Выборы президента Якутии стали еще скандальнее

У силовиков не выдержали нервы

В ночь с понедельника на вторник сотрудники якутской прокуратуры провели обыск предвыборного штаба президента Якутии Михаила Николаева. Около полуночи по местному времени в гостиницу "Тыгын дархан" прибыла бригада из 15 человек - следователей и милиционеров. Администрации было предъявлено постановление об обыске, после чего прибывшие отправились непосредственно в номера, где проживают столичные специалисты по PR, занимающиеся предвыборной кампанией якутского президента.

Следователи отказались рассказать журналистам о причинах ночного визита. Сторонники же Михаила Николаева уверены, что акция силовиков была предпринята по команде из предвыборного штаба другого кандидата - заместителя генпрокурора России Василия Колмогорова. По мнению "николаевцев", обыски стали ответом на провал очередной попытки легально отстранить президента республики от участия в избирательной кампании.

Непотопляемый кандидат

Михаил Николаев был зарегистрирован кандидатом на пост президента 24 октября - за пять дней до истечения срока регистрации. Центризбирком России был против - там считали, что решение республиканской избирательной комиссии нарушает республиканскую конституцию, 67-я статья которой явно запрещает избираться президентом более двух раз. Местное законодательство имеет приоритет перед федеральным, согласно которому Николаев вправе в третий раз стать главой Якутии. Однако мнение ЦИК РФ в данном случае не играло особой роли - вопрос находился в компетенции республиканского избиркома.

Однако практически сразу после регистрации Николаева в Верховный суд Якутии поступила жалоба двух местных жителей, протестующих против нарушения конституции. Верховный суд Якутии оказался перед выбором - либо снять президента республики с предвыборной гонки, либо проигнорировать 67-ю статью. Однако ВС РС(Я) нашел выход из сложного положения и направил запрос в Конституционный суд РФ, отодвинув тем самым вынесение вердикта как минимум на несколько месяцев. Выборы президента Якутии должны были состояться 23 декабря и КС при всем желании не успел бы рассмотреть дело до этого срока.

На этот раз ЦИК РФ не стал оставаться в стороне и обратился в Генпрокуратуру, обязавшую прокурора Якутии Николая Полятинского разобраться в ситуации. Полятинский опротестовал решение якутского Верховного суда в Верховном суде России, который в свою очередь, обязал республиканский суд рассмотреть дело по существу в пятидневный срок. Решение ВС РФ было вынесено 20 ноября, а 26 ноября состоялось заседание ВС Якутии.

Оно завершилось безрезультатно: представители Михаила Николаева заявили отвод судье Татьяне Антипиной на том основании, что ее муж и сын работают в республиканской прокуратуре, которую курирует Василий Колмогоров.

Следующее заседание назначено на 28 ноября, однако кто из судей будет вести его - до сих пор неизвестно. Согласившись с отводом судьи по "родственно-ведомственному" признаку ВС Якутии создал хороший прецедент, который может быть использован и в дальнейшем. Среди десяти кандидатов в президенты Якутии - два республиканских министра, депутат, крупный предприниматель, федеральный инспектор и, наконец, президент и вице-президент республики. В таких условиях "независимого" судью найти практически невозможно. Если, как утверждают оппоненты Николаева, ВС Якутии просто тянет время, то прием, использованный на заседании в понедельник, можно применить еще неоднократно.

Сила привычки

Трудно поверить, что последовавший несколько часов спустя ночной приезд бригады из 15 человек в гостиницу стал случайным совпадением. С мелкими нарушениями избирательного законодательства, которые, по неофициальным данным, стали причиной обысков, так не борются.

Если принять версию "ответного удара" Генпрокуратуры, раздосадованной очередной хитростью якутских властей, смысл ночного налета на гостиницу "Тыгын дархан" остается не вполне ясен. Поиски компромата в избирательном штабе - идея не слишком перспективная. Тем более, что любые материалы, которые могут стать поводом для снятия Николаева с выборов, окажутся не более полезны, чем вышеупомянутая статья конституции, поскольку решение все равно будет приниматься в том же Верховном суде Якутии.

Скорее речь может идти о привычной реакции силовых структур на возникающие препятствия. В хорошо известном противостоянии Василия Колмогорова и журналистов НТВ также фигурировали обыски и допросы, мало повлиявшие на исход сражения, определившийся в конечном счете в судах различных инстанций. Впрочем определенную пользу конкуренту Николаева подобные акции все же могут принести: оказавшиеся под давлением пиарщики могут испугаться и уехать в Москву или, по крайней мере, деморализоваться и не успеть придумать новых способов спасти своего кандидата от снятия с предвыборной гонки.

В любом случае, можно говорить, что в ночь с понедельника на вторник якутская предвыборная кампания вступила в качественно новую стадию.

Кто будет президентом Якутии

К настоящему моменту число претендентов на пост главы республики уже сократилось с 11 до 10 человек. Верховным судом Якутии 15 ноября от участия в выборах был отстранен президент АК "АЛРОСА" Вячеслав Штыров - оказалось, что он был зарегистрирован на день позже положенного. Во вторник подобная же участь может постигнуть еще троих кандидатов - депутата верхней палаты якутского парламента Афанасия Максимова, президента АО "АЛРОСА - Якутия" Михаила Санникова и министра внутренних дел Якутии Семена Назарова. Кроме уже упомянутых кандидатов в списке также числятся вице-президент Якутии Спартак Борисов, министр образования республики Евгения Михайлова, федеральный инспектор по РС (Я), Амурской и Магаданской областям Руслан Шипков, президент ГУП САПИ Федот Тумусов и спикер верхней палаты парламента Якутии, бывший ректор ЯГУ Василий Филиппов.

Еще до начала предвыборной кампании Михаил Николаев, Василий Колмогоров и Вячеслав Штыров считались основными претендентами на победу, причем лидерство нынешнего президента практически не ставилось под сомнение. С отменой регистрации главы АЛРОСЫ шансы заместителя генпрокурора России стать якутским президентом существенно выросли, однако их можно принимать всерьез только в случае устранения главного соперника.

Другие материалы