Новости партнеров

ХАМАС ищет замену террористам-камикадзе

Лидеры ХАМАС объявили, что рассматривают возможность прекращения атак террористов-самоубийц на израильские цели

Русская служба Би-Би-Си Военизированная палестинская группировка ХАМАС в пятницу приняла решение прекратить акты бомбистов-самоубийц на территории Израиля и минометные обстрелы. Об этом говорится в листовке, распространенной ХАМАС в секторе Газа.

Хасан Юсеф, высокопоставленный представитель группировки на Западном берегу, подтвердил, что такое решение действительно принято, и взрывы камикадзе, в результате которых за 15 месяцев интифады погибли десятки и ранены сотни израильтян, будут прекращены.

Как заявил Юсеф агентству Associated Press, это решение направлено на то, "чтобы сохранить единство палестинцев".

Свое объявление ХАМАС сделал на следующий день после столкновений в Газе между палестинскими полицейскими и сторонниками группировки, произошедшими, когда полицейские пытались арестовать лидера ХАМАС и положить конец минометным обстрелам, которые боевики вели по территории Израиля.

В листовке говорится, что запрет на акты бомбистов-самоубийц и минометный огонь будет действовать "до дальнейшего уведомления". Все члены ХАМАС, говорится в листовке, в том числе и вооруженного крыла организации, должны подчиняться этому решению.

Этот шаг военизированной группировки наблюдатели расценивают как победу Ясира Арафата, который в воскресенье запретил совершать нападения на Израиль и израильтян, впервые назвав взрывы, устраиваемые камикадзе, и другие акты против Израиля "террористической деятельностью". До сих пор лидеры ХАМАС отказывались выполнять призыв Арафата.

От другой, не столь многочисленной, но не менее непримиримой палестинской группировки, - "Исламский джихад" - пока не поступало никаких заявлений. Лидеры этой организации, базирующиеся в Дамаске и Бейруте, отказываются следовать указаниям Арафата о прекращении огня, заявляя, что он "сдался" Израилю.

Однако Арафат в своей речи заявил, что Израиль объявил палестинцам войну, и запрет на атаки лишит Израиль возможности оправдать его военные операции на палестинских территориях.

Другие материалы
Спорт00:01Сегодня

«Я перешагну через него»

Поветкин выйдет против непобежденного британца. Есть ли у него шансы?