Украинцам предложили план «Еврореволюции»

Участники демонстрации на Европейской площади в Киеве
Участники демонстрации на Европейской площади в Киеве

В украинском сегменте интернета начал распространяться план действий, предложенный местной оппозицией на пятницу 29 ноября, — день завершения саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе, а также последующие дни. Текст плана публикует издание «Украинская правда».

Авторы документа, оппозиционные журналисты и общественные деятели Игорь Луценко и Александр Солонтай, исходят из «худшего варианта» развития событий: президент Виктор Янукович не подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом, милиция начнет «жесткую зачистку» улиц и площадей, а телевидение запустит «новогодне-елочную истерию, пытаясь досрочно отправить страну на каникулы».

План, предложенный оппозиции, состоит из трех основных пунктов: «Евромарш», «Забастовка», «Еврореволюция».

Согласно первому пункту, 29 ноября в 15:00 по местному времени (17:00 мск) как можно большее число людей должно прийти в центр Киева, причем приветствуется присутствие людей из других регионов страны. По замыслу авторов, это мероприятие станет «либо шагом в Европу, либо началом конца действующей власти». Средством привлечения как можно большего числа участников должна стать «гиперактивная агитационная кампания».

Людям предлагается оставаться в центре Киева до тех пор, пока соглашение об ассоциации с ЕС не будет подписано.

Второй пункт плана предлагает всем трудовым коллективам, забастовочным комитетам, учебным заведениям, предпринимателям с сотрудниками и «пенсионерам с внуками» не оставаться в стороне и в пятницу выйти на акции протеста. «Предупредительная забастовка» должна начаться после обеда. «Работаем только первую половину дня», — предлагают авторы идеи, призывая приехать в Киев как можно больше иногородних.

Заявленная цель — добиться присутствия в Киеве значительно большего числа людей, чем в минувшее воскресенье, когда в марше и митинге протеста приняли участие примерно сто тысяч человек.

Третий пункт плана — «Еврореволюция» — гласит: «Если Янукович не подпишет соглашение, мы начнем смену власти! 1 декабря к восставшему Киеву присоединятся все регионы. [Начнется] общая, всеукраинская акция гражданского неповиновения».

Украинцам предлагается требовать «перевыборов органов власти, изменения конституции, отстранения от власти обанкротившейся команды». Помимо этого авторы плана намерены устроить поход на «Межгорье» — загородную резиденцию Виктора Януковича, а 2 декабря начать бессрочную общенациональную забастовку.

Украинцы, недовольные отказом руководства своей страны от курса на интеграцию с ЕС, уже неделю выходят на улицы и площади городов страны, требуя от президента Януковича подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Янукович заявляет, что подписание такого соглашения обернется для Украины существенными экономическими трудностями, однако на саммит «Восточного партнерства» в Вильнюс все-таки поедет.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

18:56 16 декабря 2014
Уно Пуусепп

Тихий и фантастический

Как в Эстонии отреагировали на разоблачение российского агента

Ставок больше нет
Смерть ипотеки и другие последствия повышения ставки ЦБ для покупателей недвижимости
Гений места
20 самых популярных мест для чек-инов в Москве
Снимите это медленно
Как будут жить арендаторы квартир после «смерти» ипотеки
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
Крайние меры
Инвестиционная покупка как повод для общения с коллекторами

Первая мировая

Ищу кузину
Как Великая война повлияла на мораль, нравственность и отношения между полами
Сто лет после войны
Радикальная демократизация истории: от генералов к рядовым
«Шарнхорст» Океанский зигзаг адмирала Шпее
Новое лицо морской войны
Все материалы предоставлены Аллой Андреевной Бирюковой (дочерью Андрея Шмидта). Свидетели забытой войны
Первая мировая в документах и фотографиях артиллерийского поручика Андрея Шмидта
Бой русского броненосца «Евстафий» с турецко-германским линейным крейсером «Гебен» «Евстафий» против «Гебена»
Десять минут, изменившие расстановку сил на Черном море в ноябре 1914 года