Новости партнеров

Make Oscar, Not War

Чиновники киноиндустрии готовятся "резать" непокорных оскароносцев

Беспартийный Голливуд

Звезды Голливуда не хотят вступать в партию. Ни в какую. Ни в нынешнюю американскую партию власти - республиканскую, ни в партию защиты гренландских китов. Они индифферентны и, в большинстве своем, лишь вяло филантропичны.

Иногда там случались выбросы лавы политкорректности и человеколюбия, однако такие извержения носили локальный характер, не вызывали существенного землетрясения в округе Колумбия и завершались у подножия вулкана образованием тонкой прослойки шлаков.

Тем не менее, Голливуд всегда был проблемой для Белого дома. Периодические поиски коммунистов, связей с мафией и обреченные на успех саги о сокрытых налогах занимали американскую общественность, давая ей неистощимый источник уверенности в силе собственного правительства.

В 1947 году Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности при Конгрессе США начала преследовать коммунистов, а где же их искать, как не в Голливуде. Публичные гладиаторские бои "дружественных" и "недружественных" звезд широко освещались в прессе. "Дружественные", среди которых были Роберт Тейлор, Гэри Купер, Рональд Рейган, обличали засилье "левых" в Голливуде. Среди "недружественных" были фигуры не менее внушительные: режиссеры Билли Уайлер и Дон Хьюстон, кинозвезды Хэмфри Богарт и Джин Келли.

По тем временам "недружественные" отделались легким испугом. В 1950 году их приговорили к заключению сроком на один год.

Однако времена обладают свойством меняться, а в ФБР уже нет Эдгара Гувера и его знаменитой картотеки, в которой были зафиксированы все телодвижения неблагонадежной голливудской публики.

Они снова возомнили о себе невесть что. "Президент Буш управляет страной, как глава мафиозного клана", "Белый дом стремится указать американцам, как им стоит думать", - эти фразы, произнесенные звездами "той самой величины", наверняка способны вызвать в Овальном кабинете приступ острой ностальгии по временам маккартизма.

И все из-за маленькой победоносной войны, миссионерской войны, призванной проповедовать святые догмы демократии отсталому народу Ирака. Кто бы мог подумать, что после столь единодушного взрыва национального гнева в ответ на теракты в Вашингтоне и Нью-Йорке голливудская богема вдруг так обеспокоится далекой войной!

Хроника бунта

10 декабря 2002 года в Белый дом поступила антивоенная петиция, под которой поставили подписи более ста известных актеров, в том числе: Анджелика Хьюстон (Anjelica Huston), Ким Бесинджер (Kim Basinger), Мэтт Дэймон (Matt Damon), Лоуренс Фишберн (Laurence Fishburne), Итан Хоук (Ethan Hawke), Тим Робинс (Tim Robbins), Ума Турман (Uma Thurman), Самуэль Л. Джексон (Samuel L. Jackson), Джессика Лэнж (Jessica Lange) и Мартин Шин (Martin Sheen).

Инициативная группа столпов американской киноиндустрии образует коалицию "Выиграть без войны" (Win Without War), основной задачей которой провозглашается намерение добиться альтернативного варианта решения иракского кризиса.

12 января 2003 года в Лос-Анджелесе проходит крупная демонстрация протеста. В ней принимают участие знакомые всему миру лица, а актер Мартин Шин, играющий в одном из телевизионных сериалов президента США, везет в инвалидной коляске инвалида войны во Вьетнаме.

7 марта 2003 года актриса Джессика Лэнж направляет в нью-йоркское представительство США в ООН новое антивоенное послание. Как сообщается, под ним поставили подписи более миллиона американцев.

Make Oscar, Not War

Уличные выступления и даже грозные призывы внезапно воспрянувших голливудских граждан вряд ли бы особенно беспокоили администрацию, если бы не одно "но". 23 марта состоится церемония награждения премиями Оскар, и кое-кто из "недружественных" способен испортить праздник отдыхающей после тяжелого трудового дня стране.

Как минимум, это могут быть Сьюзан Сарандон и Сальма Хайек, максимум - Джордж Клуни, которому и принадлежит ставшее крылатым сравнение Джорджа Буша с главой мафиозного клана Сопрано.

С Клуни и Сарандон у руководства Академии киноискусства, пожалуй, получится разобраться. Достаточно просто не пригласить их на церемонию. С Хайек сложнее: академики сами номинировали ее на Оскар в категории "лучшая женская роль", не зная еще, что за змею они пригревают на своей груди.

Ходят слухи, что и самая именитая участница шоу Мэрил Стрип тоже присоединится к Фронде - во всяком случае, она намеревается надеть специально заказанную бриллиантовую брошь, выполненную в виде "Голубя мира" Пабло Пикассо.

Запретить появление Стрип или же просто выключить микрофон во время ее возможного незапланированного спича совершенно нельзя: в Голливуде случится революция.

Киноакадемикам и сочувствующим им боссам телекомпании АВС, ответственным за трансляцию церемонии, пришлось лихорадочно выработать некий свод правил, призванных ограничить особенно ретивых поборников мира. Предполагается прерывать показ информационными вставками, а в случае начала войны - последними новостями с поля боя. Проигрываются различные варианты развития событий, многие сценарии охраняются не хуже государственных секретов США.

Остается открытым лишь один вопрос: будут ли эти правила неукоснительно соблюдаться или Голливуд все-таки напомнит президенту и его кавалерии, что Фабрика грез находится значительно южнее реки Потомак.

Другие материалы