Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Тоска по сильной руке

50-летие со дня смерти Сталина пробудило ностальгию по сильной руке

Результаты опроса россиян, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения к 50-летию со дня смерти В.И.Сталина, показали, что более половины граждан России (53%) считают, что Иосиф Сталин сыграл, безусловно, положительную или, скорее, положительную роль в истории страны.

Безусловно отрицательной роль Сталина в жизни страны назвали только 33 процента опрошенных. 36 процентов россиян считают главным успехом "вождя" победу в Великой Отечественной войне и за это готовы простить ему и культ личности, и годы репрессий.

Почти равное количество участников опроса считают Сталина "бесчеловечным тираном" (27%) и признают жестокость "отца народов" необходимой (20%), полагая, что только жесткий правитель мог поддержать порядок в государстве в условиях острой классовой борьбы и внешней угрозы.

14 процентам россиян полвека, проведенные без Иосифа Виссарионовича, оказались недостаточным сроком, чтобы определиться в своем отношении к нему. Они не смогли определенно ответить на вопросы ВЦИОМ.

Тело "вождя народов" покинуло мавзолей 31 октябре 1961 года, но память о временах, когда с каждым годом "жить становилось лучше и веселее" продолжает жить, и проведенный в городах и селах 40 регионов страны репрезентативный опрос ВЦИОМ показал, что большая половина граждан осиротевшей 5 марта 1953 года страны вспоминают те времена с ностальгией. Возможно только теперь с приходом молодого и энергичного президента Путина тоска по сильной руке начинает постепенно получать удовлетворение.

Ни один из пришедших на смену Сталину лидеров Страны Советов, а затем и свободной демократической России не оставил после себя хоть в какой-то мере сравнимого следа в сознании людей. Не вызвал к себе такого потока любви и ненависти.

Сменивший Сталина на посту генсека КПСС и развенчавший его культ Никита Хрущев не мог даже приблизиться к той силе впечатления, которое производила на граждан страны фигура Сталина. Более того, засеявший кукурузой районы страны, где при Сталине работали только трудовые отряды ГУЛАГов, и обещавший скорейшее наступление так и не пришедшего коммунизма Хрущев дал начало ностальгическому чувству утраты сильного и властного хозяина.

Продлившееся почти 20 лет правление Леонида Брежнева позволило советским людям вновь заняться построением культа вождя и принесло ощущение спокойствия. Однако чувство стабильности на фоне "имеющихся еще отдельных недостатков" в экономической и социальной областях государственного устройства не могло перерасти в восторг и отведенное великому вождю место в сердцах советских людей так и осталось не занятым.

В некоторой степени тоску по сильной руке удалось реализовать Юрию Андропову, ставшему председателем ЦК КПСС после смерти Брежнева. Долгое время занимавший должность председателя КГБ Андропов начал всемерно укреплять трудовую дисциплину. С целью выявления прогульщиков устраивались облавы в магазинах и кинотеатрах, а среди тех, кто оставался на производстве, велась борьба с пьянством. Досталось также взяточникам и коррупционерам. Застоявшееся при Брежневе население приободрилось, однако пожатие сильной руки было слишком коротким - Юрий Андропов скончался через 15 месяцев после прихода к власти.

Реформы Михаила Горбачева, принесшего СССР "перестройку", "гласность" и "демократизацию" лишь укрепили ностальгию по сильному человеку у руля. Более популярный на Западе, чем в своей стране, Горбачев казался советскому человеку чужим.

Решительный и властный Борис Ельцин мог, казалось бы, претендовать на роль лидера нации. Но ему не смогли простить не всегда последовательной внешней и внутренней политики, развала СССР и проигранной чеченской кампании. Кроме того, Ельцин, будучи "гарантом демократических свобод", проводил курс на децентрализацию власти, предлагая регионам "столько суверенитета, сколько они могут взять", что не могло не расцениваться как проявление слабости центральной власти.

Ныне действующий президент России Владимир Путин, занимающийся построением "вертикали власти", и призывающий "мочить" террористов, где бы они не находились, умеющий удачно вмешаться и своевременно дистанцироваться от разрешения спорных вопросов, сумел во многом напомнить о временах сильной личности во главе государства. Успехи во внешней политике, сочетающиеся со смелым противостоянием США по иракскому вопросу, и борьба с международным терроризмом в Чечне заставили многих увидеть в нем целостный образ хозяина страны. А решительные действия при разрешении кризисной ситуации с захватом заложников в столичном театральном центре лишь укрепили этот образ в глазах Россиян.

И граждане страны еще пока несмело начинают выказывать лидеру - собирателю государства российского - благодарность давно известным отработанным способом. Именем Путина называют улицы и молодежные движения, вопрос о том, как праздновать день рождения президента, рассматривается в Государственной Думе, в честь его 50-летия российская компания "АЛРОСА" назвала именем "Президент" уникальный алмаз весом 79,9 карата, добытый в Якутии.

Другие материалы