Россия продаст Индии столько оружия сколько сможет. Никаких политических ограничений у нее нет

Вице-премьер российского правительства Илья Клебанов поехал в Индию продавать российские вооружения

Анна Кочарова, Би-би-си, Москва

Русская служба Би-Би-Си

Вице-премьер российского правительства Илья Клебанов поехал в Индию обсуждать вопросы военно-технического и торгово-экономического сотрудничества, то есть продавать российские вооружения.

Исторически Москва сделала свой выбор в пользу Дели еще в середине 50-х, и с тех пор постоянно экспортирует вооружения в Индию. При ситуации, когда внутренний оборонный заказ невелик, компания "Росвооружение" живет, в основном, за счет поставок в другие страны. А поскольку пути на западные рынки для России фактически закрыты, то главными покупателями российских вооружений оказываются Китай и Индия, а в перспективе может быть и Иран.

Высокопоставленный пакистанский дипломатический источник в интервью Би-би-си заявил, что Пакистан настороженно относится к российским поставкам в Индию.

Выгода

Однако, как считает руководитель центра индийских исследований института востоковедения Татьяна Шаумян, прекращать это выгодное сотрудничество Москва, судя по всему, не собирается.


Считается, что поставки оружия Индии с военно-политической точки зрения России никакого ущерба нанести не могут

Александр Пикаев

"Известно, что экспорт оружия - это одна из основных статей дохода для России, то, за что мы получаем большие деньги. С другой стороны, я думаю, что наша политическая поддержка Индии как она была, так и есть", - считает она.

Для России экспорт в Индию занимает второе место после торговли с Китаем. При общем российском экспорте в 100 миллиардов долларов, это лишь его небольшая часть - 4 миллиарда.

Однако, как говорит эксперт московского центра Карнеги Александр Пикаев, большим преимуществом в торговле с Индией стала ее отдаленность - в отличие от Китая, с которым у России общая граница, "поэтому считается, что поставки оружия Индии с военно-политической точки зрения России никакого ущерба нанести не могут".

"Их объем сдерживается, я думаю, не столько политическими, сколько финансовыми ограничениями. Индия - это развивающаяся страна и не в состоянии много платить", - говорит эксперт.

Главное - оборона

Некоторые эксперты считают, что в ситуации, когда Индия и Пакистан оказались практически на грани ядерной войны, российские поставки вооружений в Индию только подливают масла в огонь. Однако, как считает Александр Пикаев, экспорт вооружений сам по себе никак не провоцирует Индию на агрессивное поведение.

В частности, поставляемые Россией системы ПВО могут быть использованы только как оборонительные. Россия поставляет в Индию танки, военные самолеты, морские вооружения, двигатели и оборудование, а также в ближайшее время передает и авианесущий крейсер "Адмирал Горшков". В перспективе Россия собирается расширить экспорт вооружений в Индию. К тому же, Москва занимается организацией производства в Индии. Так уже очень скоро в поставляемые в Индию российские самолеты будут собираться на месте. В ближайшие пять лет эта совместная деятельность принесет России 3 миллиарда долларов.

Подобные контакты, за исключением российско-индийского сотрудничества в области ядерных технологий, не вызывают особых возражений со стороны таких влиятельных членов международного клуба, как, к примеру, США. К тому же экспорт российских вооружений преподносится как совместные усилия двух стран в рамках борьбы с международным терроризмом.

Эксперты также сходятся во мнении, что если, по какой-либо причине Россия прекратит поставки в Индию, то, скорее всего, эта ниша очень скоро будет занята другими странами, такими как Франция, Великобритания, а в перспективе, может быть и Соединенными Штатами.

Другие материалы