Новости партнеров

Еженедельная революция с одобрения властей

Президент Украины Леонид Кучма объявил события в Киеве доказательством того, что в стране существует демократия

Провести акции протеста, подобные выступлениям 16 и 17 сентября, через неделю, 24 сентября, призвали всех граждан Украины представители оппозиции. Как сообщил информационному агентству "Интерфакс" член фракции Соцпартии Украины Юрий Луценко, новая акция должна состояться на Софийской площади Киева и начаться в 10:00 по местному времени (9:00 по московскому). Более того, с 17 сентября каждый день в 17:00 на Европейской площади будут проходить агитмероприятия - встречи лидеров оппозиции с народом, которые, по словам Луценко, будут носить "информационный характер".

Надо чаще встречаться

Напомним, 16 сентября противники режима президента Украины Леонида Кучмы собрали на митинг в центре Киева более 15 тысяч человек (эти цифры "Интерфаксу" назвал сотрудник киевской милиции). Впрочем, по подсчетам оппозиции, результаты которых торжественного огласила на Европейской площади лидер БЮТ Юлия Тимошенко, на митинг явились 127 тысяч человек. И что теперь рассуждать о том, как им удалось проникнуть в Киев, если по данным интернет-издания "Правда.Ru" все въезды в город с раннего утра 16 сентября были перекрыты? Едва ли это было сложнее, чем за несколько часов пересчитать всех этих политически активных граждан, будь они даже столь же подвижны, сколь моржи на берегу в погожий денек. А ведь они ходили по улицам с флагами и транспарантами, выкрикивая лозунги, прибавляя шаг, а то и останавливались, перегруппировывались, напирали на шедших впереди в желании протолкнуться ближе к ораторам - в общем, вели себя неупорядоченно и, главное, все время с флагами, транспарантами... Чем таких сосчитать, проще с ума сойти.

Акция противников режима Кучмы, прошедшая во многих украинских городах и даже за пределами страны не так бурно, как в Киеве, но все же довольно живописно, многим украинцам пришлась по вкусу. По сообщению украинского информационного агентства "Обозреватель", представители оппозиции в городе Черкассы обязались проводить такой митинг каждую неделю, а житомирская оппозиция решила митинговать ежедневно до полного успеха.

С другой стороны, не исключено, что не все украинцы настроены столь решительно и не все готовы идти на жертвы. Ведь, например, в Киеве в день акций протеста даже самым аполитичным личностям приходилось мириться с отсутствием нормального движения на улицах и с тем, что в городе не работают почти все пункты обмена валюты.

На благо Отечества

Да, обменники закрыли именно в связи с акцией протеста - по сообщению "Обозревателя", это признал перед журналистам премьер-министр Украины Анатолий Кинах. Причем власти вовсе не опасались, что толпа пойдет грабить богатеньких - нет, просто даже в этот момент власти подумали о народе и избавили его искушения в виде финансовых махинаций. И в особенности, как дал понять журналистам Кинах, власти беспокоились о чистоте рядов оппозиции. "Безусловно, мы должны учитывать и специфические обстоятельства, к сожалению, и конвертацию валюты, отмывание грязных средств в этой ситуации, потому что такие акции требуют огромных финансовых расходов тех, кто их организовывает, в том числе", - цитирует "Обозреватель" высказывание премьера. Впрочем, нечленам оппозиции поменять валюту, если таковая вдруг случилась, тоже было негде.

Избавляя население разом и от прочих искушений, в Киеве 16 сентября отключились все телеканалы, кроме ОРТ. Словом, сиди дома, деньги зря не трать, смотри российское телевидение, настраивайся на общеславянский лад. Или хочешь - просто решай философские вопросы. А вопросы практические решать выходит труднее, так их и взяли на себя люди более подготовленные.

Вот, к примеру, киевская милиция еще до начала митинга отследила и задержала груз бутылок с зажигательной смесью, нашла принадлежащие оппозиции автоматы, и, как заявил журналистам украинского интернет-издания UA Today министр внутренних дел Украины Юрий Смирнов, выяснила, что представители этой разнообразной оппозиции собирают и направляют в Киев "казаков, крепких молодых парней". Более того, по словам того же Смирнова, милиция установила, что к акции неповиновения еще на стадии ее подготовки проявляли интерес самые настоящие психически больные граждане - ну, то есть которые не просто кричат на перекрестках, но и готовы что-нибудь с собой сотворить, чтобы привлечь внимание властей к своим требованиям. Куда потом исчезли душевнобольные, никому до сих пор неизвестно, а вот куда делись те крепкие молодые парни, стало ясно потом, под утро 17 сентября... Но об этом чуть позже.

Отступать до победы

Главное, никаких боев в Киеве 16 сентября не произошло. И хотя основным требованием митингующих была немедленная отставка Кучмы, заблаговременно отбывший из Киева в Зальцбург президент Украины выразил одобрение всему происходившему, передает телеканал "Россия". По словам Кучмы, события 16 сентября доказывают, что в стране несомненно существует демократия. В подтверждение его слов в ночь на 17 сентября отряд спецназа (подразделение "Беркут") разгромил палаточный городок на Софийской площади Киева, в котором после митинга на Европейской площади решила заночевать наиболее деятельная часть оппозиции.

По сообщению информационного агентства РИА "Новости", "беркуты", явившиеся в палаточный городок примерно в 5 утра, смяли все палатки буквально за 20 минут. Так вот тогда-то, судя по показанным ТК "Россия" кадрам, и объявились те самые крепкие парни (они же казаки). Видимо, именно эти казаки вяло болтались в руках спецназовцев, которые не без труда волокли молодых людей - по четверо спецназовцев на одного. И именно они упирали в движущуюся стену "беркутов" картонные и фанерные щиты, на которых до прихода стражей порядка протестующие пытались спать, и отступали, отступали, без драки, даже не замахиваясь, и не бросая в милиционеров ничем.

А между прочим, могли и бросить... или даже выстрелить, да. По сведениям РИА "Новости", в этом палаточном городке были найдены граната РГД-5 и два обреза охотничьих ружей. Какое-никакое, а все же оружие. Однако, по всей видимости, ночевать на Софийской площади остались казаки-непротивленцы, которые даже будучи вооружены, не поднимали ни на кого руки. Но высокие моральные принципы не спасли их от ареста. По последним данным "Обозревателя", 64 представителя оппозиционных партий были задержаны. Против них возбуждено уголовное дело, поскольку они блокировали транспортные коммуникации Киева.

Бог его знает, почему это явление - нарушение транспортных потоков - было осознано сотрудниками правоохранительных органов только под утро. Может, ночью движение в Киеве гораздо интенсивней, чем днем. А может, днем, при скоплении пусть не 127 тысяч, а только 15-ти с небольшим, никого из протестующих арестовать не решались, справедливо полагая, что остальных, еще не арестованных, аресты могут и подхлестнуть... А так - вроде все в стране в порядке. Ну, выступает кто-то против чего-то, да. Почти как коммунисты в России каждый год на 7 ноября. Обычное ведь дело. "В государстве нет революционной ситуации, а ситуация в целом остается управляемой и стабильной", - приводит "Обозреватель" слова украинского премьера.

P.S.

И ведь украинские парламентарии тоже так думают. По последним данным украинского информагентства, внеочередного заседания Верховной Рады, которого добивалась оппозиция, все-таки не будет. Согласительный совет лидеров депутатских групп и фракций не одобрил идею лидеров фракций оппозиционных партий провести такое заседание 18 сентября.

Другие материалы