Виктор Янукович 5 марта впервые прибыл в Москву в качестве президента Украины. Визит, от которого ожидали хоть каких-то договоренностей по принципиальным экономическим вопросам, запомнился лишь декларациями сторон о готовности поскорее забыть об эпохе Виктора Ющенко и начать новый этап двусторонних отношений.
Главным политическим и дипломатическим итогом визита Виктора Януковича стал сам факт прибытия украинского президента в Кремль. Ведь Виктора Ющенко - предыдущего главу украинского государства - российские руководители несколько лет не только не приглашали в Москву, но и вообще не желали иметь с ним каких-либо дел, обвиняя в проведении последовательной антироссийской политики.
Но вот прошли выборы и победителем стал "пророссийский", как его называют оппоненты, Виктор Янукович. Будучи в оппозиции, он неоднократно делал реверансы в адрес Кремля: обещал сделать русский язык вторым государственным, выступал за создание газотранспортного консорциума, осуждал "героизацию пособников нацистов" и даже как-то обмолвился о возможности признания Южной Осетии и Абхазии.
За это он удостаивался не только теплых слов от российских лидеров, но и особых знаков внимания вроде приглашений на съезды "Единой России".
Однако делать заявления в оппозиции - одно, а работать президентом - другое. Визит Януковича это наглядно продемонстрировал.
Еще до его начала Киев и Москва обменялись "любезностями": из Украины пришли новости о том, что Янукович вовсе не мечтает о присоединении к Единому экономическому пространству, куда его активно зовет Россия, а в Москве дали понять, что существующий газовый контракт менять никто не собирается, хотя на Украине его называют не иначе, как "кабальным".
Какая-то неувязочка вышла и непосредственно перед визитом: в России как будто обиделись, что Янукович первым делом после избрания отправился не в Москву, а в Брюссель. В прессе даже появилась информация, что из-за этого уровень визита украинского лидера может быть понижен с официального до рабочего. После нескольких часов спекуляций, впрочем, эти данные были опровергнуты Кремлем. На сайте президента РФ появилось заявление: Янукович прибудет в Москву именно с официальным визитом.
Так и получилось. Кортеж украинского президента из Внуково даже мотоциклисты сопровождали. Прием в Кремле тоже был по высшему разряду: с флагами, журналистами, Зеленой гостиной и, разумеется, Дмитрием Медведевым.
Встреча, как принято было говорить, прошла в теплой, дружественной атмосфере. Во всяком случае, на пресс-конференции, которая состоялась после нее, президенты выглядели бодро, улыбались и даже порой смеялись.
Однако из того, что Медведев и Янукович рассказали журналистам, стало ясно: особых прорывов, кроме самого факта их встречи, не произошло.
Тему базирования Черноморского флота РФ в Севастополе решили "продолжить обсуждать", демаркацию азово-керченского участка морской границы - тоже.
Говоря о статусе русского языка на Украине, Янукович пообещал "принять все необходимые законы", чтобы выполнить свои предвыборные лозунги. На деле это означает придание русскому не государственного статуса (для этого пришлось бы менять конституцию), а регионального - там, где за это выскажутся местные парламенты.
Отвечая на вопрос о героизации Степана Бандеры и Романа Шухевича, которых в России называют пособниками нацистов, украинский президент пообещал "решить вопрос" до 9 мая. Как именно он его будет решать, осталось неизвестным.
Медведев, в свою очередь, сказал, что отношения двух стран с приездом его коллеги будут реанимированы, что в России появится один или два цифровых украинских телеканала, а также пообещал до 1 июня приехать в Киев с ответным визитом.
Оба президента договорились развивать и углублять отношения в политической, культурной, гуманитарной, образовательной сферах и, конечно, в экономике.
Все бы хорошо, но основной интриги президенты не раскрыли.
Главная задача Януковича на переговорах в Москве была объявлена задолго до его визита. Президенту Украины необходимо было добиться от Москвы скидки на импортируемый газ.
В Москве газовую тему публично президенты России и Украины не обсуждали, но пообещали дать соответствующее поручение правительствам двух стран. Министр энергетики России Сергей Шматко пояснил, что о газе вспомнят, когда на Украине будет сформировано правительство.
Действительно, вести такие переговоры с российской стороной сейчас некому. Перед самым визитом Януковича в Москву в отставку ушел председатель правления "Нафтогаза" Олег Дубина. Новый руководитель эксклюзивного импортера российского газа пока не назначен.
Никто, впрочем, не ожидал, что первый же визит Януковича в Москву так обрадует россиян, что "Газпром" немедленно даст Киеву скидку.
Накануне визита Януковича в Москву на эту тему высказался замглавы парламентской фракции Партии регионов Анатолий Кинах, которому в правительстве Януковича прочат место вице-премьера, курирующего ТЭК. В канун визита Кинах рассказал, что цена российского газа на границе с Украиной сейчас немногим превышает отметку в 300 долларов, тогда как не должна быть выше 200 долларов за тысячу кубометров. В обмен, как сообщалось ранее, Киев готов подпустить Москву к управлению газотранспортной системой Украины.
Дешевый газ в обмен на инвестиции - такая конфигурация, безусловно, выгодна Украине, и, с оговорками, России.
Украина сейчас является основным экспортным каналом российского газа в ЕС. И будет оставаться им еще в течение долгого времени, несмотря на снижение экспорта газа в этом направлении, которое прогнозируют эксперты. Россия, утомленная "газовыми войнами" с соседом, строит сейчас два газопровода - "Северный" и "Южный потоки" - которые, теоретически, позволят Москве избавиться от скандалов с Киевом.
Перенос Россией экспортных потоков в новые газопроводы Украину, которая зарабатывает на транзите, вряд ли обрадует. Янукович ранее уже дал понять, что прекрасно это понимает, поэтому и пытается предложить России участие в консорциуме.
Между тем уже в апреле начинается строительство "Северного потока", создание "Южного" находится на стадии переговоров. Первый проект уже не остановить, второй – вполне реально. Вот только Россия вряд ли на это пойдет, несмотря на гигантскую стоимость этого трубопровода. В Москве прекрасно понимают, что не смогут получить твердых гарантий того, что Киев в будущем не изменит свою позицию по ГТС.
Странно было бы, однако, полагать, что для России ГТС Украины, через которую еще долгое время будет идти львиная доля транзита в Европу, совершенно не важна. Вероятно, вопрос с участием России в консорциуме стороны все же обсудят, но в будущем. При этом Москва будет рассматривать модернизацию ГТС Украины лишь в качестве дополнения к "потокам", но никак не замены одного из них. Януковичу вряд ли удастся добиться от России преференций по цене на газ, не предложив твердых гарантий безопасности транзита Москве.
Не были подняты в Москве и другие экономические вопросы. К примеру, тема вхождения Украины в Таможенный союз, активно обсуждавшаяся в СМИ ранее. Не просил Янукович у Москвы и кредит, которого добивалась от Москвы в 2009 году Юлия Тимошенко.
Завершилось пребывание украинского президента в Москве переговорами с российским премьером. Владимир Путин тоже не стал обещать Виктору Януковичу ничего конкретного в экономической сфере. Они лишь договорились сделать все возможное, чтобы "наверстать упущенное" за годы президентства Виктора Ющенко.
Зато Путин и Янукович полностью сошлись в оценках политической ситуации в России и на Украине. К удовольствию российского премьера украинский президент пожаловался на то, что в его стране до сих пор нет российской стабильности.
Он даже предложил отправить в Россию "немножко политиканов", чтобы жители РФ осознали, как на самом деле здорово им живется сейчас, без острой политической борьбы.
"Пришлите нам лучше сало", - ответил на это Путин.