Мы — хозяева в своем доме, или Слово в защиту неволей нарушивших

Результатом армянских погромов в подмосковном Красноармейске стало возникновение Движения против нелегальной иммиграции

Как известно, расизма у нас нет. С советских времен у представителей официальной российской власти сохранилась стойкая привычка не называть вещи своими именами. В духе этой традиции погромы принято именовать случаями мелкого хулиганства, а оголтелые проявления национальной, этнической и религиозной ненависти - патриотическим движением снизу. С легкой руки ряда столичных чиновников разных рангов, кивающих на опыт демократической Европы, бытовой расизм стал частью повседневной жизни россиян и практически перестал восприниматься как нечто ненормальное. Наоборот, этот нездоровый опыт вдруг оказался востребован буквально по всей России - начиная от Краснодарского края, губернатор которого затеял крайне сомнительный эскперимент с выселением незаконных иммигрантов, до подмосковного городка Красноармейск, в котором армянский погром стал поводом для создания целого общественного движения.

Красноармейский погром

Все началось, как это часто бывает, с пьяной драки. В ночь с субботы на воскресенье в городском баре "Пальма" поссорились двое граждан - 43-летний выходец из Армении Гарик Саян и 26-летний Игорь Самолюк. Ссора переросла в поножовщину, в ходе которой Саян нанес ранение своему противнику. Милиция оперативно вмешалась в происходящее и вскоре Саян был задержан. Впоследствии ему в полном соответствии с законом было предъявлено обвинение по статье 111, часть 1, предусматривающей наказание за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Однако на этом конфликт исчерпан не был. На следующий вечер группа местных жителей подросткового возраста в количестве от 20 до 30 человек, вооруженных дубинками и, по словам очевидцев, разгоряченных спиртными напитками, стала методично обходить адреса, по которым в Красноармейске проживают представители армянской диаспоры. Они врывались в квартиры армян и под предлогом поисков пресловутого Саяна избивали жильцов - в основном мужчин, хотя заодно досталось и женщинам. В результате пострадали более двух десятков человек, причем восемь из них (включая одну женщину) были госпитализированы с тяжелыми травмами - по словам родственников, у пострадавших разбиты головы, травмированы внутренние органы. Остальным помощь была оказана амбулаторно.

На минуту следует представить себе происходящее наглядно. Напомним, дело происходило поздно вечером. Толпа вооруженных людей вваливалась в подъезд, стучала в нужную квартиру, поднимала очередную жертву с постели и вытаскивала ее на улицу, чтобы в дальнейшем могли принять участие все присутствующие, потому как в малогабаритной квартире или в подъезде не развернешься. По словам Карине Игитян, председателя Духовного союза Армении, которая находилась в Красноармейске, у погромщиков, видимо, были адреса и четкий план действий, потому что они точно знали, куда идти, кого искать и что делать. Странным образом не знали они одного - что Саян к тому времени уже полдня сидел в местном КПЗ.

Вот цитата из выступления мэра Красноармейска Виталия Пашенцева на официальном сайте города: "Трагедия, произошедшая в городе в минувшее воскресенье, показала, что простые жители беззащитны перед организованной бесчинствующей толпой. Милиция не смогла своевременно оценить ситуацию и пресечь беззаконную расправу. Горожане, на глазах у которых разворачивались все события, оказались безучастными к происходящему, вовремя не сообщили о них в милицию".

Очень правильные и самокритичные слова. И вообще позиция Пашенцева на фоне бушующей в эти дни в Красноармейске националистической истерии отличается взвешенностью и спокойствием: "Меру ответственности виновных определит суд", - утверждает он, призывая сограждан не поддаваться на провокации и "не усугублять необдуманными действиями вину лиц, задержанных за участие в драках".

Задержанные действительно есть, и им действительно грозит суд. Однако задержаны всего два человека, а не двадцать, участвовавшие в расправах, а главное, уголовные дела против них возбуждены по статье 213, часть 3, - за "хулиганство". Вот так. Расизма у нас нет, а следовательно, нет и такого понятия как "погром". По крайней мере, работники прокуратуры Московской области, возбудившие это дело, его, видимо, не знают.

Возмущенные соотечественники

Однако немалая часть жителей Красноармейска все поняла правильно и оценила действия своих земляков по достоинству - в их глазах двое молодчиков, попавших на нары за участие в воскресных событиях, никакие не хулиганы, а герои, занимавшиеся благородным и достойным делом, а именно защитой родного города от засилья инородцев. Для того чтобы выразить свое мнение публично, эти люди собрались в пятницу перед зданием мэрии на митинг, который городские власти хотя и не разрешили, но и запрещать не стали. Митинг собрал по разным оценкам от четырех до пяти сотен человек - для небольшого по численности Красноармейска это немало.

По словам все того же Виталия Пашенцева, которые приводит "Эхо Москвы", большинство граждан, принявших участие в митинге, являлись родственниками или друзьями задержанных молодых людей. Он также констатировал, что по инициативе представителей таких национал-патриотических группировок, как РНЕ и "Память", собравшиеся выкрикивали лозунги националистического толка. Все произошедшее мэр назвал проявлениями "бытового национализма".

Основной лозунг митингующих звучал так: "Свободу нашим детям!". Перед собравшимися, в частности, выступил отец одного из задержанных молодых людей, рассказавший о невиновности своего сына. Городские власти митингующие упрекали в том, что в Красноармейске проживает большое количество незарегистрированных выходцев с Кавказа. В ответ мэр и его помощники пытались убедить собравшихся в том, что конфликт между Саяном и Самолюком не должен служить предлогом для экстремистских или националистических выступлений, поскольку изначально он возник на бытовой почве.

Странная сложилась ситуация: администрация города убеждает жителей в том, что погром - это бытовуха, а жители требуют, чтобы виновных оправдали именно на том основании, что они участвовали в погромах. Очевидно, обеим сторонам трудно будет найти общий язык. Самое печальное, что жертвами этого непонимания окажутся в конечном счете все те же армяне, еще проживающие в Красноармейске.

Попутно следует отметить, что Гарик Саян, хоть и армянин по национальности, является в то же время гражданином России. А армянская диаспора в Красноармейске достаточно невелика, причем большая часть ее представителей работает на стройках и местной табачной фабрике - среди избитых в ту памятную ночь было несколько ее работников. Можно даже подумать, что красноармейская молодежь ведет с приезжими войну за место в цехах этой фабрики. Однако вряд ли это так. Давно известно, что настоящей причиной любой миграции является не только переизбыток населения в одной местности, но и нехватка рабочей силы в другой. Если бы подмосковная молодежь действительно умела и любила работать на родной земле и восполняла все нужды родного края собственным трудом, иммигрантам там делать было бы нечего. Но как раз работать националисты и патриоты всех мастей не умеют и не любят. Именно поэтому социальная база любой псевдо-патриотической кампании - люмпен-пролетариат.

Россия для русских, или За чЕстоту нации и правЕльность языка

Зато националисты всех мастей любят учить и указывать, как, где и каким образом другим людям следует жить. Организаторы Движения против нелегальной иммиграции, возникшего в Красноармейске через два дня после погрома, первым делом выложили на своем сайте список "главных целей и требований". Тривиальными эти требования не назовешь. Например, преамбула звучит следующим образом:

Мы - хозяева в своем доме, а право хозяев самим определять, в какой комнате поселить гостя, на какое время, или вообще не пустить в дом. Например, того, кто явился только затем, чтобы тебя же обокрасть или вообще из своего же дома выгнать.

Наверное, человек, написавший эти слова, считает себя русским. Однако хотелось бы пожелать автору хотя бы в минимальной мере ознакомиться с правилами родного языка, чтобы его высказывания можно было элементарно понять. Особенно забавно эти и другие стилистические ляпы и школьные ошибки смотрятся рядом с пунктом шестым упомянутых требований:

Ввести обязательные экзамены по государственному языку, истории и традициям России, для лиц, въехавших на территорию страны с января 1991 года на постоянное проживание, постоянную или временную работу.

Что будет, если предложить организаторам Движения против нелегальной иммиграции самим сдать такой экзамен, предсказать трудно. Может, и сдадут - тут главное, кто принимать будет. Но если серьезно, то большинство пунктов этой своеобразной декларации о намерениях звучит просто пугающе: "Депортировать всех нелегальных иммигрантов с территории России", "Создать в каждом регионе центры временного содержания для всех незаконно проникших на территорию России", "Создать в каждом регионе страны наблюдательные советы и мобильные отряды из представителей Движения, общественности и государственных служб, МВД, по борьбе с нелегальной иммиграцией". Особенно удивительно выглядит пункт девятый:

Ввести в законодательство положение о том, что приобретение жилого дома, квартиры, иной недвижимости на территории России не является достаточным основанием для признании законности нахождения на данной территории с целью проживания.

Как трактовать подобное хоть с юридической, хоть просто с житейской точки зрения - одному Богу известно. То есть в любой момент к вам домой, читатель, может явиться мобильный отряд из представителей Движения и спросить: "А че это ты тут делаешь? А ну вали отседова!". Тем более что дальше следует совсем уже невероятное:

Наложить арест, изъять незаконно приобретенную нелегальными иммигрантами собственность в пользу государства. Расторгнуть договоры об аренде земли. Надо лишить незаконную миграцию того, что притягивает ее в страну - возможности легкого заработка при полнейшем игнорировании российских законов.

Вдаваться в объяснения вопиющей юридической неграмотности данного утверждения нет никакой нужды - совершенно очевидно, что за этим бредом кроется вполне понятное намерение, доставшееся нашим согражданам в наследство от советской эпохи: грабь награбленное, экспроприируй экспроприаторов и проч. Идея насильственной национализации чужой собственности до сих пор находит самый живой отклик именно в среде люмпен-пролетариев. Которые, кстати, не стесняются прописывать в своей программе следующий пункт:

Установить перечень профессий, необходимых для нужд каждого региона, создать квалификационные комиссии. Максимально ограничить найм неквалифицированной иностранной рабочей силы.

То есть теперь за благополучие красноармейской табачной фабрики можно быть спокойным: разогнав армян и прочих турок-месхетинцев, погромщики и деятели из Движения против нелегальной иммиграции стройными рядами отправятся туда набивать сигареты за заработную плату в полторы тысячи рублей в месяц. А чтобы иммигрантам не удалось снова просочиться на территорию России и перехватить хлебные места, предлагается придать статус закона еще двум перлам патриотической мысли:

Подвергать крупным штрафам граждан, предоставляющих жилье, транспортные средства нелегальным иммигрантам и оказывающим им другие услуги с нарушением установленного порядка.

Смягчить наказания для граждан России, слишком активно выступивших против преступлений нелегальных иммигрантов и неволей нарушивших нынешнее российское законодательство.

Остается добавить, что это первый случай в практике постсоветской России, чтобы результатом этнического погрома стало создание общественного движения, направленного не просто на защиту конкретных погромщиков, но на легитимизацию самой практики избиения инородцев. Самое неприятное в этой ситуации - обычное молчание и бездействие властей, которые не находят в себе смелости хотя бы элементарно признать, что градус ксенофобских настроений в обществе давно достиг критической точки.

А между тем в пятницу на пресс-конференции в Москве выступил председатель Союза армян России Гегам Халатян, призвавший российские власти обуздать акции экстремизма по отношению к гражданам нерусской национальности. При этом он напомнил, что Армения - стратегический партнер России в Закавказье и не в интересах последней портить с ней отношения. Под конец своего выступления Халатян успокоил присутствовавших журналистов словами о том, что, несмотря на рост антиармянских настроений среди россиян, "русским в Армении ничего не угрожает".

Другие материалы