Новости партнеров

Передел власти в Думе начался с финансовой проверки

По инициативе депутатов фракции "Единство" счетная палата РФ начала финансовую проверку расходования бюджетных средств на обеспечение деятельности Государственной Думы

18 февраля счетная палата РФ начала финансовую проверку расходования бюджетных средств на обеспечение деятельности Государственной Думы, сообщает РИА "Новости".

Проверка Счетной палатой деятельности Госдумы начата по инициативе депутатов фракции "Единство". 6 февраля 2002 года депутаты этой фракции направили соответствующее обращение в Счетную палату. Ранее представители фракций "Единство", ОВР, депутатских групп "Народный депутат" и "Регионы России" выражали недовольство работой аппарата Государственной Думы.

Лидер фракции "Единство" Владимир Пехтин сказал: "Мы считаем, что работа аппарата Госдумы серьезно тормозит законотворческий процесс и мешает своевременно обеспечивать правовую базу реформ, идущих в стране во всех областях".

Председатель думского комитета по регламенту Олег Ковалев, также представитель "Единства", объявил о намерении изучить финансовый отчет Госдумы об использовании средств в 2001 году, и внести на рассмотрение нижней палаты проект сметы расходов на 2002 год. Он предупредил, что после рассмотрения итогового отчета за 2001 год и проекта на 2002 палата "может принять решение о неудовлетворительной работе аппарата".

Ковалев напомнил также, что численность работников аппарата превышает количество депутатов в три раза и составляет 1895 человек, причем с 1996 года аппарат Госдумы вырос больше, чем на 200 человек. В настоящий момент руководство аппаратом Государственной Думы в находится в руках спикера, коммуниста Геннадия Селезнева. Соответственно, официальные сомнения депутатов центристских фракций в правильности расходования средств нынешним аппаратом можно интерпретировать как попытку начала передела власти в Думе.

Центристы в последнее время не раз индицировали намерение ограничить полномочия спикера, в качестве замены называют первого заместителя председателя палаты, Любовь Слиску.

В декабре 2001 лидеры ряда депутатских объединений предложили спикеру Госдумы Геннадию Селезневу отстранить от должности руководителя аппарата нижней палаты Николая Трошкина и утвердить на этом посту Юрия Брусницына. Обращение подписали руководители фракций "Единство", ОВР, СПС, ЛДПР, а также групп "Народный депутат" и "Регионы России".

Тогда Владимир Пехтин выразил желание сменить не только Трошкина, но и некоторых руководителей его подразделений, в частности правового управления.

Заметим, что совместные действия временных блоков в последнее время оказывались весьма успешными. Достаточно вспомнить, насколько эффективны были действия Единства и Отечества, а также двух других движений, СПС и Яблока, поделивших 2 ноября места в Московской Городской Думе и получивших 18 декабря 33 искомых места из 35 согласованных.

С другой стороны недавняя инициатива "Единства" по изменению допустимой величины явки избирателей на губернаторские выборы поддержки не получила.

В соответствии с регламентом Счетной палаты РФ после рассмотрения на коллегии палаты материалы по результатам указанной проверки будут направлены в Государственную Думу РФ.

Создается впечатление, что по количеству громких дел Счетная палата собирается догнать Генеральную прокуратуру. Так, в декабре Степашин потребовал для счетной палаты право безакцептного списания денег со счетов злостных нарушителей бюджета, право прямого обращения палаты в суд, создания территориальных органов палаты на местах и изменения принципа финансирования. При этом заказчиком сметы бюджета Счетной палаты по мнению Степашина должен выступать не Минфин, как теперь, а Госдума. Инициативу поддержал председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

В декабре же Счетная палата выявила нарушения Бюджетного и Лесного кодексов РФ в действиях Министерства природы, а также перерасход 250 миллионов рублей при восстановлении Ленска, ответственность на который была возложена на руководство Якутии.

13 февраля Совет Федерации РФ предложил законодательно закрепить за Счетной палатой обязанность регулярно предоставлять президенту информацию о результатах проверок, тогда как сейчас эти данные направляются лишь в Совет Федерации и Госдуму. Кроме того, предлагалось обязать Центробанк предоставлять аудиторам палаты по запросу информацию, необходимую документацию и подтверждение операций, связанных с использованием средств федерального бюджета.

Активизацию Счетной палаты ряд комментаторов связывает с желанием Сергея Степашина стимулировать Президента РФ к повышению статуса ведомства. Можно однако заметить, что инициативы Степашина поддерживаются скорее рядом думских фракций, чем непосредственно кремлевской администрацией.

Другие материалы
Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно

Метил в короля

За ним охотились киллеры и Интерпол. Он влюблял в себя женщин и любил шахматы