Российское гражданство становится привилегией

На пленарном заседании в среду Госдума приняла во втором чтении президентский законопроект "О гражданстве в Российской Федерации"

На пленарном заседании в среду Госдума приняла во втором чтении президентский законопроект "О гражданстве в Российской Федерации". За принятие законопроекта за проголосовали 235 депутатов при необходимых 226 голосах, против высказались 177, воздержавшихся не было.

Ко второму чтению законопроект готовил думский Комитет по государственному строительству. К тексту законопроекта подготовлено свыше 220 поправок, 60 из которых одобрены комитетом.

Рабочая группа при президенте, представляющая позицию главы государства, также прислала в комитет свои законодательные поправки, которые заместитель председателя комитета по государственному строительству Борис Надеждин (фракция СПС), расценил как "ужесточение процедуры приема в гражданство России".

Действительно, все поправки направлены на усложнение получения гражданства.

Во-первых, пять лет, которые необходимо прожить в России, чтобы претендовать на гражданство, будут отсчитываться не со дня приезда, а со дня получения вида на жительство.

Во-вторых, при этом необходимо иметь родственников в России. Если же у претендента нет родственников в России, то обращаться за гражданством можно только спустя десять лет после получения вида на жительство.

В-третьих, претендующий на российское гражданство обязан владеть русским языком и знать Конституцию России. При этом ни то, ни другое требования четко не определяются, кроме того, непонятно, кто будет проверять соответствующие знания.

В то время как удлинение сроков, необходимых для получения гражданства, в общем, напоминает иммиграционную политику США, следует заметить, что при всех сложностях в получении американского гражданства, способность перечислить американских президентов, необходимая при экзамене, кажется по крайней мере гораздо более четко сформулированным требованием.

Наконец, отказать в предоставлении гражданства могут, если человек совершил тяжкие или особо тяжкие преступления.

Ряд комментаторов полагает, что нечеткость формулировки требований оставляет широчайший простор для произвола и мздоимства иммиграционных органов.

Казалось бы, проверенным средством остается фиктивный брак. Однако новый закон, также следуя американскому образцу, учитывает и эту лазейку. Если в настоящее время вступление в брак с гражданином или гражданкой России является основанием для получения российского гражданства, то после принятия нового закона для получения гражданства будет необходимо прожить в браке не менее трех лет. Исключение будет сделано только для родителей ребенка, в том числе усыновленного, являющегося гражданином России.

Координационный совет центристских объединений в Госдуме, куда входят фракция "Единство", ОВР, а также депутатские группы "Народный депутат" и "Регионы России", объявил в понедельник о решении поддержать президентскую инициативу. "Против" высказывались представители "Яблока".

Татарстану не позволили обзавестись собственным гражданством

Депутаты Госдумы отклонили поправку, внесенную Госсоветом Татарстана, в соответствии с которой, предлагалось одновременно с российским предоставлять и гражданство республик, входящих в состав России.

Представляющий законопроект заместитель председателя думского комитета по госстроительству Борис Надеждин (фракция СПС) заявил по этому поводу, что, "если бы гражданство Башкортостана или Татарстана было ритуальным, это было бы полбеды.

Проблема в том, что объем прав и свобод человека в этих субъектах Федерации напрямую зависит от того, является ли живущий в этой республике человек гражданином России или гражданином республики, входящей в состав России.

Представляющий поправку депутат от Татарстана Фандас Сафиуллин указал в ответ, что в случае непринятия поправки "мы откажемся от федеративного устройства российского государства, а также откажемся от двух статей в Конституции".

Но полпред президента в Госдуме Александр Котенков ответил на это, что в Конституции нет положений по данным вопросам. "По Конституции России гражданство Российской Федерации является единым и равным, независимо от оснований приобретения. Эту поправку нельзя принимать", - резюмировал он.

В результате поправку парламента Татарстана при необходимых 226 голосах поддержал только 21 депутат. 64 высказались против, а большинство проигнорировало голосование.

Такое решение является логичным, учитывая, что президентский законопроект фактически отменяет "двойное гражданство" на территории России.

"Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации", - говорится в шестой статье документа.

Это значит, что пока гражданин не подаст на имя президента заявление о выходе из гражданства России, он будет находиться под юрисдикцией российского государства, будет обязан платить налоги в России и исполнять воинский долг. И, чтобы получить гражданство России, претендент должен будет отказаться от гражданства другого государства.

Другие материалы