Юбилейная зачистка

По результатам проверки, проведенной комиссией МВД, милицейских начальников Петербурга ждут отставки и уголовные дела

Печальная картина

6 августа комиссия МВД России, проводившая комплексную проверку ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, устами заместителя министра внутренних дел генерал-майора Виталия Мозякова огласила свои выводы - работа милиции признана неудовлетворительной.

Комиссия работала в городе и области месяц (проверка началась 8 июля). За это время было выборочно проверено две трети подразделений, и увиденное огорчило представителей МВД: по оценке генерала Мозякова, в "северной столице" из рук вон плохо работают и патрульно-постовая служба, и органы дознания, а уж об охране общественного порядка и говорить нечего. "Если бы городские и районные подразделения Санкт-Петербурга и Ленинградской области подверглись сплошной проверке, картина была бы еще более печальной", - заметил замминистра.

Он сообщил также, что у комиссии имеются материалы, на основании которых против ряда милицейских начальников Петербурга могут быть возбуждены уголовные дела. Эти вопросы будет решать прокуратура, куда проверяющие передадут все материалы.

Основная претензия к руководителям высшего и среднего звена питерского главка - нарушение "учетно-регистрационной дисциплины", а проще говоря, сокрытие фактов совершенных преступлений. Мозяков подчеркнул, что если вина милиционеров будет установлена прокуратурой, они будут увольняться из органов внутренних дел и привлекаться к уголовной ответственности.

"Криминальный" Петербург

Выводам комиссии МВД удивляться не приходится - Петербург, давно завоевавший репутацию "криминальной столицы" России, никак не может с ней расстаться. Чуть ли не каждый день из города на Неве приходят сообщения о заказных убийствах, перестрелках, разбойных нападениях, в том числе на высокопоставленных чиновников, грабежах, обнаружении партий оружия и взрывчатки.

Совсем уж вопиющий случай произошел 27 июля - в Приморском районе города ограбили жену министра внутренних дел Аду Грызлову. Несколько бандитов, угрожая женщине оружием, заставили ее выйти из серебристого BMW-745, на котором она ехала, сами преспокойно уселись в машину и умчались, пользуясь милицейской терминологией, "в неизвестном направлении". На ноги была поднята почти вся питерская милиция, по городу был введен план "Перехват", но ни угонщиков, ни машину до сих пор не нашли. И наверное, уже не найдут.

А ведь в то время в Петербурге уже работали проверяющие из центрального аппарата МВД, поэтому сотрудники правоохранительных органов, по логике вещей, должны были действовать с удвоенной энергией.

Справедливости ради, следует отметить, что угнанный еще в мае "Мерседес" известного барда Александра Розенбаума питерские милиционеры разыскали за несколько часов. Правда, тогда нашли только машину, но не грабителя.

Кадровая "чистка" началась

По результатам проверки ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области комиссия МВД составила 200-страничный акт, в котором, помимо указаний на недостатки в работе, содержатся и рекомендации по исправлению положения. Одной из самых радикальных мер "грызловцам", судя по всему, представляется кадровая "чистка" питерского главка.

Она, собственно, уже началась: 10 июля указом главы МВД назначен новый начальник ГУВД. Им стал 46-летний генерал-майор милиции Михаил Ваничкин, возглавлявший до этого Национальное бюро Интерпола в России. Ранее он руководил рядом оперативных управлений, около двух лет был начальником Главного управления по борьбе с организованной преступностью. Его предшественника Вениамина Петухова отправили на пенсию.

В свою очередь, генерал Мозяков не стал скрывать, что кадровые перестановки в руководстве главка будут продолжены. По данным интернет-издания "Газета.Ru", первыми претендентами на увольнение являются начальник штаба ГУВД Александр Серов и начальник милиции общественной безопасности Николай Федоров. Кроме того, своих должностей, скорее всего, лишатся начальники отделов по борьбе с наркобизнесом и экономическими преступлениями.

Чтобы не испортили праздник

В МВД заявляют, что ГУВД Петербурга давно находится на особом контроле у министерства - его взяли на "карандаш" после совершения в городе ряда громких преступлений, а также по итогам предыдущей комплексной проверки. Между тем некоторые СМИ связывают нынешнюю проверку и оргвыводы с критикой Владимира Путина, а также с предстоящим в будущем году празднованием 300-летия города.

Президент выразил недовольство работой местной милиции 25 мая во время визита в Петербург главы администрации США Джорджа Буша. Тогда Путин предложил "решительно избавляться от тех сотрудников правоохранительных органов, которые "превратили свою службу в форму бизнеса" и посоветовал серьезно заняться "работой с кадровым составом".

А вскоре после этого российский президент выступил с инициативой провести в главный день празднования - 31 мая 2003 года - в Петербурге встречу глав европейских государств. Не хотелось бы, чтобы во время торжеств случилось что-нибудь нехорошее, дал понять Путин.

Официальная дата основания Санкт-Петербурга - 27 мая 1703 года. Но в 2003 году этот день приходится на вторник, поэтому основной праздник решили провести в субботу, 31 мая. Вообще же юбилейные торжества продлятся неделю - с 24 мая по 1 июня на участке Невы от Петропавловки до Эрмитажа.

Другие материалы
Мир00:02Сегодня
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма