Новости партнеров

Доналд Рамсфелд: Против нас воюют партизаны

''Федаины Саддама''. Кадр телеканала CNN, архив

Министр обороны США Доналд Рамсфелд заявил, что американским войскам противостоят боевики иракской спецслужбы "Федаины Саддама", которые используют тактику партизан.

Американская ежедневная газета Washington Times, цитируя главу Пентагона, сообщает, что федаины переодеваются в американскую форму и проводят карательные операции, пытаясь скомпрометировать американцев. Иногда они "сдаются в плен" и обстреливают солдат, которые выходят им навстречу.

"У нас есть разведывательная информация, согласно которой "федаины Саддама" - я не называю их солдатами, потому что они переодеваются в гражданское и, по сути, являются террористами - находятся на юге Ирака, в частности в Басре, и используют партизанскую тактику, такую, как фальшивая сдача в плен, чтобы стрелять в людей", - заявил он.

Во вторник британские военные сообщили, что под Басрой ведут танковое сражение с частями 21-й дивизии. На это Пентагон заявил, что во всем виноваты военизированные формирования "Федайин Саддам" - самые верные сторонники Хусейна.

По мнению представителей Пентагоне, с британцами сражаются именно бойцы "Федайин Саддам" и, возможно, Республиканской гвардии, которые воспользовались боевой техникой, оставшейся от 51-й дивизии.