Новости партнеров

С января на евро переходят немцы и криминальные структуры

Центробанк рекомендует россиянам повременить с переходом на европейскую валюту

С 1 января 2002 года страны Европейского Союза переходят от национальных валют к общей для всего континента денежной единице - евро. Наиболее радикально к переходу на новую валюту отнеслись немцы: германский минфин планирует в сжатые сроки полностью изъять из обращения весь существующий запас немецких марок (DM) и заменить их на евро (€). Очевидно, что при этом все вклады и сбережения граждан в немецкой национальной валюте, будь то на банковских счетах или в наличных марках, подлежат конвертации в иные денежные единицы, будь то евро, доллар или другие ценности.

Проблема перевода немецких марок в иные валюты остро стоит и перед гражданами РФ: по оценке Центрального банка Российской Федерации, озвученной в минувший вторник на заседании "круглого стола", посвященного экономическим и политическим последствиям введения наличного евро для России, общий объем сбережений россиян в немецких марках на данный момент оценивается в 9 млрд DM (4,56 млрд долларов США). Наиболее очевидным решением для владельцев этих сбережений могла бы стать их конвертация в евро, как намереваются сделать сами немцы, однако Центробанк рекомендует россиянам воздержаться от резких движений в сторону единой европейской валюты - по крайней мере, в первый год ее хождения.

Логика российского Центробанка достаточно проста: остерегайтесь подделок. С 1 января 2002 года в обращение в Европе будут введены банкноты евро, эмитируемые независимо друг от друга в 11 странах, которые могут существенно различаться по своему внешнему виду и полиграфическим качествам. Одновременно с правительствами и монетными дворами европейских стран к эмиссии евро, воспользовавшись возникшей сумятицей, неизбежно подключатся и криминальные структуры, которые наверняка выпустят в свободный оборот большое количество контрафактных банкнот, трудно отличимых от оригинала - особенно с учетом того, что оригинала никто в глаза не видел. Следует в этой связи напомнить, что первые случаи "впаривания" мошенниками фальшивых евро легковерным жителям европейского села (в первую очередь - бельгийским фермерам) восходят к 1998 году, когда до введения евро в общий обиход оставалось без малого четыре года.

К введению евро в оборот готовятся не только фальшивомонетчики, но и грабители. За последние несколько месяцев в ряде европейских стран зафиксированы случаи крупных краж евро из банков и хранилищ. Резонно предположить, что вся эта похищенная наличность будет "вброшена" на европейский рынок в первые месяцы хождения там евро.

С учетом этих обстоятельств Центробанк советует оптимистам из числа россиян конвертировать "марочные" накопления в российские рубли, а реалистам - переводить вклады на депозитные счета, где стоимость вклада будет сразу оцениваться в евро.

Представители ЦБ отмечают, в частности, что в России на данный момент отсутствует внятная законодательная база для обеспечения хождения евро на территории РФ. Не готовы (но разрабатываются) таможенные правила, регламентирующие ввоз и вывоз единой европейской валюты. Нет и указаний по обороту евро внутри страны.

Другие материалы
Мир00:01Сегодня
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем
Бывший СССР00:01Сегодня

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды