Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Визовый бардак: сложности с получением виз приведут к подорожанию туров

Можно ли быстро и легко уехать заграницу на Новый год

Российские турагентства традиционно любят работать с теми странами, для въезда в которые не нужно оформлять визы. Например, в Египет и на Кипр турист может улететь на следующий день после покупки путевки. Таковы особенности национальной покупки путевок: россияне предпочитают все делать в последний момент, и с социалистических времен термин "горящие путевки" привлекает тысячи наших сограждан.

В последние дни россияне, собиравшиеся провести праздники за рубежом, получили от консульств и правительств некоторых стран целый букет новогодних сюрпризов. По большей части - неприятных.

Граждане России больше не смогут получать въездную визу в Таиланд по прибытии в страну

18 декабря правительство Таиланда приняло решение лишить права на получение визы по прибытии в страну граждан 82 из 97 государств. Россия, разумеется, попадает в число этих 82. Если раньше россиянин мог купить путёвку и немедленно отправиться в Таиланд, входивший в тройку наиболее популярных среди россиян стран для отдыха, то теперь придется заблаговременно обращаться за визой в посольство Таиланда.

Тайское правительство считает, что объявленная мера поможет бороться с организованной преступностью и проституцией. Заметим, что туристический бизнес - один из основных в этой стране, он приносит 6% валового национального продукта.

По-прежнему могут получать визы по прибытии граждане 15 стран: Бахрейна, Бутана, Венгрии, Индии, Казахстана, Катара, Китая, Кипра, Маврикия, Мальдивских островов, Омана, Польши, Саудовской Аравии, Чехии и Украины.

Тайский кабинет министров сократил также с 57 до 37 число государств, граждане которых вообще не нуждаются в визе.

Итальянское консульство борется с возросшим потоком российских туристов

Как сообщает "Коммерсант", в понедельник вступили в силу новые требования аккредитации российских туристических фирм в итальянском консульстве.

4 декабря итальянское консульство, ссылаясь на МИД Италии, потребовало от турфирм соблюдения нового условия: с 17 декабря аккредитацию смогут получить лишь члены Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).

Ранее турфирмы получали аккредитацию в консульстве по рекомендации специального общественного совета.

В качестве причины изменений итальянское посольство называет соображения безопасности - пресловутую борьбу с международным терроризмом.

Всего, по данным "Коммерсанта", с итальянским консульством работает около 400 российских туристических компаний. Перерегистрироваться, получить новые аккредитации и сдать документы смогли в понедельник только семь фирм.

Остальным подать документы на оформление виз для туристов, уже оплативших путевки в Италию, пока не удалось.

Теперь туристический поток в Италию сократится, поскольку сложности с получением виз приведут к подорожанию туров.

Комментируя ситуацию, представители российских турфирм указывают, что дело тут не в международном терроризме и даже не в изменении правил. Имеет место элементарный "визовый бардак". Итальянское консульство уже два года не справлялось работой по выдаче виз. Путём создания новых преград дипломаты решили облегчить себе работу. Изменений порядка выдачи виз следует ожидать каждую пиковую дату, будь то новый год или майские праздники.

Гражданам России запретили въезжать в Украину без загранпаспорта

Граждане стран СНГ с 1 января 2002 года смогут въезжать на территорию Украины без визы, но при наличии надлежащим образом оформленного загранпаспорта.

Как передает агентство Visas.Ru, это правило будет распространяться на граждан России, Белоруссии, Грузии, Туркменистана, а также Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизстана, Таджикистана и Узбекистана. Ранее граждане России могли въехать на территорию Украины с российским паспортом, к которому прилагался соответствующий вкладыш.

Комментарии Юрия Гриценко (Tours.ru)

Прокомментировать ситуацию мы попросили Юрия Гриценко, директора по рекламе туристического сервера "100 Дорог" (Tours.ru):

Vip.Lenta.Ru: Как последние изменения отразятся на рядовых гражданах, желающих отдохнуть в тех или иных странах?

Ю.Г.:Теперь в Таиланд сократится поток туристов. Хотя и не катастрофически, поскольку страна эта относительно дорогая и, например, новогодние туры на самый популярный тайский курорт Паттая были распроданы уже неделю назад.

Введение нового порядка пересечения границ Украины сыграет, в первую очередь, на руку сочинским курортам - главным конкурентам Крымских здравниц. Десятки тысяч "невыездных" граждан - военнослужащих, сотрудников закрытых учреждений, которым не положены загранпаспорта, раньше могли спокойно отдыхать в Крыму. Теперь они поедут на российское Черноморье.

Vip.Lenta.Ru: Как перераспределятся доли рынка, которые занимают страны? Куда станут ездить больше, куда меньше?

Ю.Г.: Как показывает опыт введения виз в других странах, таких как Чехия и Болгария, сначала идет некоторый спад продаж турпакетов в эти страны, но потом все возвращается на круги своя. То же можно ожидать и в случае Таиланда.

Vip.Lenta.Ru: Кто из турагентств выиграет, а кто проиграет?

Ю.Г.: Сейчас в туризме идет процесс укрупнения турфирм, разделения на туроператоров (торгующих оптом) и турагентов, работающих с частными клиентами. Только крупным фирмам под силу бороться с трудностями, подобными итальянским. Да и грядущее 10 февраля глобальное изменение туристического законодательства ведет в сторону укрупнения бизнеса.

Vip.Lenta.Ru: Куда Вы посоветуете ехать на отдых, чтобы это можно было сделать быстро и легко?

Ю.Г.: Если брать Новый год, то если Вы хотите недорого и около теплого моря, то это Египет, Арабские Эмираты. Если клиент обладает большими финансовыми возможностями, то последние 2-3 дня еще осталось, чтобы купить тур на Канары. Любителям экзотики можно отправиться в Шри-Ланку, на остров Бали (Индонезия), на Мальдивы или Малайзию.

Горнолыжники еще имеют 2-4 дня чтобы купить последние путевки в Андорру или Болгарию. В родном же Подмосковье к этому дню остались только очень дорогие от 100 у.е. в день или совсем дешевые турбазы без удобств.

Другие материалы