Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Неспешный суд над Быковым: потерпевший в СИЗО, свидетель в бегах, судья в отпуске

Суд подобялся ущемить права потрепевшего Паши Цветомузыки, который в настоящее время содержится в красноярском СИЗО, и отложил слушания по делу Быкова на три недели

В пятницу 2 января Мещанский межмуниципальный суд Москвы перенес на 23 января рассмотрение уголовного дела бывшего главы Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова, обвиняемого в подготовке убийства предпринимателя Вилора Струганова (Паши Цветомузыки).

Причиной переноса слушаний стала неявка в суд потерпевшего Струганова, который сейчас находится в СИЗО Красноярска по обвинению в организации двух взрывов в городе.

Суд счел, что рассмотрение дела в отсутствие потерпевшего не может начаться, поскольку это нарушит его права.

Кроме того, в пятницу Мещанский суд отклонил ходатайство защиты обвиняемого об освобождении Быкова из-под стражи и изменения ему меры пречесечения на любую другую, не связанную с лишением свободы. Адвокат Быкова Генриха Падва намерен обжаловать отказ Мещанского суда в Мосгорсуде.

Ранее сообщалось, что рассмотрение дела Быкова по существу отложено в связи с уходом в отпуск судьи, ведущего это дело.

По словам Генриха Падвы в ходе следующего судебного заседания будет обсуждаться возможность рассмотрения дела в отсутствие главного свидетеля обвинения Александра Василенко. По данным защиты Быкова, в настоящее время Василенко находится "где-то за рубежом".

Как известно, 20 декабря Василенко, ранее утверждавший, что Быков поручил ему убийство Струганова, отказался от своих показаний. Василенко направил депутатам Государственной Думы России от ЛДПР следующее заявление:

"Я официально заявляю, что мои показания по делу Быкова о том, что он мне дал задание убить Вилора Струганова, являются неправдивыми. На самом деле пистолет мне дал сам Струганов и попросил, чтобы я его сдал в ФСБ и сказал, что оружие мне передали от Быкова для убийства Струганова".

Копию этого заявления и видеозапись признания Василенко депутаты фракции ЛДПР передали адвокату Быкова Генриху Падве, который и сообщил об этом прессе.

Взрывы в Красноярске

Вилор Струганов и несколько его сотрудников были арестованы 25 декабря в красноярском боулинг-клубе "Пирамида". Официального обвинения Струганову не предъявили, и санкцию на арест Струганова прокурор Красноярского края в тот момент не дал. Освободившийся на следующий день Цветомузыка заявил журналистам, что не уверен в своей безопасности и, возможно, будет вынужден скрыться.

29 декабря прокурор края санкционировал арест, и Цветомузыка опять попал в следственный изолятор по обвинению в организации террористических актов. Речь идет о двух взрывах.

Первый взрыв прогремел 21 декабря на избирательном участке, в красноярской школе номер 100 Ленинского района. Именно в этом районе Вилор Струганов баллотировался в Законодательное собрание Красноярского края. Как известно, несмотря на поддержку администрации края, Струганов набрал только 3% голосов и програл сопернику, политологу Вячеславу Новикову, получившему 55% голосов.

При взрыве погиб человек, по данным следствия, он же -исполнитель взрыва, пятидесятилетний житель Уфы, Григорий Проскуряков. Взрывное устройство сработало у него в руках. Второй террорист выжил, но потерял зрение. Ослепший Андрей Дударев утверждает, что для организации взрыва их с команьоном Проскуряковым нанял Вилор Струганов. Он заплатил исполнителям по 50 тысяч долларов и дал два автомобиля.

Второй взрыв произошел в тот же день в доме, где проживает Цветомузыка. Взрывное устройство сработало в туалете квартиры соседей Струганова этажом выше. Бомба была помещена в трубу канализации и должна было опуститься на уровень квартиры Струганова, но застряла в трубе. При этом взрыве никто не пострадал.

Прокуратура предполагает, что взрывы были своеобразной предвыборной акцией, призванной повысить рейтинг кандидата в депутаты.

Заметим, что в отличие от формально "чистого" перед законом Быкова, у Струганова уже две судимости, в том числе - за похищение человека. В книге "Охота на Быкова" писатель Эдуард Лимонов сообщает, что Цветомузыка обладает статусом "вора в законе", другие авторы считают, что положение Струганова в криминальной иерархии гораздо скромнее.

Выборы в Законодательное собрание Красноярского края

В отличие от Струганова, Анатолий Быков в Законодательное собрание Красноярского края прошел. Бывший директор "КрАЗа" баллотировался по Октябрьскому одномандатному округу и, набрав 52,65% голосов, на порядок опередил остальных претендентов

Победил Быков, сидя в Лефортовской тюрьме по обвинению в организации убийства Струганова. В общей сложности Быков провел в заключении уже почти два года.

На тех же выборах "блок Анатолия Быкова" набрал 17,13% голосов избирателей края. Это всего на три процента меньше, чем результат лидирующего блока "Наши!" (20,23%). Оба блока оппонируют краевым властям.

Для сравнения: прогубернаторский блок "За Лебедя" получил только 15,26% голосов, КПРФ - 11,11%, "Единство" - 8,88.

Некоторые комментаторы предполагают, что дело Быкова будет затягиваться до завершения передела собственности на Красноярском Алюминиевом заводе. В настоящий момент Быков все еще контролирует 28% акций завода.

Этапы жизненного пути Анатолия Быкова

Анатолий Петрович Быков родился в 1960 году в городе Назарово Красноярского края.

В 1987 году окончил Красноярский педагогический институт. Два года проработал в школе преподавателем физкультуры и военного дела. По свидетельству учеников беспощадно ставил "двойки" за неумение разобрать и собрать автомат.

В 1988 г. занялся охранной деятельностью. В начале 90-х основал в Красноярске фирму СТМ (строительство, технологии, металл).

В 1992 году, когда началось акционирование Красноярского алюминиевого завода, выкупил 10% акций КрАЗа. С июня 1998 года - председатель Совета директоров КрАЗа.

В 1998 г. был руководителем избирательной кампании на губернаторских выборах Александра Лебедя. Вскоре Быков начал активно бороться против Лебедя, избранного губернатором края, однако, по-видимому переоценил собственные силы.

В апреле 1999 года против Быкова возбуждено уголовное дело по факту легализации незаконно полученных денежных средств. 11 октября 1999 года Центризбирком исключил Быкова из списка кандидатов в депутаты Госдумы от ЛДПР за предоставление недостоверных сведений об имуществе. Быков шёл по списку вторым номером после Жириновского.

В октябре 1999 года Быкова по ордеру Интерпола задержали в Венгрии. В апреле 2000 года его доставили в Москву, затем - в Красноярск. Летом 2000 года Быков был освобожден из под стражи, но уже в октябре ему предъявили обвинения в приготовлении к убийству Павла Струганова. Основой для обвинений послужили свидетельские показания Александра Василенко.

В августе 2001 года Быкова лишили депутатского иммунитета. Сейчас он содержится под стражей в Москве, в Лефортово.

Другие материалы
Из жизни00:03Сегодня

«Кончится тем, что про это снимут сериал»

Сироту с Украины приютили в США, но бросили. В ней заподозрили взрослую карлицу-психопатку
23:0819 сентября
Силовые структуры00:0119 сентября
Евгений и Елена Крайновы

«Я убил Ивана — и тебя убью»

Муж и жена взяли больных детей из детского дома ради денег, а потом расправились с ними