Новости партнеров

Лесин нашел ответ на один из главных российских вопросов: кто виноват?

По мнению министра, свободе слова в России угрожают хозяева СМИ

Данила Гальперович, Би-би-си, Москва

Русская служба Би-Би-Си

Российский министр печати Михаил Лесин выступил в Государственной Думе по проблемам свободы слова и заявил, что его ведомство не оказывает давления на главных редакторов российских изданий.

"Однозначно сказать, что угрозы свободе слова нет, было бы неправильно. Несомненно, она есть".

Такое заявление сделал в среду министр печати России Михаил Лесин. Он пришел в Государственную Думу, чтобы рассказать депутатам о положении со свободой слова в России.

Угрозу этой свободе министр видит прежде всего в том, как ведут себя масс-медиа и их хозяева в общественно-политической жизни России. Михаил Лесин утверждал, что российское государство в начале 90-х допустило ошибку, не определив свою стратегию в отношении средств массовой информации.

"СМИ как инструмент шантажа"

"Первоначальная эйфория от свободы средств массовой информации обернулась тем, что СМИ стали использоваться для политического и экономического шантажа. В отличие от других развитых стран, крупные медийные объединения в России стали развиваться не за счет профессионального медиа-бизнеса, а за счет финансовых вливаний промышленного бизнеса и финансовых структур", - сказал министр.

При этом в последнее время, как считает Михаил Лесин, ситуация нормализуется. Да и вообще, добавил он, все не так уж плохо: в России уже около 600 городов, где люди могут принимать по 10 - 12 телеканалов, государственное участие в масс-медиа продолжает сокращаться, а давления со стороны министерства печати на главных редакторов вообще не оказывается.

Этим утверждениям горячо возразил Виктор Похмелкин, заместитель председателя комитета по законодательству и собственно инициатор вызова Михаила Лесина в Думу:

Одна позиция на всех

"Если мы посмотрим ведущие государственные теле- и радиоканалы, то увидим там одну точку зрения, одну позицию. Ну так уж случилось, если верить министру Лесину, что вот редакторы любят президента, лояльно относятся к правительству и почему-то совершенно забывают про иные политические силы, которые, кстати, представлены в российском парламенте", - сказал он.

По мнению Виктора Похмелкина, на государственном телевидении должна звучать полифония мнений, каковой там нет, а конституционное право российских граждан на получение полной информации не должно блокироваться негласной цензурой.

Виктор Похмелкин также упрекнул исполнительную власть России в явно неравном отношении к так называемым олигархам, владеющим масс-медиа.

Впрочем, и к содержанию неполитических программ у парламентариев тоже были претензии, в частности, у депутата-агрария Василия Шандыбина: "Когда включаешь наше телевидение и смотришь фильмы, то видишь, что на экране нет патриотических и нравственных фильмов... Идут одни боевики - убивают, насилуют, грабят..."

Министр не разочарован

Михаил Лесин на это заметил, что с насилием на экране государство по мере сил борется, и сокрушенно добавил, что на хорошие зарубежные фильмы денег нет, российских почти не снимают, а советских оказалось не так уж и много.

Однако в целом министр не выглядел разочарованным или огорченным результатами своего визита в парламент: заявления Михаила Лесина о невозможности давить на редакционную политику масс-медиа формально поставили его в ряды защитников свободы слова, одновременно избавив от всякой ответственности.

Другие материалы
Экономика00:04Сегодня

Нерусская рулетка

Америка расшатала нефтяной рынок. Чем ответит Россия?