Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Путин решил запретить двойное гражданство

Президент России Владимир Путин направил на рассмотрение Госдумы проект федерального закона "О гражданстве Российской Федерации", сообщили "Интерфаксу" в четверг в пресс-службе президента.

Законопроектом, в частности, предусматривается, что "принципы и правила, регулирующие вопросы гражданства, не могут содержать положений, ограничивающих права граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности".

Новый закон не будет признавать двойного гражданства. Это значит, что пока гражданин не подаст на имя президента заявление о выходе из гражданства России, он будет находиться под юрисдикцией нашего государства, будет обязан платить налоги в России и исполнять воинский долг. И, чтобы получить гражданство России, претендент должен будет отказаться от гражданства другого государства.

В соответствии с документом гражданство РФ является единым и равным независимо от оснований его приобретения. Проживание гражданина РФ за пределами страны не прекращает его гражданства.

Законопроектом устанавливается, что гражданин РФ не может быть лишен гражданства или права изменить его. Кроме того, гражданин РФ не может быть выслан за пределы РФ или выдан иностранному государству. Новый закон не будет иметь обратной силы и не будет распространяться на граждан, которые уже имеют двойное гражданство.

Особое внимание в новом законе уделено соблюдению прав детей на приобретение гражданства. Согласно новому проекту ребенок, усыновленный гражданами других государств, сохраняет российское гражданство и Россия будет защищать его права. Ребенок, проживающий на территории России с опекуном, сможет беспрепятственно получить российское гражданство по заявлению попечителя, даже если его родители проживают в другом государстве.

Новый закон ставит препоны фиктивным бракам. Если в настоящее время вступление в брак с гражданином или гражданкой России является основанием для получения российского гражданства, то после принятия нового закона для получения гражданства будет необходимо прожить в браке не менее трех лет. Исключение будет сделано только для родителей ребенка, в том числе усыновленного, являющегося гражданином России.

Как сообщил "Интерфаксу" председатель комиссии по вопросам гражданства при президенте России Олег Кутафин, срок замены паспортов гражданина СССР на российские паспорта нового образца продлен до 1 января 2005 года.

Кутафин отметил, что продление связано с незавершенностью процесса обмена старых паспортов на российские паспорта нового образца.

Россия00:0111 ноября

«Насилие вдруг стало нормой»

Почему россиянок вынуждают становиться убийцами вместо того, чтобы защитить их