Плакатная война на дорогах России

Террористы наносят "точечные удары" по неравнодушным россиянам

Террористы, покалечившие москвичку Татьяну Сапунову, похоже, ввели новую моду - за последние полтора месяца на дорогах России стали регулярно появляться плакаты с оскорбительными надписями, снабженные взрывными устройствами.

Во вторник "плакатная война" продолжилась в Калиниградской области. В Балтийске около территории базы ВМФ был установлен плакат с нецензурной бранью. При попытке убрать плакат погиб 50-летний мужчина - он не заметил прикрепленного к щиту взрывного устройства.

Первый взрыв

Первый из целой серии похожих взрывов произшел 27 мая на Киевском шоссе. 28-летняя москвичка Татьяна Сапунова увидела на обочине шоссе плакат с надписью "Смерть жидам". Сапунова попыталась убрать плакат, когда сработало прикрепленное к нему взрывное устройство. Женщина получила ожоги лица и осколочные ранения и практически ослепла на один глаз.

Расходы по лечению Татьяны Сапуновой взяли на себя еврейские организации России. Москвичка была доставлена в Израиль, где ей были сделаны несколько успешных операций.

Но не последний

Произошедшее с Татьяной Сапуновой воспринималось тогда как случайность, как единичная выходка антисемитов. Однако уже спустя несколько дней стало понятно, что экстремисты стали своего рода первооткрывателями - за полтора месяца заминированные плакаты с похожими надписями появлялись в различных регионах страны.

12 июня на 83-м километре МКАД был обнаружен еще один плакат с надписью "Смерть жидам". Прибывшие на место сотрудники ФСБ установили, что к плакату присоединен муляж взрывного устройства.

Спустя еще несколько дней похожий случай произоршел в Красноярске. На площади у аэровокзала была обнаружена коробка с антисемитской надписью. К счастью, содержимое коробки опасности для окружающих не представляло.

Еще один муляж взрывного устройства был прикреплен к плакату, установленному на одной из автомагистралей Владивостока. Плакат был установлен 4 июля.

А 8 июля под Томском на трассе Мирный - Межениновка антисемитский плакат снабдили настоящей боевой гранатой. Начальник участка Томского ДРСУ 52-летний Александр Конюхов и его водитель 34-летний Сергей Богушевич заметили плакат и попытались его снять. К счастью, Богушевич в последнее мгновение заметил гранату, оба мужчины успели отбежать, что в конечном итоге и спасло им жизнь - они получили осколочные ранения, однако их жизни и здоровью ничто не угрожает.

Тенденция

Вряд ли за этими происшествиями стоит одна организация - тогда ее отделения должны были бы работать по всей стране. Скорее, московские экстремисты открыли новый способ "наказания" евреев и "сочувствующих". И показали другим выродкам, как легко и безнаказанно можно устранить тех и других. Если не устранить, то запугать уж точно.

"Находку" подхватили теперь и прочие недовольные граждане, жаждущие личной мести. По данным правоохранительных органов Калининградской области, плакат, установленный в Балтийске, не содержал антисемитских лозунгов, это была обычная брань в адрес одного из граждан. Наверняка установивший плакат рассчитывал, что его попытается удалить сам адресат.

Одно можно сказать точно - после сегодняшнего случая вряд ли кто-либо решится среагировать на любые надписи. Привыкли же россияне видеть в свох лифтах граффити и кратие слова из трех-пяти букв, привыкнут и к призывам антисемитов. На всех дорогах и газонах милиционеров не поставишь.

Да и МВД уже выступило с призывом к россиянам не проявлять самодеятельности при виде подозрительных плакатов с антисемитскими лозунгами и нецензурными словами. Сознательные и неравнодушные, конечно, будут звонить в милицию, но много ли таких? Сколько машин проехало по Киевскому шоссе до того, как у позорного плаката остановилась Татьяна Сапунова?

Другие материалы