В присутствии Зинни Шарон с Арафатом забывают обо всем

Спецпосланник США мирит израильтян с палестинцами, не обращая внимания на взрывы

Прибыв на Ближний Восток, специальный посланник США генерал Энтони Зинни энергично и без промедления приступил к делу примирения обнаруженных враждующих сторон. Главным успехом, достигнутым им до сих пор, является возобновление регулярных встреч представителей сил безопасности Израиля и Палестинской автономии. Происходило это следующим образом.

Слухи о том, что Израиль готов провести встречу с представителями ПА и обсудить с ними возможность прекращения огня поползли еще в субботу, когда международная пресса сообщила об этом со ссылкой на администрацию президента Израиля Ариэля Шарона.

Позже, в воскресенье, США и Палестинская автономия заявили, что еще не готовы к переговорам, и представители Шарона немедленно заявили, что ни о какой встрече речь и не шла, а слухи о ней появились в результате недопонимания со стороны журналистов.

Тогда же, в воскресенье, в Израиле произошли сразу два теракта - один палестинец открыл огонь по прохожим, другой взорвал пассажирский автобус. Происшедшее не смутило генерала Зинни, который заявил, что никакие теракты не остановят его миссию мира. Дальнейшие события лишь подтвердили его слова.

В понедельник первые за несколько месяцев переговоры представителей служб безопасности Израиля и Палестинской автономии все таки состоялись. После этих переговоров Израиль согласился полностью вывести войска из зоны А, попросив лишь о том, чтобы палестинцы не допускали подготовки терактов на своих территориях.

Ответом на это стало нескрываемое восхищение, с которым руководитель службы безопасности ПА Джибриль Раджуб отозвался о "Бригадах мучеников Аль-Аксы", одной из самых активных и результативных палестинских террористических группировок. Раджуб назвал бригады "самым выдающимся феноменом" за всю историю существования движения ФАТХ и заявил, что службы безопасности ПА ни в коем случае не намерены мешать столь выдающимся деятелям.

В ночь с понедельника на вторник израильские войска действительно были полностью выведены с палестинских территорий. В среду палестинцы ответили на это новым взрывом пассажирского автобуса, в результате которого погибло 7 человек и более 30 получили ранения.

После этого теракта Зинни согласился с Шароном, признав, что, пожалуй, Арафат действительно покровительствует палестинским террористам. Это не помешало Зинни добиться проведения в тот же день новой встречи представителей служб безопасности Израиля и ПА, на которой вновь не было достигнуто никаких соглашений, касающихся прекращения военных действий.

Единственным результатом этой встречи стало согласие палестинцев и израильтян на продолжение трехстороннего общения. Кроме того, Израиль заявил, что, не желая препятствовать этому мирному процессу, он не намерен наносить ответный удар по палестинским территориям.

На следующий же день, в четверг, в центре Иерусалима был устроен новый теракт, в результате которого погибли четыре человека и несколько десятков получили ранения. На этот раз поведением Арафата, хотя он и заявил, что не поддерживает подобные акции, были разочарованы даже американские посредники, которые сделали ему строгое внушение.

В интересах все того же мирного процесса Израиль вновь решил не наносить удар возмездия, хотя и заявил, что отказывается от встречи с представителями Палестинской автономии, которая должна была состояться в четверг вечером.

Все происшедшее нисколько не обескуражило генерала Зинни, который четко усвоил свою задачу. В пятницу утром Зинни встретился с Арафатом и, также сделав ему строгое внушение, объявил о том, что переговоры Израиля и ПА будут продолжены.

Новая встреча представителей Израиля и Палестинской автономии уже началась, и, как кажется, результат ее был предсказан заранее.

На пресс-конференции, состоявшейся после встречи Зинни и Арафата, журналистам уже было сообщено, что мирная миссия Зинни продвигается с невиданным успехом: Израиль и Палестина наконец близки к соглашению, а расхождения сохранились лишь в очередности выполнения шагов, оговоренных в проекте соглашения, и временных рамках.

Учитывая упорство Зинни, этому не помешает ни новый теракт, состоявшийся уже после начала встречи, ни обнаруженные израильской разведкой свидетельства того, что некоторые из террористов состояли на довольствии лично у Ясира Арафата.

Другие материалы