Российским алмазам объявили бойкот. Кто и зачем решил запретить драгоценные камни из России?

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Страны «Большой семерки» готовятся объявить бойкот российским алмазам. Система начнет работать постепенно: с 1 января будут запрещены поставки отечественных камней, а с 1 марта начнется отслеживание и ограничение поставок алмазов из российского сырья, обработанных в третьих странах. Все это должна помочь закрепить система отслеживания и сертификации, которую в G7 рассчитывают создать к осени. Эксперты убеждены — схема будет сложной в реализации и коснется в основном инвестиционных камней весом больше 1 карата, тогда как основная часть рынка приходится на более мелкие алмазы. Но цены на мировом рынке тем не менее могут взлететь, а российские компании — лишиться части оборота. Блестящее падение — в материале «Ленты.ру».

Никаких больше бриллиантов

Страны «Большой семерки» (Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США) с 2024 года запретят поставки алмазов из России. Соответствующее заявление в начале декабря разместил на своем сайте японский МИД. Ввоз добытых или произведенных в России алмазов будет запрещен уже с 1 января 2024 года, а начать отслеживать обработанные алмазы и ограничивать их поставки страны хотят уже в марте. К 1 сентября следующего года страны G7, помимо прочего, рассчитывают создать надежный механизм проверки и сертификации необработанных камней.

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

В конце ноября предложения по ужесточению санкций в отношении российских алмазов одобрила и Еврокомиссия. Ограничения в 2024 году коснутся камней, добываемых в России, поставляемых из нее или перевозимых транзитом из третьих стран. Кроме того, их хотят распространить на отечественные алмазы, обрабатываемые в других странах, а также на украшения с бриллиантами. Следующим этапом должно стать согласование документа членами Евросоюза.

Над разработкой ограничений по импорту алмазов совместно работали Бельгия, Индия, Франция и Всемирный алмазный совет (World Diamond Council, WDC). В конце сентября дипломаты из стран-участниц «Большой семерки» (G7) специально ездили для обсуждения этого вопроса в Индию — страну, где сосредоточено 90 процентов мирового бизнеса по огранке и полировке редких драгоценных камней.

Россия занимает заметное место на алмазном рынке: по подсчетам Кимберлийского процесса (международная схема сертификации, регулирующая торговлю необработанными алмазами. Была введена в 2003 году для борьбы с «кровавыми» алмазами, которые долгое время являлись проблемой Африки, — прим. «Ленты.ру»), за 2022 год в стране добыли 35 процентов всех натуральных алмазов в мире. Объем производства за прошлый год достиг 41,9 миллиона карат. Еще 61,6 миллиона карат было добыто в странах Африки. В бельгийской газете Le Soir доходы РФ от экспорта драгоценных камней оценивали в 4,5 миллиарда евро в год.

35%

добычи алмазов в мире приходится на Россию

«В целом это совсем небольшая сумма относительно общего российского товарного экспорта, который по итогам 2022 года превысил 592 миллиарда долларов. Иными словами, санкции против отечественных алмазодобывающих компаний повлияют не столько на российскую экономику, сколько на мировой рынок ювелирных украшений в целом», — считает директор управления продаж и клиентского обслуживания ИК Fontvielle Руслан Спинка.

Российская «Алроса» входит в тройку крупнейших алмазодобывающих компаний мира. Добычу камней она осуществляет в Республике Саха (Якутия) и Архангельской области. Акционерами компании являются Российская Федерация в лице Росимущества (33,02 процента), Якутия (25 процентов), а также ее административные районы. Почти 34 процента акций находятся в свободном обращении.

Выстрел в ногу?

Индустрия алмазов включает сразу три составляющих: добычу камней, их обработку (включая изготовление украшений) и продажу. Крупнейшими экспортерами камней являются Объединенные Арабские Эмираты и Евросоюз, а самый большой в мире алмазный хаб находится в Бельгии. Через биржи бельгийского Антверпена проходит до 80 процентов мирового алмазного сырья, а на территории алмазного квартала (Diamond Quarter) города расположены офисы и представительства 1700 бриллиантовых компаний со всего мира. Страна долгое время выступала против ограничений, поскольку понимала, что они существенно ударят по ее предприятиям, отмечает представитель ИК Fontvielle.

Впервые о создании «непроницаемой» системы отслеживания алмазов в бельгийском правительстве заговорили в начале января 2023 года. Премьер-министр страны Александр Де Кроо назвал российские алмазы «кровавыми» и подчеркнул, что Россия может лишиться доходов от драгоценных камней лишь тогда, когда их доступ на рынки западных стран станет невозможным. Месяц спустя, в феврале 2023-го, о готовности разработать систему глобального отслеживания оборота алмазов заявили также в G7 и ЕС.

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

«Страны Запада пытались представить российские алмазы как "кровавые" в Кимберлийском процессе, ввести на них запрет, но не нашли поддержки. Тогда они решили ввести способ отслеживания и контроля за оборотом алмазов, параллельный системе Кимберлийского процесса», — объясняет основатель компании «Алмаз Холдинг», председатель Гильдии ювелиров России Флун Гумеров (комментарий предоставлен пресс-службой Института экономики роста им. Столыпина — прим. «Ленты.ру».).

Сам Кроо этой осенью предупредил, что страна не станет запрещать импорт алмазов из России до вступления в силу механизма их отслеживания. Если это сделает только Бельгия, камни уйдут на другие рынки, заметил он.

Вероятно, странам Запада после введения санкций придется переориентироваться на индийский рынок, который и сейчас является мировым центром по огранке алмазов, предполагает Спинка. Однако в этом случае Индия вряд ли полностью откажется от якутских камней, тем более что доказать место и время добычи алмазов во многих случаях затруднительно, уверен представитель ИК Fontvielle.

Российские алмазы — в массы

Все действительно идет к созданию глобальной системы отслеживания, говорит специалист по драгоценным камням, геммолог Владимир Жидков. Уже сейчас камни от 1 карата проходят обязательную сертификацию: номер каждого такого алмаза наносится на рундист, узкую линию, которая проходит вдоль периметра камня. Но на мелкие драгоценности такой подход не распространяется, их сертифицируют партиями. При этом именно миле — мелкие камни, широко используемые при производстве украшений, — представляют собой основную часть рынка, обращает внимание эксперт.

Анонсируемый в рамках 12-го пакета санкций запрет на поставки алмазов ЕС будет касаться только камней больше одного карата, убеждены опрошенные «Лентой.ру» участники рынка. Это связано с тем, что экспертиза происхождения камней — дорогое и технически сложное дело, поясняет аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев.

Есть вероятность того, что мировой масс-маркет в случае реализации всей этой системы целиком и полностью перейдет на российские алмазы

Владимир Жидковспециалист по драгоценным камням, геммолог

Если какой-то крупный бренд может позволить себе траты на отслеживание перемещений драгоценных камней, то у масс-маркета такой возможности нет, солидарен с коллегой Жидков. Чтобы быть конкурентоспособным, украшение в этом сегменте должно иметь минимальную стоимость. «Поэтому есть вероятность того, что мировой масс-маркет в случае реализации всей этой системы целиком и полностью перейдет на российские алмазы», — подытоживает он.

Лабораторные бенефициары

Цель санкционной политики — не запретить российские алмазы целиком, а ограничить географию их обращения менее маржинальными рынками, где цены будут ниже, а скидки — выше, обращает внимание Калачев. Но успех этой стратегии, на его взгляд, не очевиден. К примеру, в области экспорта нефти и угля это удалось лишь отчасти: география поставок изменилась значительно, а объемы нет.

Фото: Andrey Rudakov / Bloomberg / Getty Images

«Санкции не смогут закрыть для российского экспорта Азию, Африку и Латинскую Америку. Во всяком случае Индии, где происходит огранка 90 процентов мировых алмазов, никто не может, да и не собирается запрещать обрабатывать российские камни. Страны Запада настаивают лишь на учете, отслеживании и запрете на поставки в Европейский союз», — замечает представитель ФГ «Финам». Затруднять реализацию санкций будет и невозможность отделить бриллианты из камней, поставленных до начала действия санкций, от камней, поставленных после, рассуждает он.

Тем не менее затраты на отслеживание происхождения камней могут привести к тому, что Индия будет закупать российские камни с дисконтом, отмечает Спинка. Затем, пройдя стадию обработки, существенно подорожавшие камни будут поступать на рынки Европы. В итоге стоимость алмазов и изготовленных из них украшений может увеличиться на 10-30 процентов, прогнозирует он.

На
10-30%

может вырасти стоимость алмазов и ювелирных украшений

«Если рост цен на ювелирные украшения будет еще более стремительным, может произойти замещение природных камней на более дешевую синтетику. О таком сценарии говорил, в частности, замминистра финансов РФ Алексей Моисеев», — напоминает представитель ИК Fontvielle.

Замглавы российского Минфина Алексей Моисеев по итогам пленарной сессии Кимберлийского процесса 2023 года действительно довольно мрачно обрисовал перспективу потенциальных санкций. По его словам, составить конкуренцию российскому производству алмазов сегодня не способен никто, а значит, заместить его не получится. Когда на смену натуральным камням придут синтетические (также известные как лабораторно выращенные алмазы — прим. «Ленты.ру»), на рынке образуется ценовая конкуренция на выживание, спрогнозировал Моисеев. Закономерным итогом, по его словам, может стать потеря бизнеса участниками отрасли, причем коснуться это может как добычи и огранки, так и производства.

«Производители искусственных алмазов точно окажутся бенефициарами санкций. Уже сегодня синтетические камни, на мой взгляд, основная угроза для алмазного бриллиантового комплекса», — говорит и Гумеров.

Хитрый план бельгийских ювелиров

Быстрое развитие индустрии лабораторных драгоценностей, по данным Bloomberg, — одна из причин рухнувших цен на алмазы в мире. В ноябре оптовые цены на бриллианты уменьшились на 20 процентов с начала года, а неограненные камни подешевели сразу на 35 процентов.

«Сегодня рынку алмазов больший ущерб наносит не угроза санкций, а падение цен. Похоже, что спрос на бриллианты в мире продолжает снижаться. Может быть, бельгийские ювелиры как раз и согласились поддержать эти санкции, чтобы поднять стоимость?» — рассуждает Калачев.

Фото: Stephanie Keith / Bloomberg / Getty Images

В пандемию коронавируса продажи драгоценных камней резко взлетели, но по ее завершении интерес покупателей к ним упал. На ситуацию, помимо прочего, повлияли и экономические трудности на крупнейших рынках — США и Китая. В корпорации De Beers на фоне этого смягчили условия реализации камней, а «Алроса» этой осенью и вовсе приостанавливала их продажу на два месяца.

Пока что рынок выглядит слабо, причем не только для «Алросы», но и в целом в мире, отмечает портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин. Возможно, для стабилизации ситуации отечественной компании в 2024 году придется добывать и продавать меньше, предполагает он.

С другой стороны, алмазы — товар, не портящийся от хранения. И если экономика компании позволит, даже в случае снижения объемов сбыта она может добывать прежнее количество камней, допускает председатель Гильдии ювелиров России. «Уже было время, когда Гохран скупал алмазы "Алросы" и со временем продавал сам, при этом еще и имея прибыль. Поэтому все будет зависеть от рынка», — заключает он.

Разворот на Азию

Стрелять себе в ногу не хочет никто, поэтому обсуждение потенциальных ограничений длится уже с начала года, говорят аналитики, опрошенные «Лентой.ру». В конечном итоге санкции вряд ли обернутся большими потерями для российского рынка, склоняются они к единому мнению.

Обходные пути найдутся в любом случае. Если поставки алмазов из РФ "забанит" Антверпен, останутся гонконгские биржи. А если будет добыча, будет и сбыт

Владимир Жидковспециалист по драгоценным камням, геммолог

«Обходные пути найдутся в любом случае. Если поставки алмазов из РФ "забанит" Антверпен, останутся гонконгские биржи. А если будет добыча, будет и сбыт», — говорит геммолог Жидков. Состоятельным покупателям крупных и дорогих алмазов, в какой бы стране мира они ни жили, ничто не может помешать приехать в Азию и купить их там, добавляет Калачев. При этом общее увеличение транзакционных и логистических издержек на фоне санкций участники рынка называют вполне вероятным сценарием. Как и некоторое падение цен на отечественное сырье.

Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

«Алмазы из России все равно будут на мировом рынке, но у нас будут потери из-за смены цепочек поставок. Насколько при этом снизится эффективность торговли российскими камнями — покажет время», — заключает Гумеров. Возможным итогом ограничений может стать снижение доли оборота российских компаний примерно на четверть, допускает он. В то же время эксперт не исключает и возможности перераспределения рынка — нельзя не учитывать, что в ближайшие годы больший интерес к огранке камней из РФ в бриллианты захочет проявить Китай.

Лихие 90-е закончились.
Добро пожаловать в реальный мир
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше