Новости партнеров

Опрос: Более половины россиян считают, что Сталин был нужен СССР

Иосиф Сталин. Иллюстрация с сайта mediapolis.com.ru/

53 процента россиян - участников опроса общественного мнения - считают, что Иосиф Сталин сыграл в жизни страны, безусловно, положительную или, скорее, положительную роль. Об отрицательной роли "вождя всех времен и народов" заявили 33 процента респондентов, 14 процентов затруднились с ответом. Такие результаты получил Всероссийский центр изучения общественного мнения. Опрос, итоги которого публикуются на сайте ВЦИОМ, приурочен к 50-летию со дня смерти Сталина - 5 марта 1953 года.

Согласно результатам исследования, 36 процентов опрошенных согласились с мнением, что, какие бы ошибки и пороки ни приписывались Сталину, самое важное, что под его руководством народ победил в Великой Отечественной войне. Между тем 18 процентов полагают, что политика Сталина привела к тому, что страна оказалась неподготовленной к войне.

27 процентов респондентов утверждают, что Сталин - жестокий, бесчеловечный тиран, виновный в уничтожении миллионов невинных людей. Однако 20 процентов склонны полагать, что только жесткий правитель мог поддержать порядок в государстве в сложившихся тогда условиях острой классовой борьбы и внешней угрозы.

Еще 20 процентов респондентов более категоричны: они заявили, что Сталин - мудрый руководитель, который привел СССР к могуществу и процветанию. А 6 процентов опрошенных утверждают, что Сталина "злобно поносят люди, которым чужды интересы русского народа и государства". С ними солидарны 16 процентов участников опроса: по их мнению, российский народ никогда не сможет обойтись без руководителя типа Сталина, он рано или поздно придет и наведет порядок.

9 процентов респондентов полагают, что Сталин исказил идеи Ленина, создал строй, далекий от идеалов подлинного социализма. Однако 5 процентов уверены в обратном. Они заявили, что Сталин продолжил дело, начатое Лениным и другими революционерами-большевиками.

Между тем почти треть - 27 процентов - опрошенных не стали однозначно оценивать "вождя народов", заявив, что народ не знает всей правды о Сталине и его действиях. 6 процентов респондентов вообще затруднились сформулировать определенное мнение по этому поводу.

Репрезентативный экспресс-опрос ВЦИОМ проводился с 28 февраля по 3 марта. В нем участвовали 1600 россиян из 100 городов и сел, расположенных в 40 регионах страны.

Россия00:01 2 июня
Виктор

«Никому я не обязан, никаким начальникам»

Коронавирус вынудил россиян покинуть города. Они нашли себя в деревне и не хотят возвращаться