Генпрокуратура попыталась опередить Березовского

Березовский обвиняет спецслужбы в организации взрывов жилых домов, генпрокуратура делает ответный ход

Сегодня, 5 марта, в день смерти Сталина, в Лондоне состоится организованная Борисом Березовским пресс-конференция, где он собирается обнародовать доказательства причастности российских спецслужб к взрывам жилых домов. На ней будет показан фильм о взрывах в Москве и Волгодонске, а также о готовившемся взрыве в Рязани. Сегодня было заявлено, что публике будет представлен неизвестный пока свидетель, которому удалось вывезти на Запад документы, подтверждающие участие сотрудников российских спецслужб в организации терактов.

Впервые 14 декабря Борис Березовский выступил с сенсационными заявлениями в отношении российских спецслужб. href=http://www.ntvru.com/russia/14Dec2001/bb.html>NTVRU тогда сообщило, что в ходе телемоста во время проходящей в Москве конференции "Гражданское общество и права человека" Березовский заявил, что спецслужбы России причастны к взрывам зданий в Москве и Волгодонске в 1999 году.

Основанием для его обвинений послужил инцидент в Рязани, где 23
сентября 1999 года в доме 14/16 по улице Новоселов были обнаружены мешки с веществом, похожим на гексоген. Жильцы дома увидели, что из автомобиля с заклеенными номерами несколько мужчин носили мешки в подвал, и обратились в милицию. Жильцов эвакуировали, а приехавшие на место саперы обезвредили взрывное устройство. Местное УФСБ объявило тогда, что был предотвращен террористический акт.

Однако через два дня руководство ФСБ России заявило, что в Рязани проводились учения по проверке боеготовности местных силовых структур и бдительности граждан, и что в мешках был обычный сахар. Участников учений торжественно наградили денежными премиями и ценными подарками.

Борис Березовский заявил, что теракты в Москве и Волгодонске были организованы спецслужбами по этой же схеме, только, в отличие от рязанского, они были реализованы.

В то же время Березовский отметил, что не может ничего сказать о причастности Владимира Путина к этим операциям: "Единственное, что я не могу сделать, это сказать, что Путин отдавал приказ по этим операциям, что Путин лично командовал этими операциями. Вот здесь ничего не могу сказать".

Ntvru.com также сообщало, что в 1999 году, начиная расследования этих взрывов, специалисты ФСБ утверждали, что столь разрушительные взрывы организованы взрывниками-профессионалами, и что эти профессионалы не были чеченцами. "Среди тех, кто совершал взрывы в Буйнакске, Москве и Волгодонске ни одного этнического чеченца нет", - заявил 24 сентября 1999 года генерал Александр Зданович, бывший тогда начальником Центра общественных связей ФСБ России.

Однако уже через год, осенью 2000 года, ФСБ сообщило, что спецслужбой получены доказательства того, что взрывы жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске организованы и профинансированы лидерами боевиков в Чечне. Непосредственными исполнителями взрывов в Москве были названы ваххабиты Ачимез Гочияев, Денис Сайтаков, Равиль Ахмяров, Юсуф Крымшамхалов, Хаким Абаев, Таукан Французов и Руслан Магаяев. Последние двое были арестованы, и им предъявлено обвинение. Утверждалось, что за организацию взрывов Ачимез Гочияев получил денежное вознаграждение в размере 500 тысяч долларов США.

По информации Граней.ру, Борис Березовский, обвиняя ФСБ в причастности к взрывам, утверждал, что и вторжение в Дагестан летом 1999 года также было организовано российскими спецслужбами. Березовский, занимавший в то время пост секретаря Совета безопасности, говорил, что узнал о готовящейся провокации от чеченских лидеров и сообщил об этом тогдашнему премьер-министру Сергею Степашину, но власти ничего не сделали, чтобы предотвратить вторжение. Березовский уверен, что о предстоящих событиях в Дагестане "просто не мог не знать" Владимир Путин, возглавлявший в то время ФСБ.

В свою очередь, сам Березовский может быть в ближайшее время объявлен в международный розыск как финансовый спонсор международных террористов. Об этом заявил сегодня заместитель начальника Управления по расследованию особо важных дел генпрокуратуры России Павел Барковский. "Если будут собраны достаточные доказательства в отношении Березовского, то ему будет предъявлено обвинение", а Интерполу или британским правоохранительным органам адресована просьба о задержании и экстрадиции. По словам Барковского, в генпрокуратуру РФ из ФСБ России поступили материалы о причастности Бориса Березовского к финансированию незаконных бандформирований на территории Чечни. "У нас имеются данные, что передача денег осуществлялась как под видом выкупа похищенных чеченскими боевиками людей, так и под видом финансирования восстановления экономики Чечни", - сообщил Барковский. Также Интерфакс сообщил, что, по мнению прокуратуры, именно Березовский финансировал поход боевиков на Дагестан летом 1999 года.

Другие материалы
Интернет и СМИ00:04Сегодня

Чуда не произошло

Больных раком убеждают пить отбеливатель и лечиться содой. Как псевдоврачи убивают людей