Новости партнеров

Путин в гостях у Буша: лицом к лицу с Америкой

Путин и Буш выступили вместе, но договориться не смогли

Кратким визитом в Нью-Йорк российский президент Владимир Путин завершил в минувшую пятницу программу своей поездки по США и отправился обратно в Россию из аэропорта JFK. Четырехдневный визит Путина в Америку, включавший посещение Вашингтона, техасского ранчо Джорджа Буша, развалин Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и штаб-квартиры ООН на берегу Ист-Ривер, знаменовал продолжение начавшегося с 11 сентября процесса сближения между Россией и Америкой.

Судя по откликам американской и европейской прессы, на берегах Потомака и Гудзона улучшение отношений между США и Россией воспринимается как процесс однозначно положительный и полезный. В то же время, в самой России консенсуса по поводу новой внешней политики Кремля пока не наблюдается. "Западники" (представленные в российских политических кругах прежде всего Союзом правых сил) приветствуют кремлевский курс на сближение с Америкой, в то время как "патриоты" и "государственники" проявляют вполне предсказуемое недовольство отказом Путина от эскалации "холодной войны" против Запада. Нетрудно догадаться, что помимо общих идеологических и патриотических соображений, антиамериканские эмоции отечественных политиков подогреваются экономическими интересами лоббистов ВПК и других интересантов из "партии войны".

"КоммерсантЪ" от 17 ноября отмечает, что визит Владимира Путина в Вашингтон был "обречен на успех". Практически все действия российского президента, начиная с объявления о поддержке военной операции США и их союзников в Афганистане, встречают одобрение американцев. Дополнительные "очки" в глазах американского общественного мнения Путин заработал, отказавшись даже рассматривать вопрос об отмене своей запланированной поездки в Штаты, когда в Нью-Йорке разбился очередной самолет (французский министр иностранных дел, который должен был прибыть в США в один день с российским президентом, отменил полет).

Дополнительным фактором PR-успеха российско-американского саммита стало подоспевшее как нельзя более кстати известие о полном и стремительном военном разгроме движения "Талибан" в Афганистане: за время пребывания Путина в США оппозиции удалось отобрать у талибов крупнейшие города страны, включая столицу Кабул и Кандагар - южный оплот муллы Мохаммеда Омара. Поступают также сообщения о гибели ближайших сподвижников бин Ладена. В то же время потери участников антитеррористической операции достаточно незначительны по сравнению с прогнозами военных экспертов в первые недели воздушных ударов.

Наряду со всеми этими обстоятельствами, позволившими президентам двух великих держав поднять свой рейтинг в ходе саммита, комментаторы отмечают отсутствие практических сдвигов по основному пункту российско-американских разногласий. Как известно, администрация Джорджа Буша твердо намерена развивать систему национальной противоракетной обороны (НПРО), не оглядываясь лишний раз на ограничения, прописанные в российско-американском договоре по ПРО от 1972 года. Россия и Китай выступают против подобных инициатив США, считая, что успехи американской программы НПРО неизбежно нарушат сложившийся в мире паритет в области ядерных арсеналов.

Наблюдатели, предполагавшие, что результатом встреч между Путиным и Бушем в Вашингтоне в начале недели станет подписание компромиссного документа по ПРО, имеют все основания быть разочарованными. Позиции России и США по этому вопросу если и сблизились на словах, никакого обязывающего документа стороны все равно не подписали. Путин заявил о готовности России сократить свой ядерный арсенал на треть, а Буш в одностороннем порядке пообещал втрое, если не вчетверо, сократить число американских ядерных боеголовок - примерно с 7000 до 1,7-2,2 тысяч. Однако предложение Путина заключить формальный договор на этот счет не встретило поддержки у его американского коллеги.

Лондонская "Таймс" по этому поводу высказывает предположение, что Россия и Китай, скорее всего, согласятся на развертывание американской системы НПРО, в обмен на серьезные военные уступки и экономические льготы от Вашингтона. "Таймс" при этом отмечает, что готовность Путина благословить Соединенные Штаты на выход из договора по ПРО совершенно необязательно будет публично анонсирована. Скорее наоборот, британская газета ожидает, что российскому президенту придется делать заявления об укреплении своих ядерных арсеналов, чтобы успокоить противников разоружения в России.

Другие материалы