Прощание с "бархатным революционером"

За прошедшие 10 лет Вацлав Гавел превратился из любимца нации в обузу

17 июля 2002 года исполнилось ровно 10 лет с момента первой отставки президента Вацлава Гавела, тогда еще президента объединенной Чехословацкой федеративной республики. В тот день всем стало очевидно, что в ближайшее время это государство исчезнет с политических карт мира.

Был ли Гавел виновником распада некогда "братской" Чехословакии? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Как утверждают биографы президента, он даже пытался мирить чехов и словаков, вступивших в так называемую "холодную войну за дефис".

Словаки требовали, чтобы название государства писалось через дефис, чехи же, в свою очередь, были категорически против. Провалились попытки Гавела и организовать национальный референдум. Бывший друг и соратник Гавела, а в дальнейшем яростный оппозиционер, Вацлав Клаус и словак Владимир Мечиар посчитали, что достичь компромисса будет сложнее, чем поделить страну.

Гавел не сумел настоять. Возможно, эту слабость и можно поставить ему в вину перед распавшейся страной. Многие аналитики склоняются к мысли, что слабость сопровождала Вацлава Гавела все 12 лет его президентства и стала причиной его стремительной трансформации.

Британский публицист Джон Кин (John Keane), сыгравший значительную роль в популяризации имени Гавела на Западе в 70-х годах, когда тот был еще сравнительно малоизвестным чешским писателем-диссидентом, утверждает, что героическое стремление Гавела к недостижимой цели (противоборство с коммунистическим режимом) кончилось весьма печально: он стал "прислуживать реалистически мыслящим политикам", доказывающим, что в современном мире невозможны какие-либо реальные изменения.

В истории мало политиков, которые в течение столь короткого времени выступали бы в столь различных амплуа.

Условно биографию Вацлава Гавела можно разделить на несколько этапов:

Студенчество. Членство в политических кружках, участие в дискуссиях и удивительное равнодушие к нему тоталитарной власти.

Драматургия. Гавел становится драматургом-модернистом и автором оппозиционных статей. Во время относительной либерализации режима в конце пятидесятых и шестидесятых годов он борется за свои права.

Пражская весна. Первые исторические события в жизни Гавела и первые крупные разочарования. Социализма с "человеческим лицом" не получилось.

Реакция 70-х и 80-х. Из драматурга Гавел превращается в ключевую фигуру оппозиционной политической арены.

"Бархатная революция". Гавел-политик, лавирующий между рвущимися к власти различными группировками и занимающий пост президента.

Президент. Гавел, руководивший разделом Чехословакии, а затем, в конце своего срока, решительно отстаивавший европейскую интеграцию и вхождение его страны в экономические и военные структуры Евросоюза.

Последние годы президентства Гавела знаменуются неуклонным снижением его популярности и не менее неуклонным увеличением количества медицинских заключений о его здоровье. В Чехии даже распространилась мрачноватая шутка о том, что по-настоящему интересной новостью из президентского дворца станет некролог.

В действительности, "эпоха Гавела" стала уходить не сегодня и не вчера. Летом 1997 года лопнул миф о чешском "экономическом чуде".

В первой половине 90-х, в эпоху расцвета "романтического капитализма", чехи действительно жили неплохо. Но, как теперь выясняется, жили не по средствам, фактически в долг.

К началу 90-х у 10-миллионной Чехии был самый незначительный внешний долг из всех бывших соцстран - членов СЭВ - 4,4 миллиарда долларов.

А к 1998 году чехи задолжали кредиторам уже 21,4 миллиарда долларов, то есть по две тысячи на человека, включая младенцев и пенсионеров.

Оказалось, что долгие годы правительство Вацлава Клауса просто скрывало от статистики размеры внутреннего госдолга.

Злые языки утверждают, что не только откровенный провал чешских реформ по Клаусу - Гавелу привел к драматическому падению популярности президента.

По всей видимости, не прошли для него даром и семейные дрязги с братом Иваном и его женой Дашей из-за богатого наследства, доставшегося от деда, - комплекса зданий "Люцерна" в центре Праги, стоимость которого оценивается в 20 миллионов долларов.

Все эти детали и составляют в совокупности современный образ Вацлава Гавела. Однако, вполне вероятно, уже упоминавшаяся слабость президента и спасла его страну от кровопролитного передела власти, последовавшего за крушением социалистического лагеря.

Вероятно, именно его умение маневрировать и избегать лобовых столкновений позволило чехословацкой революции стать по-настоящему "бархатной".

3 февраля 2003 года Гавел вновь уходит. На этот раз навсегда. Вечером 2 февраля Гавел попрощался с гражданами Чешской Республики.

«Сегодня я хотел бы от всего сердца поблагодарить всех, кто мне доверял, симпатизировал и оказывал поддержку. Без вашего доброго отношения я не смог бы выполнять свои обязанности, мне кажется, ни секунды», - сказал президент.

«Прощаюсь с вами как ваш президент. Остаюсь с вами как ваш соотечественник».

Другие материалы