Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Дума решила отстоять интересы России на Кавказе

Депутаты намерены усилить фактическое присутствие России в абхазском и юго-осетинском регионах

Депутаты Государственной Думы России решили официально и громко отреагировать на приезд американских военных в Грузию.

Кроме уже звучавших сожалений по поводу того, что Тбилиси не воспользовался российским предложением помощи в улаживании ситуации в Панкисском ущелье, а о прибытии американцев Москве не сообщили, в высказываниях российской власти появилось кое-что новое, вполне способное обострить двусторонние отношения.

Это новое обозначил в своем выступлении председатель комитета Госдумы по делам СНГ Борис Пастухов: "Было бы правильным перед лицом действий, которые предпринимает грузинское руководство, усилить наше фактическое присутствие - экономическое, гуманитарное - в абхазском и юго-осетинском регионах."

Государственная Дума считает возможным принятие российской стороной односторонних мер по обеспечению безопасности государственной границы Российской Федерации, в том числе и во взаимодействии с Абхазией и Южной Осетией
Государственная Дума считает возможным принятие российской стороной односторонних мер по обеспечению безопасности государственной границы Российской Федерации, в том числе и во взаимодействии с Абхазией и Южной Осетией

В заявлении "О ситуации в Грузии в связи с военным присутствием США на ее территории" говорится, что "Государственная Дума считает возможным принятие российской стороной односторонних мер по обеспечению безопасности государственной границы Российской Федерации, в том числе и во взаимодействии с Абхазией и Южной Осетией".

Кроме того, как подчеркивается в этом документе, "Госдума приветствует последовательно выражаемую руководством и народами Абхазии и Южной Осетии заинтересованность в более тесных отношениях с Россией". При этом Пастухов считает, что все эти заявления российского парламента никак не посягают на территориальную целостность Грузии и вообще выглядят довольно мягко.

Действительно, были предложения и пожестче. Их высказывал представитель ЛДПР Алексей Митрофанов, предлагавший просто забросать Панкиссию бомбами: "Разрешить ракетно-бомбоыве удары по базам террористов, как во всем мире, как американцы грозят сейчас другим странам..."

Впрочем, несколько российских законодателей выразили серьезные сомнения по поводу того, стоит ли жестким заявлением раздражать грузинскую сторону сразу после того, как все вроде бы было улажено в ходе встречи Владимира Путина и Эдуарда Шеварднадзе на неформальном саммите лидеров СНГ в Казахстане. Одним из сомневающихся был заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Алексей Арбатов, поделившийся своими соображениями с Би-би-си: "Там, в заявлении, содержится очень прозрачный намек на то, что если России не понравится сближени Грузии с США, то она оставляет за собой право оторвать Южную Осетию и Абхазию от Грузии. Это совершенно неприемлемо... Распад Грузии вызвал бы полную дестабилизацию Северного Кавказа, и мы не можем этого не понимать."

Впрочем, было очевидно, что исполнительная власть в лице представителей Кремля и МИДа не слишком противилась принятию документа, в котором делается предположение о дальнейшем становлении государственности территорий, признаваемых частью Грузии.

Представитель президента в Государственной Думе Александр Котенков даже счел жесткость тона вполне уместной: "Грузинской стороне нужно будет задуматься над тем, как дальше сотрудничать с американцами и с нами. Действительно, никто не может поручиться за то, что эти специального назначения батальоны не будут применены на территории Абхазии. Поэтому я думаю, что такое предупреждение - оно не повредит".

Вполне возможно, что Москва действительно хочет дать понять и Тбилиси, и Вашингтону, что ее интересы в этом районе серьезны и не могут быть задеты безнаказанно. Однако Кавказ - не слишком большой регион, и эхо конфликта в его горах разносится очень быстро.

Данила Гальперович

Другие материалы
Экономика00:01Сегодня

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?