Команда Киселева сошла с дистанции. И влилась в компанию "политических тяжеловесов"

ЗАО "Шестой телеканал" отозвало заявку на участие в конкурсе в пользу некоммерческого партнерства "Медиа-Социум" во главе с Примаковым и Вольским

Число участников конкурса на право вещания на шестом канале начинает уменьшаться. Еще вчера на пресс-конференции министр печати Лесин объявил о том, что заявки подали 15 компаний. Сегодня их осталось уже 14.

Уйти, чтобы остаться

ЗАО "Шестой телеканал", учрежденное журналистами из команды Евгения Киселева, отказалось от участия в конкурсе. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Минпечати, гендиректор "Шестого телеканала" Александр Левин аргументировал отказ вступлением ЗАО в состав некоммерческого партнерства "Медиа-Социум", учрежденного Торгово-промышленной палатой и Российским союзом промышленников и предпринимателей, которое также участвует в конкурсе на частоту шестого метрового канала.

Переговоры между возглавляемым Евгением Примаковым и Аркадием Вольским "Медиа-Социумом" и ЗАО "Шестой канал" шли несколько дней. Однако несмотря на то, что 6 марта компании подали заявки на участие раздельно, Киселев заявил, что считает возможным объединение ЗАО с "Медиа-Социумом", созданным Евгением Примаковым и Аркадием Вольским. Предметом этих переговоров было участие в конкурсе на право работы на шестом телеканале некоммерческого партнерства "Медиа-Социум", в которое вошли бы Торгово-промышленная палата, Российский союз промышленников и предпринимателей и ЗАО "Шестой телеканал" с 10 процентами акций.

Кроме олигархов, РСПП Вольского и ТПП Примакова членами партнерства должны стать видные общественные деятели. В частности, к дирижеру Юрию Темирканову, композитору Александру Чайковскому, хоккеисту Борису Майорову, академику Николаю Покровскому, космонавту Олегу Атькову присоединился сатирик Михаил Жванецкий.

Выступая на пресс-конференции по итогам приема заявок, глава Минпечати Михаил Лесин сообщил, что не знает причин, по которым альянс не состоялся вовремя. Лесин добавил, что если стороны все же решат идти на конкурс вместе, одной из них придется отозвать свою заявку в пользу другой.

Киселев и "политические тяжеловесы" договорились только сегодня. Евгений Киселев пояснил, что коллективу журналистов "Шестого телеканала" не удалось подать заявку на конкурс совместно с "Медиа-Социумом" из-за необходимости внесения изменений в большое количество документов. "Нужно было получить подписи и печати такого количества людей, пройти столько кабинетов, что за оставшиеся сутки это было практически невозможно", - сказал он.

По замыслу создателей, владельцем лицензии на вещание должно стать некоммерческое партнерство, а с Евгением Киселевым и его командой будет заключен договор. Сами журналисты, хотя и являются учредителями ЗАО "Шестой телеканал" (им принадлежит 10% акций), входящего в "Медиа-Социум", формально не должны были являться членами партнерства. Лицензия на вещание также не должна была принадлежать журналистскому коллективу.

С этим был решительно не согласен Евгений Киселев. В интервью "Коммерсанту" он заявил: "Ни нас, ни наших финансовых партнеров из ЗАО "Шестой телеканал" такой вариант не устраивает. В этой схеме лицензия на вещание принадлежит некоммерческому партнерству, а телекомпания ТВ-6 не имеет лицензии, по сути, является только производителем и работает с держателем лицензии на основании договора, который можно в любой момент расторгнуть".

По словам Киселева, такой вариант взаимоотношений задуман для того, чтобы "держать журналистов на крючке этого договора... с которого нас к тому же в любой момент можно сбросить: договор расторгается – и все". "Такая схема абсолютно выгодна власти, потому что они не хотят, чтобы журналисты ТВ-6 являлись вещателями. Это для нас плохой знак перед конкурсом, потому что, если мы примем ситуацию по другой схеме, нам лицензию не дадут", – заявил Евгений Киселев.

Cегодня Евгений Киселев заявил, что все необходимые юридические и правовые моменты по защите журналистского коллектива от участников некоммерческого партнерства "Медиа-социум" уже улажены.

Как заявил Киселев в эфире "Эхо Москвы", "вся команда журналистов и все инвесторы ЗАО "Шестой канал" входят в состав "Медиа-социума" и будут участвовать в конкурсе. Они вместе будут обладать лицензией". Киселев особо отметил, что теперь "это партнерство участвует в конкурсе именно с той концепцией вещания, которое было предложено нашей командой".

Таким образом, журналисты остаются те же, партнеры те же, а в случае получения лицензии телезрители увидят те же самые программы, которых были лишены после снятия ТВ-6 с эфира, заявил Киселев.

Горбачев и другие

После снятия заявки ЗАО "Шестой канал" в Минпечати остались 14 конкурсантов. Впрочем, это число - не окончательное. Кто из подавших заявки будет участвовать в конкурсе, намеченном на 27 марта, выяснится только на следующей неделе. Как пояснил глава Минпечати Михаил Лесин, в течение недели в Минпечати будет проводиться проверка поданых документов и только после этого будет объявлено о том, кто допущен к конкурсу.

Но пока на право вещания претендуют: ООО "Высшая лига", которое представляет телекомпанию "ТВой канал", среди учредителей этого СМИ - бывший генеральный продюсер ТВ-6 Иван Демидов; ЗАО "Межгосударственная телерадиокомпания "МИР";ЗАО "Независимая вещательная корпорация "ТВ-VI", учредителем которой является кинодраматург Виктор Мережко;ООО "Детский проект", которое представляет телекомпанию "7 ТВ";ООО "Канал 6", представляет телекомпанию "Ваше телевидение" ("ВТВ"), возглавляемую бывшим главным редактором службы информации ТВ-6 Михаилом Пономаревым; межрегиональная общественная организация "Партия социальной защиты граждан Федерации; ЗАО "Телекомпания "Авторское телевидение";ЗАО "Издательский дом "Александр-клуб", представляет "Объединенное национальное телевидение ("ОНТВ"), учредителем этого СМИ является ООО "Объединенный национальный банк";ЗАО "ТНТ-ТЕЛЕСЕТЬ", представляет для участия в конкурсе телекомпанию "ТНТ", одним из учредителей которой является бывший первый заместитель Евгения Киселева на ТВ-6 Павел Корчагин; ЗАО "Ультракомтраст", представляющее "Телекомпанию Канал 6";Общероссийская общественная молодежная организация "Россия молодая", представляющая "Russian news press";
Международный общественный фонд социально-экономических и политологических исследований (Горбачев-фонд), представляет на конкурс "Телекомпанию "Останкино";Олимпийский комитет России, представляет на конкурс "Олимп-ТВ"и наконец, "Телеканал ТВС", учредителем которого значится "Некоммерческое партнерство по организации и управлению проектами в области социально-общественных средств массовой информации и массовых коммуникаций "Медиа-Социум".

Бывший президент СССР уже заявил, что хочет создать на "шестой кнопке" "национальный и ответственный" канал. При этом Михаил Горбачев надеется на победу. "Все остальные заявки не заслуживают (победы)". "Потому что остальные... очень они уж участвовали во всяких делах. И пусть бы они посидели на этот раз", - заявил он.

Горбачев сообщил, что идея подать заявку на участие в конкурсе от "Горбачев-Фонда" пришла к нему от бизнесменов. "Должен сказать, хорошие люди объединились. Не буду говорить кто", - отметил Горбачев. Он сказал, что к его проекту "подключилась очень солидная группа телевизионных журналистов, которые уже делают программы, которые идут на многих каналах". Горбачев также заметил, что вопрос об участии в его проекте зарубежного капитала не стоит.

Желание вещать на "шестой кнопке" неожиданно заявило и принадлежащее "Газпром-Медиа" ЗАО "ТНТ-Телесеть". ТНТ подало на конкурс концепцию, предусматривающую увеличение доли спортивных передач до четверти от объема вещания при сохранении развлекательной направленности канала. Представители ТНТ заявили, что в случае победы канал откажется от тех частот, которые будут дублировать обновленную сеть.

Владельцы ТНТ одобрили желание руководства канала принять участие в конкурсе. Борис Йордан заявил: "Возможная победа ТНТ на конкурсе и, как следствие, существенное увеличение доли охвата аудитории серьезно повысит инвестиционную привлекательность этого телеканала". Это означает, что даже в случае победы ТНТ "шестая кнопка" вскоре может сменить своего владельца.

Среди конкурсантов находятся и два бывших сотрудника ТВ-6, работавшие на канале до прихода туда команды Киселева. Это бывший главный продюсер канала "ТВ-6 Москва" Иван Демидов и главный редактор службы информации Михаил Пономарев.

Концепция вещания "ТВоего канала", представленная Демидовым, - молодежно-спортивная. Около трети объема вещания предполагается посвятить спорту, остальной эфир - познавательно-развлекательным проектам, "реальному телевидению", передачам для детей, кинопоказу и музыке. Что же касается концепции вещания пономаревского "Вашего телевидения" или ВТВ - никто из представителей компании пока не обнародовал своих творческих планов.

Еще один фигурант медиа-скандалов, негосударственный пенсионный фонд "ЛУКОЙЛ-Гарант", заключил соглашение с бывшими сотрудниками ТВ-6: режиссером и сценаристом Виктором Мережко и журналистом Станиславом Кучером. Они также идут на конкурс в составе "TV-VI". Создатели компании намерены предложить зрителям "открытое телевидение межнационального общения" с упором на развлекательно-информационное вещание.

Журналисты, чьи имена прочно ассоциируются с командой Киселева - Павел Корчагин и Андрей Норкин - заручились согласием "TPG Aurora" и создали "Телекомпанию "Канал 6". Тем не менее, по словам главы "TPG Aurora" Бориса Карлова, "это абсолютно не означает раскола в команде ТВ-6. Никакого конфликта и конкуренции нет. Просто эти люди определили свои преференции с точки зрения того, с кем им комфортнее идти на конкурс". Более того, Карлов заявил, что в случае победы готов принять к себе бывшую команду ТВ-6 целиком: "Мы оставляем двери открытыми и до, и после конкурса. Не исключено, что в том или ином виде команда сольется снова. Либо под нашими знаменами, либо под знаменами выигравшего. Никакого горького ощущения и конкуренции между журналистами нет".

Что же касается остальных заявителей, то в направленности вещания "7ТВ" и "Олимп-ТВ" сомневаться не приходится. Компании созданы именно под президентскую программу оздоровления нации и будут транслировать спортивные события.

Так или иначе, итоги конкурса будут подведены 27 марта. Пока на "шестой кнопке" вещает НТВ-плюс. Зрителям осталось ждать чуть больше двух недель - останется ли шестой канал спортивным или на него вернутся знакомые лица.

Другие материалы
Культура00:08Сегодня
Джозеф Джексон с дочерьми Джанет и Ла Тойей, 1983 год

«Он найдет искупление в аду»

Избиения, унижения и кастрация: как отец Майкла Джексона сделал из него звезду