Немцов в отсутствие любви и славы

Борис Немцов никак не может определиться, с кем ему дружить

Судьба неласкова к Борису Ефимовичу Немцову в последние несколько недель. Не успел он стать героем дня, подвергнувшись депортации из Минска за свои связи с белорусскими оппозиционерами, как тут же, по прибытии в Москву, был отодвинут на последние полосы информационных изданий сообщениями о захвате заложников в Театральном центре "Норд-Ост". Попытался было поучаствовать в переговорах с террористами, но и здесь оказался на вторых, а то и на третьих ролях, уступив место Леониду Рошалю, Иосифу Кобзону, Анне Политковской и Ирине Хакамаде. Наконец, уже после этих событий, ввязался было в политическую акцию в защиту Закаева, но в последний момент спохватился, испугавшись, видимо, грозных взглядов из Кремля. Очевидно, есть что-то неправильное в положении правого либерала, стремящегося сохранять верность курсу правящей власти... Но обо всем по порядку.

Незваный гость

Итак, днем 23 октября, когда Бараев с компанией в последний раз сверяли планы, чистили автоматы и паковали взрывчатку, собираясь вечером на мюзикл, российская делегация в составе депутатов Госдумы Бориса Немцова, Ирины Хакамады и сопровождавшего их политолога Сергея Маркова приземлилась в международном аэропорту Минска. Делегаты прибыли для участия в следующая на конференции "Белоруссия - Россия: новая интеграция", на которой предполагалось обсудить перспективы союза между двумя странами по московскому сценарию, исключавшему активное участие в руководстве будущей единой страной нынешнего президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Однако не успели гости из Москвы спуститься по трапу на белорусскую землю, как тут же к ним подошли плечистые люди в штатском и предложили Борису Ефимовичу, как говориться, "проехать". Поездка оказалась недолгой: Немцова, а также Хакамаду и Маркина, не пожелавших отставать от своего лидера, доставили в другой минский аэропорт, где в самом скором времени посадили на самолет, летевший обратно в Москву. Таким образом, весь белорусский вояж депутата Госдумы занял всего несколько часов (бараевцы не успели еще даже выдвинуться на исходные позиции).

Официальный Минск не заставил себя долго ждать и тут же разъяснил причины депортации Немцова: "Основанием для принятия данного решения послужили неоднократные факты вмешательства Немцова в дела Республики Беларусь, а также его деятельность, направленная на нанесение ущерба государственным интересам Белоруссии", - заявил пресс-секретарь белорусского МИДа Павел Латушко. По его словам, прибывший в Белоруссию с частным визитом гражданин России Борис Немцов был выдворен в соответствии с законом о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Белоруссии, а также постановлением Совета министров республики о правилах пребывания иностранных граждан.

Как мы уже писали, действительным основанием для столь необычного шага в отношениях двух без пяти минут союзных государств стала закулисная активность Немцова, взявшего на себя труд содействовать планам Кремля, задумавшего добиться подлинного сближения между Россией и Белоруссией по собственному плану, не принимающему в расчет планы белорусского президента. Таким образом, в истории с депортацией Немцов выигрывал по всем статьям: и в глазах избирателей как сторонник подлинно пророссийского союза с Белоруссией, и в глазах товарищей по партии как непримиримый противник известного самодура Лукашенки, и в глазах Кремля как человек, пострадавший на без пяти минут государственной службе.

Тем временем в Москве...

Однако недолго удалось Немцову походить в героях дня. Пока он с ликующим лицом раздавал интервью в "Шереметьево", Бараев уже ехал на Дубровку. Через несколько часов все российские СМИ дружно забыли про Немцова, сосредоточившись вокруг Театрального центра "Норд-Ост". Лидер фракции СПС почувствовал, что надо что-то делать, чтобы удержаться в центре внимания. Тем более что боевики, захватившие заложников, на следующий день неожиданно сыграли ему на руку, назвав его имя в списке лиц, с которыми согласны были вступить в переговоры.

24 октября Немцов в сопровождении все той же Ирины Хакамады прибыл к зданию захваченного ДК. Вскоре все ведущие российские СМИ сообщали о том, что лидер фракции СПС, в числе других переговорщиков, побывал в захваченном театральном центре и пообщался с террористами. В качестве источника такой информации телеканал НТВ, например, назвал депутата Госдумы Александру Буратаеву. Вскоре Немцов вместе с Хакамадой и еще одним депутатом, Иосифом Кобзоном, посетил Кремль, где переговорщики рассказали о ситуации вокруг захваченного ДК на Дубровке и внутри самого здания. Выступил Немцов и с заявлением по радио "Свобода", почему-то призвав Бориса Березовского лично вмешаться в ситуацию и помочь освободить заложников.

Однако бросалось в глаза, что на фоне других лиц, участвовавших в переговоры, Немцов, рассказывая о своем личном участии в переговорах, был удивительно неконкретен. Такие люди, как, например, детский врач Леонид Рошаль, Иосиф Кобзон, британский журналист Марк Франкетти, Ирина Хакамада и журналист "Новой газеты" Анна Политковская, в подробностях перечисляли детали одежды и вооружения террористов, рассказывали об их требованиях, пытались описать то впечатление, которое на них произвела обстановка в здании. Промолчал об увиденном в ДК лишь лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский, специально прилетевший на переговоры из Томска, но он сделал это демонстративно, из принципиальных соображений, за что впоследствии удостоился особой благодарности от президента Путина, отметившего, что из всех переговорщиков один Явлинский не пытался воспользоваться ситуацией для улучшения личного рейтинга.

Так вот, Немцов не молчал, но, повторим еще раз, говорил как-то в общем. Так, что даже невольно возникало сомнение - да был ли он внутри, виделся ли с Бараевым? Сомнения эти особенно окрепли после заявления Иосифа Кобзона, рассказавшего российскому информационному агентству Пресс-Лайн интересные подробности о ходе переговоров с боевиками.

После того как террористы из предложенного им списка выбрали Кобзона, Хакамаду и Немцова, Борис Немцов, по словам Кобзона, очень всполошился, принялся бегать по автобусам, где находились руководители штаба операции, затягивать время. Боевики, не видя переговорщиков, начали нервничать. Наконец Немцов вышел из автобуса и сообщил: «Принято правительственное решение, вы идете вдвоем». Естественно, считает Кобзон, никто никакого решения не принимал. Затем, рассказал певец, «когда мы вернулись с переговоров, Немцов с криком "Срочно! Нас требуют в Кремль!" потащил нас в машину». Вот только в Кремле, отметил Кобзон, его никто не ждал.

Что ж, если это действительно так, то в этой ситуации больше всего жаль Ирину Хакамаду, которая всего за день до того честно вернулась из Минска вместе с Немцовым, хотя ее лично никто никуда не высылал...

С кем Вы, господин Немцов?

Но по-настоящему непонятно Немцов повел себя в последующей истории вокруг Ахмеда Закаева, прибывшего в Копенгаген для участия во Всемирном чеченском конгрессе. Напомним, что Россия в жесткой форме потребовала от Дании закрыть конгресс и арестовать тех его участников, кого Москва считает причастными к чеченским террористам. Датские власти поступили двусмысленно: дав конгессу спокойно доработать, арестовали его организатора Ахмеда Закаева по представлению России, но выдавать его России пока отказываются, ссылаясь на отсутствие необходимых доказательств его вины.

Судьба Закаева повисла на волоске. Срок его предварительного заключения заканчивается 12 ноября, после чего Копенгаген должен будет либо отпустить его с миром, либо выдать Москве, где, естественно, Закаева ждет скорый и весьма суровый суд. В этой ситуации те, кто считает бывшего актера и полевого командира, а ныне личного представителя Аслана Масхадова не бандитом, а едва ли не единственной фигурой, с которой Кремль может вести переговоры по вопросам урегулирования ситуации в Чечне, выступили с целым рядом протестов, призывая Данию не уступать давлению из Москвы и не выдавать Закаева.

В частности, 10 ноября с соответствующим обращением к Копенгагену обратился и Фонд гражданских свобод, основателем которого является Борис Березовский. Под обращением Фонда подписался целый ряд известных политиков и деятелей искусства (видимо, полагающих, что Закаев - не террорист, похититель людей и бандит, а их собрат по артистическому цеху), среди которых сам Борис Абрамович, правозащитники Сергей Ковалев, Владимир Буковский и Елена Боннэр, датский режиссер Ларс фон Триер, американская писательница Сюзан Зонтаг, художественный директор Шекспировского театра "Глобуc" Марк Риланс.

Прошла также информация о том, что среди подписантов фигурирует и Борис Немцов. В это вполне можно было поверить, учитывая, что СПС традиционно выступал за политический путь решения чеченской проблемы. Однако в тот же день из пресс-службы СПС поступило опровержение, согласно которому Немцов не собирался принимать участия в спасении Закаева. Этого, в принципе, тоже можно было ожидать, так как в последнее время политические пристрастия Немцова редко расходятся с пристрастиями Кремля. Однако в свете разъяснения, поступившего из Фонда гражданских свобод, позиция лидера фракции СПС начинает выглядеть вызывающе неопределенной.

Так, в заявлении Фонда говорится, что согласие Немцова подписать указанное обращение было получено вечером 10 ноября и передано организатору акции Ванессе Редгрейв. О решении Немцова директору Фонда Алексу Гольдфарбу сообщили известный ученый и правозащитник Владимир Буковский и представитель СПС в Лондоне Владимир Кара-Мурза, которые связывались с лидером СПС дважды. "Фонд не обращался к г-ну Немцову с просьбой подписать письмо, инициатива исходила от него", - подчеркивается в заявлении Фонда.

Минувшей ночью, сообщает далее Фонд гражданских свобод, Кара-Мурза и Буковский еще раз связались с Гольдфарбом, чтобы продиктовать дополнительное заявление Немцова, разъясняюшее его решение поддержать Закаева. Это заявление также было отправлено Ванессе Редгрейв.

Лишь затем последовало опровержение Немцова, дезавуировавшего свою подпись. В этой связи Фонд гражданских свобод признает, что формально подпись Немцова под обращением не стояла, и заявляет, что "в данном случае положился на слово г-на Немцова, о чем сожалееет".

...Трудно в наше время быть либералом, особенно если хочешь оставаться угодным Кремлю.

Другие материалы
Экономика00:01Сегодня

Поднять целину

Россия хочет освоить гектары земли. Почему пример надо брать с Канады?