Борьба слона с ослом закончилась в пользу слона

Джордж Буш-младший получил полный контроль над Соединенными Штатами Америки

Несмотря на то, что с исторической точки зрения убедительную победу республиканцев на промежуточных выборах в Конгресс следует счесть чуть ли не беспрецедентным событием, она вполне объяснима с точки зрения обстановки, сложившейся в США. Ситуация после терактов 11 сентября 2001 года и активная внешне- и внутриполитическая деятельность правительства Буша способствовали образованию особенного, беспрецедентного предвыборного климата.

Защита граждан США, защита страны от повторных ударов террористов, война с терроризмом и национальное объединение - все эти призывы, зазвучавшие непосредственно после терактов и продолжающие звучать до сих пор, без малейших изменений перешли в предвыборную программу кандидатов от республиканской партии. В ходе своей кампании демократы вынуждены были повторять лозунги, прочно связанные в общественном мнении с двухлетним правлением республиканцев, лишь добавляя к ним какие-то свои коррективы и пытаясь обратить внимание избирателей на другие проблемы. Так, в частности, демократы сделали ставку на экономические трудности, переживаемые США, но потерпели неудачу, так как все затмила военная риторика Буша и его сторонников.

Президент Буш оказался в середине своего первого срока правления в значительно более привилегированном положении чем любой из предыдущих президентов США. Разумеется, его популярность не удержалась на отметке 90 процентов, которой она достигла сразу после терактов 11 сентября 2001 года, но, по приблизительным подсчетам, она все еще превышает 60 процентов, что является лучшим показателем со времен президента Эйзенхауэра.

В отличие от многих предыдущих президентов, Буш не побоялся рискнуть своей популярностью и лично принял участие в предвыборной кампании многих республиканских кандидатов. За последние пять дней перед началом выборов Буш объехал 17 городов в 15 ключевых для республиканцев штатах для того, чтобы лично выступить в поддержку своих сторонников. Он также принял участие в сборе денег на республиканскую кампанию. При непосредственном участии Джорджа Буша, его жены Лауры, вице-президента США Дика Чейни и его жены Линн, республиканцам удалось собрать в этом году более 140 или, по сведениям демократов, 180 миллионов долларов на предвыборную кампанию.

Беспрецедентная победа

Как заявил представитель Белого дома Ари Флейшер (Ari Fleischer), узнав результаты выборов, "президент Буш и Республиканская партия вошли в историю", установив целый ряд американских рекордов.

Когда в январе 2003 года новый Конгресс принесет присягу, впервые за последние 50 лет республиканцы будут одновременно контролировать обе палаты Конгресса и Белый дом.

Джордж Буш стал третьим президентом за последние 100 лет, которому удалось добиться на втором году правления упрочения позиций своей партии в нижней палате Конргесса. До него таких результатов достигали только Рузвельт в 1934 году и Клинтон в 1998. Добиться в той же ситуации упрочения позиций своей партии в Сенате до Буша удалось только Рейгану в 1982 году.

"Президент начал правление при весьма небольшой поддержке, - заявил Флейшер. - И я думаю, что было бы только справедливо указать, что значительная заслуга в исходе выборов и в том, что произошло, принадлежит популярности президента и его усилиям по поддержке кандидатов". Флейшер напомнил о тяжбе между Бушем и Гором на бесславных выборах 2000 года и указал, что в 2002 году Буш получил наконец мандат президентской власти.

Борьба слона с ослом закончилась

По всей видимости, промежуточные выборы на некоторое время поставили точку в истории соперничества республиканцев и демократов в Конгрессе США.

Напомним, что когда Буш одержал победу на президентских выборах, голоса в Сенате США были распределены поровну - 50 мест принадлежали демократам, 50 - республиканцам, при этом право решающего голоса было у вице-президента США Дика Чейни. Однако в мае 2001 года сенатор-республиканец Джеймс Джеффордс объявил, что выходит из Республиканской партии и становится независимым сенатором, что нарушило равновесие и привело к тому, что республиканцы остались в меньшинстве.

Несмотря на различные сложности, до сих пор демократам удавалось сохранить это преимущество в один голос. Хотя, несмотря на различные мрачные прогнозы, к существенным проблемам это не привело, однако демократам удалось создать несколько неприятных для администрации Буша ситуаций.

Так, в частности, демократы затянули обсуждение законопроекта о создании Министерства национальной безопасности, которое, по замыслу Буша, должно стать одним из ключевых министерств страны, отказались отменить поправку Джексона-Вэника в отношении России и запретили республиканцам разрабатывать нефтяные месторождения на территории Национального арктического заповедника на Аляске.

Согласно последним результатам промежуточных выборов, 51 место в новом Сенате принадлежит республиканцам, 46 - демократам и 1 - независимому сенатору. Результаты выборов в двух штатах еще неизвестны, но каким бы ни оказался их исход, уже понятно, что республиканцы добились вполне стабильного большинства. Это означает, что Бушу практически наверняка удастся добиться поддержки всех своих инициатив с минимальными жертвами, которые потребуются для того, чтобы привлечь на свою сторону необходимый минимум демократов, так как для принятия некоторых законом может потребоваться большинство в 60 сенаторов.

Дальнейшие перспективы

Каковы же будут эти инициативы? Все наблюдатели сходятся в том, что Буш попытается провести через новый Конгресс целый ряд законопроектов, поддержки которых сложно было бы добиться от старого.

Так, по сведениям Associated Press, советники Буша уже работают над серией налоговых реформ, центральным звеном которой станет превращение 10-летнего снижения налогов на доход и на наследство в постоянную меру. Кроме того, Новый Сенат должен без особых проблем утвердить законопроект о создании Министерства национальной безопасности.

Журналисты AFP отмечают, что президент США непременно добьется федерального финансирования для религиозных организаций, о котором он говорил еще в своей предвыборной программе, и назначения консервативных федеральных судей.

Что же касается внешнеполитического курса США, то он, скорее всего, не изменится. Традиционно считается, что американские демократы активнее занимаются внешней политикой, а республиканцы - внутренней, однако два года правления президента Буша наглядно продемонстрировали, что в отношении современных республиканцев это не вполне верно, так что укрепление позиций Буша в стране может приведет лишь к еще более активной международной деятельности США.

Другие материалы