Пинок неторопливому "Газпрому"

Либо "Газпром" продаст НТВ, либо телекомпанию закроют

Зловещие слухи

Буря, разразившаяся в последний год вокруг российского негосударственного телевидения, докатилась и до НТВ. 27 мая интернет-издание "Страна.Ru", ссылаясь на некие источники, близкие к Министерству печати России, сообщило поистине сенсационную новость: ведомство Лесина имеет к НТВ серьезные претензии и поэтому намерено отозвать у телекомпании лицензию, а ее метровую частоту выставить на конкурс. Те же источники сообщили, что вопрос об отзыве лицензии у НТВ уже поставлен на повестку дня и будет рассматриваться на заседании в Минпечати 29 мая.

Телекомпания НТВ, как оказалось, ровным счетом ничего не знает о своей грядущей ликвидации. Как заявили в пресс-службе канала, им ничего не известно о недовольстве Минпечати - ни лично Михаил Лесин, ни кто либо из его подчиненных никаких претензий НТВ не предъявлял.

Пресс-секретарь телекомпании Олег Сапожников с недоумением отметил, что НТВ получила всего одно официальное предупреждение от Минпечати - за то, что на канале слишком мало детских программ, а те, что есть, оставляют желать лучшего. Но аналогичные предупреждения были разосланы едва ли не всем федеральным телеканалам, например, ОРТ и РТР. Кроме того, по закону о СМИ для лишения лицензии в телекомпанию требуется послать более двух официальных предупреждений, отметил пресс-секретарь.

Сенсация впереди?

Но 29 мая сенсации не случилось. В этот день Федеральная конкурсная комиссия Минпечати действительно собралась на заседание по НТВ. Но не по вопросу об отзыве лицензии, а по вопросу о ее продлении. Дело в том, что формальный срок действия лицензии НТВ истекает 2 июня 2002 года. И соответственно, ее нужно либо продлить, либо аннулировать. На НТВ об этом не забыли и заблаговременно подали в Федеральную конкурсную комиссию все документы, необходимые для пролонгации лицензии на вещание. Между тем представители Минпечати уклонились от ответа на вопрос корреспондента РБК, может ли быть так, что НТВ откажут в продлении лицензии. На официальном языке это звучит как "информацию не подтвердили, но и не опровергли".

Чуть позже министр Лесин, видимо, распорядился дать комментарии на эту животрепещущую тему. Пресс-службе Минпечати распространила заявление, в котором сообщается, что заседание Федеральной конкурсной комиссии 29 мая было "лишь предварительным", а окончательное решение будет принято на специальном заседании 3 июня. В этот день члены комиссии соберутся "для подробного и детального обсуждения этого вопроса". При этом в пресс-службе пообещали, что НТВ никто не отрубит от эфира, несмотря на окончание срока действия лицензии. По крайней мере, 3 июня зрители по-прежнему смогут смотреть передачи канала. А вот что будет дальше, не ясно.

"Газпром" просят поторопиться

Таким образом, интрига - закроют-не закроют НТВ - остается. Очевидно, что информация, запущенная через "Страну.Ru", не случайна. Поэтому, может быть, в ближайшее время нам действительно следует ожидать новых потрясений на информационном рынке.

Но возможно и другое - государство таким образом решило поторопить "Газпром" с продажей своих медиа-активов. Они перешли к нему от "Медиа-Моста" в конце прошлого года. И тогда же глава концерна Алексей Миллер заявил, что все "непрофильные активы" (НТВ, "НТВ-Плюс", ТНТ", радио "Эхо Москвы" и некоторые другие СМИ) будут проданы, как только завершится их оценка. Первоначально это планировалось сделать к 15 января этого года. Но этот срок прошел, как прошли и другие, а воз, как говорится, и ныне там.

Косвенно предположение о "подстегивании" "Газпрома" подтверждает заявление главы Счетной палаты России Сергея Степашина, сделанное им в конце апреля. Тогда он сообщил, что вопрос о выводе капиталов "Газпрома" из НТВ будет решаться очень скоро и на правительственном уровне. "Мы в свое время указывали "Газпрому" после нашей проверки: нечего связываться и тратить огромные деньги – 300 миллионов долларов – на содержание НТВ", - сказал Степашин.

С другой стороны, генеральный директор "Газпром-Медиа" и генеральный директор НТВ Борис Йордан в начале апреля назвал новый, "реальный", по его выражению, срок продажи медийных активов "Газпрома" - конец весны – начало лета нынешнего года. На дворе 29 мая - самый что ни на есть конец весны. Возможно, что кое-кто устал ждать и хочет поскорее обзавестить лакомым куском, которым является НТВ. Тем более, что скоро выборы...

Другие материалы