Новости партнеров

Судебные тяжбы Гейтса продолжаются. К войне с Microsoft подключилась AOL

Компания AOL Time Warner подала в суд на корпорацию Microsoft

Русская служба Би-Би-Си

Медиа-гигант AOL Time Warner подал в суд на корпорацию Microsoft, обвиняя последнюю в поведении, препятствующем развитию свободной конкуренции.

В своем иске, состоящим из семи пунктов, AOL требует от Microsoft возмещения убытков, которые компания Netscape, являющаяся подразделением AOL Time Warner, понесла в результате противозаконных действий Microsoft по продвижению на рынок своего браузера.

Представители AOL утверждают, что Microsoft использовала свое влияние на рынке, чтобы снизить продажи интернет-браузера Netscape, которым пользовались многие до тех пор, пока Microsoft Internet Explorer не был попросту интегрирован в операционную систему Microsoft Windows различных версий.

Тем времнем занимаемая Netscape рыночная ниша с середины 90-х годов начала стремительно сокращаться. В 1999 году компания была куплена AOL Time Warner.

Обвинения в монополизации

Исковое заявление составлено на основе постановления федерального суда США. Суд пришел к выводу, что Microsoft использовала свое главенствующее положение на рынке операционных систем с целью устранения конкуренции.

Microsoft уже является ответчиком по целому ряду частных исков. В прошлом месяце компания достигла внесудебного соглашения по иску о нарушении компанией антимонопольного законодательства, поданному 18 штатами. Но девять штатов отказались признать соглашение и настаивают на продолжении разбирательства.

AOL хочет от Microsoft возмещения понесенных убытков в тройном размере и просит судью отдать компании Билла Гейтса распоряжение немедленно изменить свое поведение на рынке.

Помириться не удалось

"Иск Netscape является логическим продолжением расследования, в результате которого выяснилось, что Microsoft подавляла конкуренцию, нарушала антимонопольное законодательство и незаконно сохраняла свою монополию за счет Netscape", - говорит адвокат AOL Рэндалл Боу.

Представитель Microsoft Вивек Варма заявил связавшимся с ним журналистам, что "AOL Time Warner всегда предпочитает судиться, а не заниматься разработками". "Microsoft вкладывает деньги в модернизацию своих программ, а AOL - в адвокатов и лоббистов, чтобы вставлять палки в колеса Microsoft".

В случае, если суд вынесет решение в пользу AOL, компании Microsoft может быть предписано выпускать операционную систему Windows без встроенного браузера с тем, чтобы производители могли выбирать между Internet Explorer и Netscape Navigator.

Иск рассматривается в окружном суде Вашингтона.

Другие материалы

Метил в короля

За ним охотились киллеры и Интерпол. Он влюблял в себя женщин и любил шахматы