Невзлин, Леонид

Акционер группы "МЕНАТЕП", бывший совладелец НК "ЮКОС", бывший вице-президент "ЮКОСа"

Бизнесмен, один из акционеров группы "МЕНАТЕП", бывший совладелец НК "ЮКОС", бывший вице-президент "ЮКОСа", бывший президент Российского еврейского конгресса, бывший ректор РГГУ. Гражданин России и Израиля. Обвинен Генпрокуратурой РФ в причастности к совершению ряда тяжких преступлений, 1 августа 2008 года заочно приговорен к пожизненному заключению.

Леонид Борисович Невзлин родился 21 сентября 1959 года в Москве. В 1975 году он окончил среднюю школу, в 1981 году - Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина по специальности "автоматика и вычислительная техника".

По окончании института Невзлин работал в системе Министерства геологии СССР: с 1981 по 1987 год был программистом в объединении "Зарубежгеология". В 1987 году он познакомился с Михаилом Ходорковским, который в то время возглавлял Центр научно-технического творчества молодежи "МЕНАТЕП" при Фрунзенском РК ВЛКСМ. В 1987 году Невзлин стал заведующим договорным отделом в Центре межотраслевых научно-технических программ, заместителем директора "МЕНАТЕПа".

В 1989-1991 годах Невзлин был президентом Коммерческого инвестиционного банка научно-технического прогресса (с 1990 года - банк "МЕНАТЕП"). Тогда же он закончил Московский институт народного хозяйства имени Плеханова по специальности "менеджмент и маркетинг". С 1991 года Невзлин занимал различные должности в банке "МЕНАТЕП" - был директором по связям банка и одновременно начальником Управления природных ресурсов МФО "МЕНАТЕП".

В 1993 году во время избирательной кампании по выборам в Государственную Думу РФ Невзлин вошел в общефедеральный список избирательного объединения "Преображение", однако объединение в Думу не прошло. В 1993-1994 годах Невзлин входил в состав Координационного совета Всероссийского движения "Предприниматели за новую Россию".

В марте 1996 года Невзлин был назначен заместителем председателя правления ФПГ "Роспром". В апреле 1996 года он стал вице-президентом НК "ЮКОС". Он участвовал в предвыборной президентской кампании Бориса Ельцина в 1996 году, за свою работу был награжден орденом Дружбы, получил благодарность президента России.

В мае 1997 года Невзлин был назначен первым заместителем председателя объединенного правления "Роспром-ЮКОС". С сентября 1997 по октябрь 1998 года он занимал должность первого заместителя генерального директора ИТАР-ТАСС (с сохранением постов в "ЮКОСе").

В апреле 1998 года Невзлин стал первым заместителем председателя совета директоров банка "МЕНАТЕП". В октябре того же года он стал первым заместителем председателя правления НК "ЮКОС", а в 1999 году - первым заместителем председателя правления ООО "ЮКОС-Москва". С марта по декабрь 2001 года Невзлин возглавлял Российский еврейский конгресс. С ноября 2001 по март 2003 года он был представителем правительства Мордовии в Совете Федерации.

С июня по ноябрь 2003 года Невзлин занимал должность ректора РГГУ. В конце лета того же года, после начала "дела "ЮКОСа", он уехал в Израиль, в ноябре получил израильское гражданство. 15 января 2004 года он был объявлен Генпрокуратурой России в международный розыск по обвинениям в финансовых махинациях и уклонении от налогов. Впоследствии его имя чаще упоминалось в связи с "делом Пичугина" - бывшего сотрудника безопасности нефтяной компании "ЮКОС" Алексея Пичугина, с ареста которого в июне 2003 года формально началось "дело 'ЮКОСа'". Пичугин был признан виновным в убийствах и покушениях на убийство (приговорен к пожизненному заключению), а Невзлин был назван организатором и заказчиком этих преступлений. В июле 2004 года Басманный суд Москвы выдал санкцию на его арест.

15 февраля 2008 года Генеральная прокуратура России сообщила о завершении расследования уголовного дела Невзлина. 19 марта начались слушания по делу (суд над бывшим совладельцем "ЮКОСа" проходил заочно). Согласно зачитанному на суде обвинительному заключению, Невзлину инкриминировалось 11 убийств и покушений на убийства. 1 августа 2008 года Мосгорсуд заочно признал Невзлина виновным в организации убийств и покушений на убийства и приговорил к его пожизненному заключению. Кроме того, он постановил взыскать с предпринимателя 5,5 миллиона рублей в качестве компенсации в пользу потерпевших. В январе 2009 года Верховный суд РФ оставил решение Мосгорсуда в силе, отклонив жалобу адвоката Невзлина, а в марте 2009 года Генпрокуратура направила в Израиль официальный запрос на экстрадицию предпринимателя в связи с вынесенным в отношении него российским судом заочно пожизненным приговором.

В июле 2012 года Главное следственное управление Следственного комитета России объявило о завершении расследования нового уголовного дела в отношении Невзлина по обвинению в присвоении чужого имущества на сумму более 3 миллиардов рублей.

В 2003 и 2004 годах Невзлин входил в список миллиардеров журнала Forbes (его состояние было оценено в два миллиарда долларов). По данным на июнь 2004 года, Невзлин владел 8 процентами акций Group MENATEP Limited (Гибралтар). В 2010 году бизнесмен как владелец состояния в 4,9 миллиарда шекелей (около 1,3 миллиарда долларов) вошел в составленный газетой "Маарив" рейтинг ста богатейших израильтян (№14).

Невзлин - автор книг "Человек с рублем" (написана в соавторстве с Ходорковским) и "Public Relations - кому это надо?". Он женат третьим браком, у него двое детей.

Полная версия справки (52 кб.)

Крепкая порода
Сколько стоит карьерный самосвал «с пробегом»
Как у взрослых
Длительный тест Mazda3: итоги и стоимость владения
Гибрид из гибрида
Тест Volkswagen Golf GTE — первого «горячего» хэтчбека на бензоэлектротяге

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Отымущество
Все, что вы хотели знать о новом налоге на недвижимость, но боялись спросить
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом