Новости партнеров

Кто кого уволил из "Газпрома"? Хроника несостоявшейся отставки

Алексея Миллера могли "заказать" приближенные Вяхирева и биржевые спекулянты

Первое сообщение о том, что Алексей Миллер подал заявление об отставке с поста председателя правления РАО "Газпром", опубликовано на сайте Страна.Ru в 15:50 по московскому времени. Хотя события вокруг мнимой отставки Миллера начали раскручиваться лишь после этой публикации, следует отметить, что она была не первой, а как минимум третьей за прошедший день медийной атакой на главу "Газпрома". В сегодняшнем номере газеты "Время новостей" (связанной, как и НИС Страна.Ru, с Администрацией Президента РФ) опубликована передовица "'Газпром' без энергии", резко критикующая действия Миллера за 149 дней пребывания на посту руководителя газовой монополии. Впоследствии тот же текст был практически дословно - и, вероятно, не случайно - воспроизведен рядом эфирных и сетевых изданий, ранее не замеченных в большом интересе к аппаратным играм в руководстве "Газпрома". Слаженная и жесткая атака на Миллера со стороны изданий, которые прежде вообще никак не оценивали и не комментировали его деятельность, наводит на мысль о не вполне самостоятельном происхождении всех этих публикаций.

Сообщение Страны.Ру о том, что Алексей Миллер подал в отставку, было удалено с сервера Страны.Ru спустя примерно час после появления - по причинам, которые никак не комментируются руководством интернет-издания. Однако за этот час сообщение успело появиться на ряде ведущих новостных сайтов, в ленте информагентств и в эфире новостных СМИ. Формулировки во всех этих источниках почти дословно повторяли информацию Страны.Ru, независимо от наличия прямой ссылки.

Исчезновение новости с сайта Страны.Ru насторожило ряд изданий, поспешивших перепроверить информацию в своих источниках. Результатом проверки стала серия опровержений - сперва от главы правительства РФ Михаила Касьянова (заявившего, что "ничего не знает" о заявлении Миллера), затем от главы Минэкономики Германа Грефа и от пресс-службы "Газпрома". По официальной версии, Миллер в настоящее время болеет, и никакого заявления не подавал.

Одновременно с этим в ряде информагентств, перепроверявших новость, появились - со ссылкой на анонимные источники - сообщения о том, что Миллер в отставку действительно подавал две недели назад, однако его отставка не была принята.

Наконец, Газета.Ру обратила внимание читателей на то, что сам по себе информационный вброс о предстоящей отставке главы "Газпрома" имеет куда больший экономический, нежели политический резонанс. По мнению Газеты.Ру, Алексей Миллер стал жертвой спекулянтов, сыгравших - с помощью информационного вброса - на понижение курса акций РАО "Газпром". Независимо от наличия в этом вбросе экономической мотивации, факт остается фактом: сразу после появления новостей об отставке Миллера, курс акций "Газпрома" опустился на 3%. Впрочем, источники Газеты.Ру поспешили заявить, что на бирже эта новость сразу была воспринята с подозрением. Поэтому после официальных опровержений от "Газпрома" и Касьянова акции газового монополиста вновь поднялись, и торги по ним закончились во вторник на отметке +0,2%.

Ближе к ночи об экономической подоплеке новости про Миллера заявил и глава департамента по информационной политике "Газпрома" Александр Дыбаль в интервью GZT.Ru. Главный аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров, комментировавший ситуацию вокруг Миллера в том же издании, склонен винить в информационной диверсии не биржевых игроков, а старую команду газпромовских менеджеров, приближенных Рема Вяхирева.

По состоянию на вечер вторника, Алексей Миллер остается председателем правления РАО "Газпром", хотя все комментаторы убеждены, что дыма без огня не бывает - и, по всей видимости, в ближайшие несколько дней ситуация вокруг кадровых перестановок в руководстве компании останется в центре внимания прессы и трейдеров.

Абрам Шняга

Другие материалы
Путешествия00:45Сегодня

«Слезь, скотина, мне не видно!»

Этот город сходит с ума и катится в Средневековье. Иногда туда приезжают русские