Новости партнеров

Положительный итог спада мировой экономики — оружия стало меньше

США и Россия остаются главными мировыми экспортерами вооружений

Объем поставок вооружений развивающимся странам в прошлом году значительно сократился, упав до самого низкого уровня за последние восемь лет. По мнению авторов специального исследования, проведенного Конгрессом США, это вызвано экономическим спадом, поразившим мировую экономику. В том же исследовании отмечается, что до уровня 1997 года упали поставки оружия и в общемировом масштабе, т.е. включая развитые страны.

Но и в данной неблагоприятной ситуации Соединенные Штаты остаются лидером рынка вооружений. Следом идет Россия, чьи поставки оружия Ирану остаются предметом для беспокойства со стороны официальных американских властей.

Главным покупателем оружия в прошлом году стал Израиль, который авторы исследования также относят к числу развивающихся стран. При этом отмечается, что поставки оружия Иерусалиму осуществляются в рамках прежних долгосрочных проектов, не связанных непосредственно с развитием нынешнего палестино-израильского конфликта.

Само исследование под названием "Поставки обычных видов вооружения развивающимся странам в 1994-2001 гг." было опубликовано на этой неделе Исследовательской службой Конгресса (Congressional Research Service), которая является подразделением Библиотеки Конгресса.

Отчет, ежегодно предоставляемый независимыми экспертами этой службы, считается самым авторитетным открытым источником данных по поставкам вооружений во всем мире, в отличие от секретных сведений, собираемых по заказам американского правительства и Пентагона.

Эксперты Исследовательской службы отслеживают объемы рынка вооружений двумя путями: учитывая суммы контрактов о покупках-продажах и трансфертах, а также наблюдая за поставками готового оружия. Поскольку на производство вооружений требуется определенное время, объемы поставок готовой продукции как правило отличаются от объемов, зафиксированных в контрактах, в меньшую сторону.

Так, по сведениям одного из авторов исследования Ричарда Ф. Гриммета (Richard F. Grimmett), общая сумма контрактов, подписанных в прошлом году разивающимися странами, составил 16 миллиардов долларов, тогда как оружия в эти же страны было поставлено всего на 14,4 миллиардов. Это самые низкие показатели за последние восемь лет, в течение которых Исследовательская служба ведет свою работу, отмечает Гриммет. Сравнение производилось с поправкой на инфляцию в ценах 2001 года в долларах США.

Согласно данным исследования, общая сумма контрактов на поставки вооружений, подписанных во всем мире, включая как развивающиеся, так и развитые страны, составила в 2001 году около 26,4 миллиардов долларов. Это свидетельствует о значительном сокращении рынка, оборот которого в 2000 году составлял более 40 миллиардов.

"Это существенное снижение объема торговли оружием по сравнению с 2000 г. и первый случай, начиная с 1997 г., когда сумма контрактов в очередном году оказалась ниже суммы в предыдущем", - написал в своем отчете Гриммет. В 1997 г. общий объем рынка вооружений равнялся 25,4 миллиардов долларов.

Тем не менее, несмотря на сокращение продаж и поставок, "развивающиеся страны продолжают оставаться в фокусе мировых производителей оружия", - сказано в исследовании.

За восемь лет, в течение которых ведутся подсчеты, на долю развивающихся стран в среднем приходилось 68,3 процентов всех мировых сделок в области вооружений. Даже в прошлом году относительный объем поставок в эти страны оставался высоким и превысил 60 процентов от общей стоимости продаж оружия во всем мире.

Первыми в ряду продавцов оружия в развивающиеся страны авторы исследования назвали Соединенные Штаты, которые в 2001 году подписали контракты на сумму в 7 миллиардов долларов, что составило 43,6 процента от общей суммы сделок с этими странами.

За ними следует Россия, продавшая оружия развивающимся странам на 5,7 миллиардов долларов, что равняется 26,9 процентов, а третье место занимает Китай, доходы которого от поставок вооружений в 2001 году составили 600 миллионов, или 3,8 процента от общей суммы сделок с этими странами.

Соединенные Штаты стали лидером и в продаже вооружений всем странам мира, как развивающимся, так и развитым. Общая сумма американских контрактов в прошлом году составила 12,1 миллиардов долларов или 45,8 процентов от общемирового оборота оружия. Эта цифра также отражает значительное снижение поставок по сравнению с 2000 годом, в течение которого американские оружейники заработали 18,9 миллиардов.

Доходы России, которая и по этому показателю оказалась на втором месте с 5,8 миллиардами долларов, также сократились по сравнению с позапрошлым годом, в течение которого все страны мира приобрели российского оружия на 8,4 миллиардов. А вот третье место в общемировом масштабе в 2001 году занимает Франция, подписавшая контрактов на 2,9 миллиарда, что, в свою очередь, значительно меньше суммы в 4,3 миллиарда, заработанной французскими оружейниками в 2000 году.

Среди стран, отнесенных авторами исследования к развивающимся, наиболее активно в 2001 году обычное оружие закупали Израиль (на сумму в 2,5 миллиарда), Китай (2,1 миллиарда) и Египет (2 миллиарда).

"В последнее время большинство развивающихся стран сократили траты на закупку новых вооружений главным образом из-за нехватки средств в государственных бюджетах, - говорится в исследовании. - Учитывая неважное состояние мировой экономики, даже перспективные страны, предполагавшие заключить сделки на значительные суммы, подписывают новые контракты с осторожностью".

Большинство развивающихся стран предпочитают модернизировать уже имеющиеся типы вооружений, не рискуя вкладывать деньги в дорогостоящие новые разработки, указывается в исследовании.

Страны Персидского залива, остававшиеся со времен войны в Персидском заливе главными импортерами вооружений, год от года теряют свои позиции в рейтинге покупателей, поскольку уже снабдили свои армии дорогостоящими типами оружия.

Тем не менее за восемь последних лет наиболее активным покупателем оружия среди развивающихся стран остаются Объединенные Арабские Эмираты, израсходовавшие за указанный срок 16 миллиардов долларов.

С 1998 по 2001 годы Россия была главным поставщиком оружия Ирану, который подписал с ней контракты на сумму в 900 миллионов долларов - это значительная часть от суммы в 1,2 миллиарда, потраченной Ираном на перевооружение за указанный срок. Остальная часть поставок пришла в Иран из Европы.

За период с 1994 по 1997 годы оружия на 900 миллионов долларов тому же Ирану продал Китай, а доля России составляла всего 200 миллионов. Еще на 400 миллионов долларов оружия в указанный срок продали Ирану другие европейские страны.

Другие материалы
Интернет и СМИ00:02Сегодня

«Я породил монстра»

Как юный романтик хотел свободы слова, а создал «самое отвратительное место в интернете»