Новости партнеров

Генсек НАТО приехал в Москву, чтобы объяснить Кремлю "план Блэра"

Согласно плану британского премьера, Россия может стать полноправным партнером НАТО

Вугар Халилов, Русская служба Би-Би-Си Визит генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона в Москву, который начинается в среду, многие связывают с недавней инициативой Лондона, касающейся нового формата сотрудничества военного блока с Россией.

Британский премьер Тони Блэр предложил образовать совместный совет Россия-НАТО, в котором 19 членов альянса могли бы вместе с Россией решать вопросы международной безопасности. То есть, речь идет о том, на чем настаивала Москва все последние годы - Россия хочет принимать участие в совместном решении проблем глобальных проблем безопасности.

Новая инициатива Лондона оценивается партнерами Великобритании по НАТО в целом положительно. По крайней мере, некоторые авторитетные европейские политики считают, что настало время пересмотреть политику североатлантического блока по отношению к России и выработать другие формы сотрудничества.

Россия станет членом НАТО?

Но при этом они уточняют, что пока речь не идет о том, чтобы Москва стала полноправным членом НАТО. Вот что сказал по этому поводу в интервью РС Би-би-си бывший президент ФРГ Рихард фон Вайцзеккер: "Мне кажется, что это предложение разумно. НАТО была создана как оборонительный союз, но причины, вызвавшие ее к жизни, больше не довлеют над нами. Нам действительно нужна структура, которая позволила бы обеспечить более тесное и стабильное взаимодействие с Россией.

Британский премьер Тони Блэр

Тони Блэр предложил серьезно реформировать отношения между НАТО и Россией

Россия едва ли может сейчас стать членом НАТО. Едва ли США или Великобритания захотят зависеть от Москвы в вопросах, связанных с безопасностью. Да и Россия едва ли захочет связывать себя с западным вето в вопросах обороны. Но, конечно же, России и НАТО нужно что-то большее, чем механизм консультаций".

План Блэра стал возможен в свете кардинального улучшения отношений между Москвой и Западом после терактов в США 11 сентября. Присоединение России к антиталибской коалиции, кажется, убедило Запад в том, что Москва может быть стратегическим союзником в изменившемся мире. Хотя еще до трагических событий позиция НАТО была другой.

Вот что говорил в начале этого года в интервью Русской службе Би-би-си генеральный секретарь альянса Джордж Робертсон: "В России все еще думают, что процесс расширения НАТО имеет под собой какие - то скрытые мотивы и что приближение альянса к границам России каким-то образом угрожает ей. Чем больше мы общаемся, чем чаще мы объясняем нашу позицию, тем спокойней Россия воспримет те решения, касающиеся расширения НАТО, которые мы намерены принять в конце следующего года".

В Москве как будто ждали новых инициатив из Лондона. Президент Владимир Путин ясно дал понять, что его страна готова идти навстречу и, как он выразился, настолько, насколько этого хочет НАТО.

Интересы России

Многими это было воспринято как недвусмысленный намек на то, что Путин допускает также возможность и вступления в Североатлантический альянс. Однако в Москве - и в особенности среди военных - такая возможность оценивается неоднозначно.


Чем больше мы общаемся, чем чаще мы объясняем нашу позицию, тем спокойней Россия воспримет те решения, касающиеся расширения НАТО, которые мы намерены принять в конце следующего года

Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон
Министр обороны Сергей Иванов в интервью российским газетам заявил, что говорить о вступлении России в НАТО - в военном отношении - бессмысленно, так как Россия, по словам Иванова, "самодостаточное государство, интересы которого лежат как на западе, так и на востоке".

Вряд ли Джордж Робертсон привезет в Москву что-то существенно более конкретное, чем так называемый план Блэра, но он наверняка постарается выяснить у президента Путина, как далеко Россия готова идти в области сотрудничества с НАТО.

Другие материалы