Новости партнеров

Чешский парламент ищет замену Вацлаву Гавелу

Кандидаты на пост президента Чехии. Фото с сайта Radio Praha

Чешским парламентариям в среду предстоит выбрать нового президента страны, сообщает Associated Press. По прогнозам агентства, законодателям вряд ли удастся сразу достичь необходимого результата, поскольку ни один из четырех кандидатов на президентский пост не сумеет набрать требуемое количество голосов.

Единого кандидата не смогла представить даже трехпартийная правящая коалиция. Ни один из претендентов на пост главы государства не обладает таким же международным авторитетом, как действующий президент Вацлав Гавел. Наиболее вероятным преемником Гавела можно назвать спикера чешского сената 62-летнего Питера Питхарта.

На пост президента претендуют также 61-летний премьер-министр Вацлав Клаус из оппозиционной демократической партии, 48-летний представитель социал-демократов Ярослав Буреш, ранее занимавший должность министра юстиции. Четвертый кандидат - Мирослав Кржижинецки, работавший в прокуратуре еще во времена существования ЧССР. Из всех кандидатов только Вацлав Клаус не состоял в рядах Коммунистической партии Чехословакии.

Президент Чешской Республики избирается на пять лет и согласно Конституции не может быть избран на третий срок. Согласно чешской конституции президент может быть избран в первом туре, если за него проголосовало более половины депутатов (101 из 200) и сенаторов (41 из 81). Голоса в обеих палатах считаются отдельно, поэтому кандидат должен получить большинство в каждой из палат. Если по итогам первого тура ни один кандидат не наберет нужного количества голосов, в следующий тур проходит кандидат, за которого проголосовало набольшое количество депутатов и сенаторов. Таким образом, во второй тур, который должен состояться через 14 дней, могут пройти только два кандидата.

Для победы во втором туре необходимо получить более половины голосов депутатов и более половины голосов сенаторов. Если кандидат не получит более половины голосов в обеих палатах парламента и во втором туре, проводится третий тур выборов. Для победы в третьем туре необходимо получить простое большинство голосов всех присутствующих депутатов и сенаторов вместе. Если президент не был избран и в третьем туре, назначаются повторные выборы.

Как отмечает сайт радиостанции Radio Praha, нынешние выборы, вероятно, будут последними, проходящими по старой системе. Учитывая распределение кресел в парламенте, становится ясно, что депутаты и сенаторы не сумеют договориться о едином кандидате. Вполне возможно, что Чешская Республика в течение нескольких месяцев останется без президента. За это время парламент примет Конституционный закон о прямых выборах президента, и тогда следующего чешского президента выберут непосредственно граждане республики.

Россия00:0626 февраля
Настя Макарова

«Мы боремся за каждый ее грамм»

После шести операций маленькую Настю спасет только дорогое внутривенное питание. Нужна ваша помощь