Невзлин, Леонид

Акционер группы "МЕНАТЕП", бывший совладелец НК "ЮКОС", бывший вице-президент "ЮКОСа"

Бизнесмен, один из акционеров группы "МЕНАТЕП", бывший совладелец НК "ЮКОС", бывший вице-президент "ЮКОСа", бывший президент Российского еврейского конгресса, бывший ректор РГГУ. Гражданин России и Израиля. Обвинен Генпрокуратурой РФ в причастности к совершению ряда тяжких преступлений, 1 августа 2008 года заочно приговорен к пожизненному заключению.

Леонид Борисович Невзлин родился 21 сентября 1959 года в Москве. В 1975 году он окончил среднюю школу, в 1981 году - Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина по специальности "автоматика и вычислительная техника".

По окончании института Невзлин работал в системе Министерства геологии СССР: с 1981 по 1987 год был программистом в объединении "Зарубежгеология". В 1987 году он познакомился с Михаилом Ходорковским, который в то время возглавлял Центр научно-технического творчества молодежи "МЕНАТЕП" при Фрунзенском РК ВЛКСМ. В 1987 году Невзлин стал заведующим договорным отделом в Центре межотраслевых научно-технических программ, заместителем директора "МЕНАТЕПа".

В 1989-1991 годах Невзлин был президентом Коммерческого инвестиционного банка научно-технического прогресса (с 1990 года - банк "МЕНАТЕП"). Тогда же он закончил Московский институт народного хозяйства имени Плеханова по специальности "менеджмент и маркетинг". С 1991 года Невзлин занимал различные должности в банке "МЕНАТЕП" - был директором по связям банка и одновременно начальником Управления природных ресурсов МФО "МЕНАТЕП".

В 1993 году во время избирательной кампании по выборам в Государственную Думу РФ Невзлин вошел в общефедеральный список избирательного объединения "Преображение", однако объединение в Думу не прошло. В 1993-1994 годах Невзлин входил в состав Координационного совета Всероссийского движения "Предприниматели за новую Россию".

В марте 1996 года Невзлин был назначен заместителем председателя правления ФПГ "Роспром". В апреле 1996 года он стал вице-президентом НК "ЮКОС". Он участвовал в предвыборной президентской кампании Бориса Ельцина в 1996 году, за свою работу был награжден орденом Дружбы, получил благодарность президента России.

В мае 1997 года Невзлин был назначен первым заместителем председателя объединенного правления "Роспром-ЮКОС". С сентября 1997 по октябрь 1998 года он занимал должность первого заместителя генерального директора ИТАР-ТАСС (с сохранением постов в "ЮКОСе").

В апреле 1998 года Невзлин стал первым заместителем председателя совета директоров банка "МЕНАТЕП". В октябре того же года он стал первым заместителем председателя правления НК "ЮКОС", а в 1999 году - первым заместителем председателя правления ООО "ЮКОС-Москва". С марта по декабрь 2001 года Невзлин возглавлял Российский еврейский конгресс. С ноября 2001 по март 2003 года он был представителем правительства Мордовии в Совете Федерации.

С июня по ноябрь 2003 года Невзлин занимал должность ректора РГГУ. В конце лета того же года, после начала "дела "ЮКОСа", он уехал в Израиль, в ноябре получил израильское гражданство. 15 января 2004 года он был объявлен Генпрокуратурой России в международный розыск по обвинениям в финансовых махинациях и уклонении от налогов. Впоследствии его имя чаще упоминалось в связи с "делом Пичугина" - бывшего сотрудника безопасности нефтяной компании "ЮКОС" Алексея Пичугина, с ареста которого в июне 2003 года формально началось "дело 'ЮКОСа'". Пичугин был признан виновным в убийствах и покушениях на убийство (приговорен к пожизненному заключению), а Невзлин был назван организатором и заказчиком этих преступлений. В июле 2004 года Басманный суд Москвы выдал санкцию на его арест.

15 февраля 2008 года Генеральная прокуратура России сообщила о завершении расследования уголовного дела Невзлина. 19 марта начались слушания по делу (суд над бывшим совладельцем "ЮКОСа" проходил заочно). Согласно зачитанному на суде обвинительному заключению, Невзлину инкриминировалось 11 убийств и покушений на убийства. 1 августа 2008 года Мосгорсуд заочно признал Невзлина виновным в организации убийств и покушений на убийства и приговорил к его пожизненному заключению. Кроме того, он постановил взыскать с предпринимателя 5,5 миллиона рублей в качестве компенсации в пользу потерпевших. В январе 2009 года Верховный суд РФ оставил решение Мосгорсуда в силе, отклонив жалобу адвоката Невзлина, а в марте 2009 года Генпрокуратура направила в Израиль официальный запрос на экстрадицию предпринимателя в связи с вынесенным в отношении него российским судом заочно пожизненным приговором.

В июле 2012 года Главное следственное управление Следственного комитета России объявило о завершении расследования нового уголовного дела в отношении Невзлина по обвинению в присвоении чужого имущества на сумму более 3 миллиардов рублей.

В 2003 и 2004 годах Невзлин входил в список миллиардеров журнала Forbes (его состояние было оценено в два миллиарда долларов). По данным на июнь 2004 года, Невзлин владел 8 процентами акций Group MENATEP Limited (Гибралтар). В 2010 году бизнесмен как владелец состояния в 4,9 миллиарда шекелей (около 1,3 миллиарда долларов) вошел в составленный газетой "Маарив" рейтинг ста богатейших израильтян (№14).

Невзлин - автор книг "Человек с рублем" (написана в соавторстве с Ходорковским) и "Public Relations - кому это надо?". Он женат третьим браком, у него двое детей.

Полная версия справки (52 кб.)

Экономические корни нестабильности
Что ждет Южный Кавказ в этом году
Андрей Сушенцов: Союзники бдят
Как НАТО реагирует на угрозу российской «гибридной войны»
Тренировка украинских военных, 2015 год Постсоветская Европа
Ближайшее будущее Украины, Молдавии и Белоруссии
Бахрейн Чудо-остров
Станет ли Бахрейн для России вратами в регион Персидского залива
Вечный студент
Почему посещать школы вождения не только весело, но и полезно
Пятое чувство
Как протестировать один из самых быстрых внедорожников мира в Техасе и не схлопотать пулю в лоб
Снова на коне
Себастьян Феттель и Ferrari одержали первую победу вместе
Призрак недостроя
Как вовремя распознать проблемную строительную компанию
Европа против Бутово
Что сегодня можно купить за рубежом, продав квартиру на окраине Москвы
Лучше страны не найдешь
Топ-20 стран мира с реактивно дорожающим жильем
Редкий вид
Ипотека по приемлемым ставкам — где ее искать?
Рай для хакера
Топ-10 лучших городов мира с точки зрения IT-специалистов
Дороги поражения
Организация управления железными дорогами в тылу во время Первой мировой
Царь-танк Плоды сумрачных гениев
Пулеход, эпициклоид, голубь-бомба, клеевая пушка и другие курьезные изобретения Первой мировой войны
Ловушки времени
Как в годы Первой мировой Германия, Англия, Россия и США перестали транжирить дневной свет
Трофеи, взятые германскими войсками после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах  Ни шагу назад!
Первые заградотряды Первой мировой войны
an official and four railway workers(?)riding on a railroad handcar.

Дороги империи
Российские железные дороги в Первой мировой
Вернуть потерянное лицо
Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию
Группа офицеров 2-го Дагестанского конного полка у стен Петроградской мечети, 1917 год Дикая доблесть Кавказа
Путь гордых джигитов по полям сражений Первой мировой войны
Михаил Зощенко «От хорошей жизни писателями не становятся»
Биография Михаила Зощенко, написанная Валерием Поповым
«Кризис — это надолго»
Лекция экс-министра экономики Андрея Нечаева об экономических проблемах, с которыми столкнулась Россия
«ИГ создали все»
Представитель Демпартии Курдистана Хошави Бабакр об истоках «Исламского государства» и перспективах курдов обрести независимость
«Борису Годунову незачем было убивать царевича Дмитрия»
Историк Владислав Назаров о личности и эпохе первого выборного царя России
«Миграционной политики у нас нет»
Политолог Владимир Малахов о просчетах в европейской и российской миграционных политиках и беспочвенной озабоченности нашествием мигрантов
«Наука противостоит возврату в Средневековье»
Книга современных британских марксистов Алана Вудса и Теда Гранта «Бунтующий разум: Марксистская философия и современная наука»
Активисты национал-большевистской партии (НБП) Русские придут
Директор ИАЦ «Сова» о прошлом, настоящем и будущем русского национализма