Договор соглашению рознь: США готовы скрепить сокращение стратегических вооружений на бумаге

Администрация США заявила, что готова пойти на уступку России и зафиксировать на бумаге устные обещания Буша сократить ядерные вооружения

США собираются заключить с Россией новый договор об ограничении стратегических ядерных вооружений. Об этом заявил, выступая в сенатском комитете по иностранным делам, госсекретарь Соединенных Штатов Колин Пауэлл.

По его словам, администрация Джорджа Буша не выступает более против требования России зафиксировать договоренности в этой области в формальном и "юридически обязательном или кодифицированным соглашении".

Договор может быть подписан уже в мае на встрече двух лидеров в Москве. Как отметил Пауэлл, обе страны фактически сокращают свои наступательные вооружения, и единственное, что осталось сделать - это обговорить детали договора и подписать его, сообщает The New York Times. Тем не менее, по мнению газеты, взгляды сторон на необходимость заключения формального соглашения могут различаться. Так, в ходе встречи в ноябре 2001 года Буш не поддержал предложение Путина о подписании двустороннего договора, требующего ратификации в парламента. Президент США заявил тогда, что достаточно устной договоренности.

Пауэлл ожидает, что результатом работы станет юридеческий документ, который может быть как "соглашением исполнительной власти, по которому обе палаты конгресса США, возможно, захотят высказаться", так и договором.

Подготовка соглашения

В середине января российские и американские военные встречались в Вашингтоне для обсуждения контроля над вооружениями и договора СНВ-3, который мог бы быть подписан во время встречи президентов двух стран в мае 2002 года. Делегацию Министерства обороны РФ возглавлял первый заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Юрий Балуевский, американскую - заместитель министра обороны США по политике Дуглас Фейт.

Несколько недель назад Колин Пауэлл и российский министр иностранных дел Игорь Иванов заявили, что президенты поручили им систематизировать вопрос о значительном сокращении наступательного ядерного оружия в процессе подготовки к московской встрече.

Как Россия, так и Америка собираются сократить ядерные арсеналы до 2000 боеголовок. Однако после декабрьского решения Буша о выходе из договора 1972 года по ПРО, российская сторона неоднократно выражала сомнение, что США действительно уничтожат оружие.

По мнению Washington Post заявление Пауэлла имеет целью успокоить российскую сторону.

Сергей Иванов считает выход из договора по ПРО ошибкой

Напомним, что в конце декабря на встрече министров обороны России и США в Брюсселе министр обороны РФ Сергей Иванов назвал решение США о выходе из договора по ПРО от 1972 года ошибкой. По словам министра Россия не беспокоится за свою безопасность, но обеспокоена тем, как в этой ситуации себя поведут другие страны".

Сергей Иванов также отметил, что складывающаяся ситуация с Договором по ПРО создает юридический вакуум и в отношении "всех договоров или отсутствия таковых, связанных с нераспространением оружия массового уничтожения". Он назвал, в частности, договор о нераспространении ядерного оружия и договор о запрещении ядерных испытаний. По его мнению, также под вопросом дополнительный протокол к международной конвенции о запрещении биологического оружия. Кроме того, "на сегодняшний день отсутствует вообще какой-либо правовой механизм, регулирующий сокращение наступательных вооружений", сказал глава российского военного ведомства. Договор СНВ-1 фактически выполнен, если иметь в виду количество боеголовок, а Договор СНВ-2 не вступил в силу и, очевидно, уже не вступит, отметил Сергей Иванов.

Договор СНВ-3 будет рассматриваться на предстоящей встрече президентов России и США в Москве. Последнее заявление Колина Пауэлла дает основание предположить, что предложение Владимира Путина о необходимости подписания соглашение постепенно преодолевает сопротивление американской администрации.

Другие материалы