Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

FATF не даст России быстро отмыться

О том, что Россия вряд ли покинет список FATF летом 2002 года, стало ясно после визита ее делегации в Москву

Международная рабочая группа по борьбе с отмыванием денег при Организации экономического сотрудничества и развития (Financial Action Task Force on Money Laundering, FATF) решила не спешить с исключением России из списка "некооперативных" стран и территорий, которые не предпринимают целенаправленных мер по предотвращению "отмывания" денег.

В "черный список", входят 19 стран и территорий": острова Кука, Доминика, Египет, Гватемала, Гренада, Венгрия, Индонезия, Израиль, Ливан, Маршалловы о-ва, Мьянма, Ниуэ, Науру, Филиппины, Россия, Сент-Китс и Невис, Сент-Винсент и Гренадины, Нигерия и Украина.

Россия была включена в первый же "черный список" FATF в июне 2000 года. Через год, 24 июня 2001 года эта организация приняла решение оставить Россию в списке. FATF, которая входит в структуру Организации экономического сотрудничества и развития, рекомендует международному сообществу проявлять "особую осторожность в отношениях с компаниями и финансовыми институтами из "некооперативных" юрисдикций".

О том, что Россия вряд ли покинет список FATF летом 2002 года, стало ясно после визита ее делегации в Москву. Оказалось, что принятие в 2001 году закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем" является достаточным лишь для того, чтобы не вводить санкции против России, как это случилось уже с Науру, где на 10 тысяч населения зарегистрировано около 400 банков.

В частности, по информации газеты "Ведомости", миссия FATF потребовала, чтобы в законе было прописано требование о предоставлении информации о подозрительных сделках не только со стороны банков и страховых компаний, но и инвестиционных фондов и казино. FATF ткже не устраивает то, что Центробанк ЦБ не установил для банков обязательных правил внутреннего контроля по борьбе с отмыванием, а лишь ограничился рекомендациями.

Инспекторы FATF также предложили россиянам ввести наказание за непредоставление в Комитет по финансовому мониторингу при Минфине информацию о сомнительных сделках, не вошедших в обязательный перечень, в котором перечислено 16 видов операций (от покупки наличной валюты до перевода денег в офшоры и открытия счетов в пользу третьих лиц) на сумму больше 600 тысяч рублей. То есть банкиров и прочих должны будут наказывать за отсутствие бдительности.

В FATF считают, что только Венгрия и Сент-Китс и Невис сделали многое для того чтобы "устранить недостатки в законодательстве" и удовлетворить требования FATF. На своем заседании, котрое пройдет 19-21 июня 2002 года FATF намерена рассмотреть вопрос о дальнейшем пребывании этих стран в черном списке. Таким образом в соответствии с новыми требованиями FATF о соблюдении "очередности в исключении стран из "черного" списка, России придется занимать за этим государствами очередь.

Таким образом "отмыться" от подозрений в содействии отмыванию денег Россия вряд ли сможет через несколько месяцев. Например, по мнению председателя банковского комитета Думы Александра Шохина говорит, что выпасть из "черного" списка Россия сможет теперь не раньше февраля следующего года. Остается только надеяться, что сорок рекомендаций FATF по противодействию отмыванию денег не превратятся в требования.

Но нельзя не упомянуть о новой инициативе FATF. Она составляет новый список стран, не проявляющих рвения в борьбе с финансированием террористов. Существует и восемь специальных рекомендаций по борьбе с этим, одобренные на чрезвычайной сессии в октябре 2002 года. Заметим, что недавнее обвинение Бориса Березовского в том, что он финансирует чеченских боевиков может стать первым шагом в использовании FATF против опального бизнесмена.

Другие материалы