Новости партнеров

Российский капитал возвращается на родину под флагом Кипра

Россия инвестирует в Кипр, Либерию и Виргинские острова

По данным Госкомстата, в первом полугодии 2002 года Россия инвестировала за рубеж 10 миллиардов долларов, что на 54,9 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом по объему полученных российских инвестиций лидируют Белоруссия и Иран. В экономику этих стран инвестировано 582 и 576 миллионов долларов соответственно.

Далее следуют Кипр (489 миллионов долларов), Голландия (440 миллионов долларов), Либерия (227 миллионов долларов), Британские Виргинские острова (218 миллионов долларов), Молдавия (170 миллионов долларов), Армения (127 миллионов долларов), Литва (82 миллиона долларов), США (82 миллиона долларов). Год назад первая десятка крупнейших получателей российских инвестиций выглядела следующим образом: Иран, Либерия, Нидерланды, США, Финляндия, Кипр, Британские Виргинские острова, Югославия, Великобритания и Швейцария.

Если вложения капитала в Белоруссию и Иран представляют собой прямые инвестиции и во многом объясняются традиционными связями двух стран в первом случае и приоритетами в военно-техническом сотрудничестве России во втором, то в остальные страны российский капитал уходит преимущественно в форме "прочих инвестиций", то есть в виде кредитов и банковских депозитов. Исключением является Либерия, где весь объем вложенного российского капитала составляют прямые инвестиции. То, что капитал уходит главным, образом в страны с низким налогообложением и офшорные зоны указывает на то, что ему просто неуютно в собственной стране. Что и подтверждают данные по объему накопленных иностранных инвестиций в экономике России по основным странам-инвесторам на конец июня 2002 года, составившему 38,1 миллиарда долларов.

Лидирует в этом списке Германия с 7,164 миллиарда долларов накопленных инвестиций, которые представляют собой общий объем иностранных инвестиций, полученных с начала вложения с учетом их выбытия, а также переоценки и прочих изменений активов и обязательств. Кипр в этом списке занимает третье место после США с 4,807 миллиарда долларов накопленных инвестиций. Однако если в общем объеме немецких инвестиций в экономику РФ доля прямых инвестиций составляет 1,524 миллиарда долларов, то прямые инвестиции Кипра в Россию составляют 3,594 миллиарда долларов.

Так "киприоты" в первом полугодии 2002 года проявили интерес к таким отраслям российской экономики, как топливная (почти треть всех инвестиций в отрасль за этот период), цветная металлургия (23,5 процента), химическая и нефтехимическая (25,6 процента), транспорт (18,9 процента), общая коммерческая деятельность по обеспечению функционирования рынка (29,9 процента), финансовая сфера (24,5 процента).

Таким образом российский капитал покидает страну и возвращается обратно уже под флагами других стран. Надо заметить, что российские инвестиции за рубежом, как правило, не задерживаются и быстро возвращаются обратно. Так при 10 миллиардах долларов российских инвестиций в первой половине 2002 года объем накопленных инвестиций на конец июня составляет 3,809 миллиарда долларов.

В первом полугодии 2002 года в экономику России поступило 8,4 миллиарда долларов иностранных инвестиций, или на 25,2 процента больше, чем год назад. Однако прямые инвестиции в этой сумме составляют 1,872 миллиарда долларов, что меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Большую часть (6,297 миллиарда долларов) составляют как раз "прочие инвестиции" в виде кредитов, общий объем которых за год вырос на 60 процентов. Аналитики отмечают, что подобную структуру можно объяснить, в частности, тем, что основные предприятия России уже поделены между российским бизнесом, который начинает кредитовать их развитие из-за границы.

Настоящие иностранцы также не довольны большой неопределенностью дальнейшего развития экономики России, несмотря на некоторые успехи в законодательной сфере. Отметим, что рейтинг России на три позиции пока не дотягивает до уровня инвестиционного класса, который по шкале Moody's находится на уровне Baa3, а по шкале S&P и Fitch – на уровне BBB-. Видимо в этих агентствах тоже внимательно изучают материалы Госкомстата об инвестициях России в Кипр и Либерию.

Другие материалы