Новости партнеров

Тайное супероружие Саддама — опричники-федаины

В 1995 году Саддам Хусейн возродил древний восточный орден ассасинов, сделав из него спецслужбу для карательных операций и охраны собственной персоны. Теперь она тоже воюет с коалицией

Большая советская энциклопедия:

Федаи, федаин (перс. и араб., буквально - человек, жертвующий собой во имя веры, идеи), 1) в средние века в Иране, Сирии, Ливане - член тайной организации Ассасинов.

"Рубрикон":

Ассасины (от араб. хашшишин, буквально - потребители гашиша), тайная сектантская организация неоисмаилитов-низаритов, отличавшаяся строгой дисциплиной, образовавшаяся в Иране в конце XI века в результате раскола в исмаилизме. Основатель - Хасан ибн Саббах. Руководящая верхушка ассасинов (крупные феодалы) практиковала как средство политической борьбы убийство своих противников. Центром ассасинов был замок Аламут (в северо-западном Иране). Деятельность распространилась в Иране, Сирии и Ливане. Характерной особенностью их учения с середины XII века было обожествление имама, главы их организации. Конец существованию ассасинов в Иране положило монгольское войско Хулагу-хана в 1256году. В Ливане и Сирии последний удар ассасинам нанесли мамлюки в 1273 году.

От себя добавим, что в контексте операции "Свобода Ираку" особенно интересным фактом истории ассасинов является то, что они принимали самое деятельное участие в борьбе с крестоносцами в XI веке.

Верные псы-убийцы Саддама

Не смогли ни мамлюки, ни татары до конца уничтожить тайное общество наемных убийц-диверсантов. Дожили они до наших дней и теперь занимаются своим любимым делом - обожествляют своего "имама", убивают отступников и воюют с неверными.

Саддам Хусейн по достоинству оценил принципы и убеждения этих людей и в 1995 году создал свой собственный тайный орден-спецслужбу федаинов. В их задачу входит уничтожение личных врагов диктатора, подавление восстаний и вообще устранение всяческого инакомыслия в государстве.

Сайт Globalsecurity.org в своей аналитической справке о деятельности "Федаинов Саддама" приводит леденящие душу подробности одной из операций возмездия, в ходе которой была обезглавлена жена арестованного диссидента. Бойцы-ассасины приехали в городок заранее. Они собрали всех людей в час молитвы перед домом жертвы и разложив ее на скамье перед семьей, отсекли голову ритуальным мечом. Голову показали всем собравшимся и увезли в черном ящике.

По информации Globalsecurity.org, первым начальником новоявленного ордена стал сын диктатора Удай. Но ненадолго. Буквально через год, в сентябре 1996 года, Удая на этом ответственном посту сменил его брат Кусай. По неподтвержденным данным, Удай перемудрил с конспирацией и скрыл некоторые дела аж от собственного папы. Потом, правда, Хусейн передумал и вернул федаинов обратно под крыло Удая. Как бы то ни было, насколько известно, никто, кроме ближайших родственников диктатора, "смертниками" не командовал. Подчиняются федаины напрямую своему командиру и ни к каким министерствам отношения не имеют.

Всего в рядах федаинов от 18 до 40 тысяч солдат. Спецслужба разбита на отряды по три тысячи человек каждый. Все федаины - молодые люди, уроженцы наиболее лояльных правящему режиму районов Ирака, населенных преимущественно суннитами. Зачастую в орден принимали преступников в обмен на помилование. В тренировку федаинов входят приемы городского боя, методы осуществления диверсий и даже терактов-самоубийств. Они способны выживать в самых экстремальных условиях на подножном корму. Они одеты в черное, их лица закрыты масками. Федаины получают зарплату около 100 долларов в месяц (при том, что средняя зарплата в Ираке - примерно три доллара), им дарят участки земли, они находятся на полном государственном обеспечении.

Иракский журналист Аиль Абдель Амир, которому в свое время удалось избежать репрессий и сбежать в Иорданию, утверждает, что они преданы Саддаму, а он доверяет им больше, чем своей Республиканской гвардии. "Они слепо верят ему, они способны убить собственных отцов ради него", - заявил он.

Против современных крестоносцев

Теперь, как сообщает сайт телеканала SBC, когда войска коалиции устремились к Багдаду, "Федаины Саддама" принимают самое деятельное участие в обороне страны, внося необычный колорит в тактику иракских войск. Американцы и британцы уже столкнулись с обманными сдачами в плен неких иракских подразделений, когда солдаты под белым флагом вдруг нападали на радостно вышедших навстречу им американцев. Ассасины также атакуют солдат коалиции, переодевшись в гражданскую одежду, или заманивают их в ловушки. Со всеми этими уловками коалиция имеет дело во всех городах, которые держат оборону - в Насирии, Умм-Касре, Басре.

Американцы полагают, что федаины могут проводить операции устрашения, переодеваясь в американскую форму и уничтожая "неблагонадежных" мирных жителей. Кроме того, Саддам, как считают американцы, использует "смертников" в качестве заградотрядов - они терроризируют не только гражданское население, но и солдат иракской армии.

Однако, как полагает аналитик CBS, генерал авиации Джо Рэлстон (Joe Ralston), федаины вряд ли сыграют значительную роль в обороне страны - их слишком мало. По его мнению, опасаться все-таки следует Республиканской гвардии, которая, может быть, и не столь боеспособна и обучена, но гораздо более многочисленна, чем тайный орден опричников Хусейна.

Другие материалы