Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Суд над Милошевичем: дело за высокопоставленными свидетелями

Бывший президент Югославии Слободан Милошевич закончил свое выступление перед международным трибуналом.

Питер Байлз, Би-би-си, Гаага

Русская служба Би-Би-Си

В понедельник бывший президент Югославии Слободан Милошевич начал свое выступление с того, что снова обвинил Запад в распаде бывшей Югославии.

Он сказал, что Запад провоцировал этнические трения в Хорватии и Боснии, чтобы достичь конечной цели - разрушения многонациональных коммунистических государств - таких, как Югославия и СССР.

Для того, чтобы контролировать экономический, политический, социальный и культурный потенциал Югославии, "они выбрали метод национального конфликта", - сказал Милошевич.

Милошевича обвиняют в том, что он поддерживал политически, финансово и материально боснийских сербов и осуществлял командование югославскими войсками.

"Это бессмыслица, - сказал он. - Мог ли я отдавать приказы Республике Сербской? Это может предположить только тот, кто ничего не знает о степени тщеславия югославских политиков, особенно сербских, и о их нетерпимости к любому вмешательству со стороны. Ни de jure, ни de facto, я не имел контроля над Югославской народной армией".

Слободан Милошевич отверг обвинения в том, что он помогал бывшему лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу вытеснить мусульман и хорватов из Боснии во время войны 1992-95 гг.

Теперь очередь свидетелей

Бывший президент Югославии закончил свое выступление, и теперь перед трибуналом должны появиться первые свидетели.

Экс-президент Югославии обвиняется в геноциде и преступлениях против человечности, совершенных сербами во время боевых действий в Косове, Боснии и Хорватии.

Милошевич защищает себя сам, и за время своего выступления он подверг НАТО и ее лидеров довольно едкой критике, сказав, что именно они, а не сербы виновны в военных преступлениях, совершенных во время косовского конфликта.

В пятницу Милошевич также заявил, что намерен вызвать в суд Билла Клинтона, Тони Блэра и ряд других деятелей в качестве свидетелей .

"Я спрашиваю вас, что это за трибунал, если вы отказываетесь привлечь к ответственности этих людей за преступления, совершенные лидерами и армиями стран НАТО", - цитирует агентство Рейтер слова Милошевича, обращенные к судьям в Гааге.

Если трибунал не будет против, Милошевичу предстоит самому связаться со свидетелями и попросить их прибыть на заседания суда.

Милошевич по-прежнему считает Гаагский трибунал нелегитимным. Однако, при этом, очевидно, что он намерен тщательным образом провести свою защиту в возбужденном против него деле.

Другие материалы
Россия00:04Сегодня
Светлана Прокопьева

«Ну не заберут же они меня внезапно?»

Россиянка хотела понять, почему анархист взорвал себя в ФСБ. Лишь за это ей грозит тюрьма