистанский Кашмир, либо завалены, либо забиты машинами людей, пытающихся покинуть опасную зону и уехать на юг. Недавно средства массовой информации сообщили, что пакистанской армии удалось расчистить одну дорогу, по которой на север отправятся колонны с солдатами, спасателями и гуманитарной помощью.

Число жертв растет

Спасательная операция МЧС в Пакистане
9 октября в Пакистан отправился самолет МЧС, на борту которого находилась группа из 30 спасателей отряда "Центроспас", среди которых четыре кинолога с собаками. Кроме того, самолет доставил в Пакистан спасательное оборудование, в том числе несколько автомобилей. 10 октября в Пакистан вылетел еще один самолет МЧС со спасателями и с гуманитарной помощью. В ближайшее время в Пакистан будет отправлен еще самолет с походным госпиталем, который также доставит еще одну партию гуманитарной помощи. Работать российские спасатели будут в наиболее пострадавших северных районах страны, скорее всего - в пакистанском Кашмире.

Между тем по мере разбора завалов и проведения спасательных работ поступают все новые сообщения о погибших. Очевидцы рассказывают о полностью уничтоженных городах, в которых не выжил никто из жителей, об обрушившихся казармах, в которых погибли сотни военных, о госпиталях и больницах, под обломками которых остаются все пациенты и медицинский персонах, о школах, в которых погибли все ученики.

По последним официальным данным, в результате землетрясения погибли 20745 человек, различные ранения получили 46119 человек, однако официальные лица Пакистана признают, что потери значительно выше - погибли по меньшей мере 30 тысяч человек, а пострадавших - не менее 60 тысяч. По данным местных средств массовой информации, дело обстоит еще хуже - газеты сообщают, что число погибших превысило 35 тысяч человек и, как ожидается, в ближайшие дни перевалит за 40 тысяч. Согласно сообщениям из Северо-западной пограничной провинции, число погибших там уже приближается к 10 тысячам.

В Кашмире, пострадавшем больше всего, уже более 30 тысяч погибших, уцелевшие больницы и госпитали переполнены ранеными, врачей не хватает для оказания помощи всем пострадавшим. Практически уничтожен город Музаффарабад, столица штата. В городе разрушены 70 процентов всех построек, погибли более 11 тысяч человек, среди которых более 500 школьников.

Пострадавшие в результате землетрясения. Кадр телеканала
Пострадавшие в результате землетрясения. Кадр телеканала "Россия"

Более 2,5 миллионов человек остались без крыши над головой. Представители UNICEF бьют тревогу, указывая, что беженцев необходимо срочно снабдить всем необходимым для жизни. По подсчетам UNICEF, для этого уже в ближайшее время понадобится более 20 миллионов долларов. Свою готовность выделить эту сумму Пакистану уже выразил Всемирный банк, глава которого Пол Вулфовиц, призвавший все остальные страны, также готовящиеся оказать финансовую помощь пострадавшим, координировать свои действия между собой и со Всемирным банком.

Представители США уже объявили, что выделят Пакистану 50 миллионов долларов на первоочередные нужды. Азиатский банк развития намерен выделить Пакистану 10 миллионов долларов, Еврокомиссия в срочном порядке готова выделить 4,4 миллиона долларов, Австралия - 5,5 миллионов долларов, Великобритания - около 176 тысяч долларов, Канада - 100 тысяч долларов. О своем намерении помочь Пакистану заявили еще ряд стран. По всей видимости, часть выделенных денег будет передана непосредственно Пакистану, часть пойдет международным организациям, помогающим пострадавшим.

При чем здесь бин Ладен?

Другие пострадавшие
От землетрясения также пострадали районы Афганистана и Индии, граничащие с северным Пакистаном, но их потери не сравнятся с потерями Пакистана. В индийском штате Джамму и Кашмир разрушены около 2700 домов, погибли около 700 человек, различные ранения получили около 900 человек. В Афганистане погибли меньше 10 человек. Два небольших землетрясения - отголоски пакистанского - произошли в Казахстане.

Уже на следующий день после землетрясения в Пакистане наблюдательные американские борцы с терроризмом обратили внимание, что эпицентр толчков располагается примерно там же, где может укрываться главный мировой террорист, лидер "Аль-Каеды" Осама бин Ладен.

Пакистанские разведывательные службы неоднократно заявляли, что бин Ладен может находиться в удаленных северных районах страны, на границе Афганистана и Пакистана. Именно эти районы больше всего пострадали от землетрясения, однако, как с сожалением отметил представитель США, нет никаких свидетельств того, что бин Ладен мог погибнуть или хотя бы пострадать.

Впрочем, некоторое антитеррористической воздействие пакистанское землетрясение все же имело. Представитель мусульманской благотворительной организации "Джамат-уд-Дава", собирающей деньги для террористов, признал, что многие члены организации погибли в городе Лашкар, сильно пострадавшем в результате подземных толчков.

Михаил Ткаченко

Обсудить  
Сдача ЕГЭ по русскому языку в Москве Новая волна
Что ждет выпускников на ЕГЭ-2015
Черная дыра
Перспективы региональных метрополитенов
«Сегодня на работку будем лететь»
Пользователи рунета об урагане, обрушившемся на центральную Россию
Оксана Дмитриева и Сергей Миронов Прощай, «Справедливая Россия»!
Вместе с Оксаной Дмитриевой эсеров покинут еще четыре депутата Госдумы
Пятое чувство
Как протестировать один из самых быстрых внедорожников мира в Техасе и не схлопотать пулю в лоб
Закон и семья
Лучшая автомобильная реклама марта
Снова на коне
Себастьян Феттель и Ferrari одержали первую победу вместе
Призрак недостроя
Как вовремя распознать проблемную строительную компанию
Европа против Бутово
Что сегодня можно купить за рубежом, продав квартиру на окраине Москвы
Лучше страны не найдешь
Топ-20 стран мира с реактивно дорожающим жильем
Редкий вид
Ипотека по приемлемым ставкам — где ее искать?
Рай для хакера
Топ-10 лучших городов мира с точки зрения IT-специалистов
Ловушки времени
Как в годы Первой мировой Германия, Англия, Россия и США перестали транжирить дневной свет
Царь-танк Плоды сумрачных гениев
Пулеход, эпициклоид, голубь-бомба, клеевая пушка и другие курьезные изобретения Первой мировой войны
an official and four railway workers(?)riding on a railroad handcar.

Дороги империи
Российские железные дороги в Первой мировой
Трофеи, взятые германскими войсками после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах  Ни шагу назад!
Первые заградотряды Первой мировой войны
Группа офицеров 2-го Дагестанского конного полка у стен Петроградской мечети, 1917 год Дикая доблесть Кавказа
Путь гордых джигитов по полям сражений Первой мировой войны
Вернуть потерянное лицо
Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию
Мария Бочкарева Женская рать
Первая в мире военная летчица, командир батальона смерти, крестница генерала Брусилова…
Михаил Зощенко «От хорошей жизни писателями не становятся»
Биография Михаила Зощенко, написанная Валерием Поповым
«Борису Годунову незачем было убивать царевича Дмитрия»
Историк Владислав Назаров о личности и эпохе первого выборного царя России
«ИГ создали все»
Представитель Демпартии Курдистана Хошави Бабакр об истоках «Исламского государства» и перспективах курдов обрести независимость
«Наука противостоит возврату в Средневековье»
Книга современных британских марксистов Алана Вудса и Теда Гранта «Бунтующий разум: Марксистская философия и современная наука»
«Миграционной политики у нас нет»
Политолог Владимир Малахов о просчетах в европейской и российской миграционных политиках и беспочвенной озабоченности нашествием мигрантов
Участница «Царского Русского Марша» в честь 400-летия царственного Дома Романовых в Москве «Мы же русские люди, мы другие»
Директор РИСИ Леонид Решетников о противостоянии с США, повороте на Восток и возвращении традиций
Активисты национал-большевистской партии (НБП) Русские придут
Директор ИАЦ «Сова» о прошлом, настоящем и будущем русского национализма