Новости партнеров

Иракское сафари по-американски: впечатления британских львов

Рассказ английских танкистов, которые пережили атаку американского штурмовика, похоронив после этого одного из своих товарищей.

Трое британских танкистов, члены экипажей двух легких танков Scimitar (Скимитар - кривая турецкая сабля), дали интервью английской газете Times, в котором поделились впечатлениями об атаке американского штурмовика A-10 Thunderbolt (удар молнии). Штурмовик уничтожил оба танка и убил их товарища. Инцидент вошел в список потерь от "дружественного огня" ("friendly fire" или "fratricide") - термин, который родился гораздо раньше, чем началась нынешняя операция в Ираке. Недавно на Vip.lenta.ru была опубликована статья, посвященная этой традиции американских вооруженных сил, однако теперь представилась возможность узнать, что чувствуют британские танкисты, когда братья по оружию расстреливают их с самолета на бреющем полете.

Прежде всего, оговоримся, что Scimitar (который является не совсем танком, а боевой разведывательной машиной) не похож ни на одну из броневых едениц, стоящих на вооружении армии Ирака. Его силуэт со сдвинутой назад башней даже близко не напоминает БМП и БТРы, в основном, советского производства, которыми пользуются иракцы. Наверное, пилот, который летит на боевое задание, должен знать (быть может, этот пункт есть в американском уставе) и отличать силуэты своих и союзных танков и бронемашин. Кроме того, на крышах танков и броневиков, которые ехали в составе расстрелянного конвоя, были крупно нарисованы опознавательные знаки, а для совсем уж непонятливых на одной из машин был сверху растянут большой английский флаг. Англичане считают, что не заметить всего этого изобилия намеков на принадлежность было невозможно. Однако американский летчик все-таки сделал невозможное.

"Все эти эмблемы разработали американцы. Они сказали: "Если вы расположите их сверху, то по вам стрелять не будут - мы, дескать, можем отличить "своего" за полтора километра. А когда у нас есть А-10, напичканный современной электроникой, то можно не беспокоиться - он по тепловому излучению определит, какой перед ним танк". Это нелепо!", - рассказал раненый в этом бою 33-х летний капрал Стивен Геррард.

Инцидент произошел в районе слияния рек Евфрат и Шатт аль-Араб на юге Ирака в 40 километрах от Басры. В составе британского конвоя были три "Скимитара" и две инженерных бронемашины. В их задачу входило разведка местности вокруг небольшой деревни после того, как из этого района их накрыл артиллерийский обстрел иракцев. Британцы подобрались к окраине селения, когда навстречу им вышла группа местных жителей с белым флагом. Люди подошли к танкам, но тут прилетел "удар молнии" (а именно так и переводится название американского самолета).

"Я могу вести ближний бой. Я умею командовать моим танком. Я способен сделать так, чтобы его не атаковали враги. Единственное, чего я совершенно не умел делать до сих пор, это оглядываться, чтобы следить, не стреляют ли в меня американцы", - сказал Геррард.

Он рассказал, что жители, которые вышли навстречу британцам, были напуганы. "Я поднял руку и помахал им. Я видел, что они испуганы. Мне было их жалко... Там был мальчик, лет 12-ти. Он стоял метрах в 20 (от танка - Lenta.Ru), когда янки открыл огонь. Там было много гражданских вокруг, но он совершенно не беспокоился о человеческих жизнях. Я думаю, что это было просто ковбойство", - заявил другой англичанин, Крис Финни.

По словам танкиста, пилот стрелял длинными очередями из противотанковой пушки: "Я никогда не забуду этот звук. Я больше всего на свете не хочу услышать его опять. Снаряды попадали в танк непрерывно. Я буквально оцепенел. Башня наполнилась белым огнем и дымом, в ней было чудовищно жарко. Не знаю, каким образом у меня остались целы брови и волосы на голове - думаю, я должен был сгореть заживо. Я кричал: "Назад, назад," - но меня никто не слышал. Шлемофон вышел из строя. Потом я все же услышал, как механик-водитель кричит "все наружу, все наружу". Мы выскочили из танка за доли секунды, и тут я увидел, что А-10 заходит на второй круг и побежал. Я никогда не забуду этого - штурмовик вращался, потому что он способен развернуться на десятипенсовой монете. Самолет находился метрах в 50 над землей. Где-то за километр он начал атаковать, а с 500 метров опять открыл огонь."

Первые два "Скимитара", набитые оружием, боеприпасами и топливом, тут же взорвались. К тому времени из них успели выбраться экипажи. Остался только один - 25-летний капрал Метти Халл (Matty Hull), который погиб. 25-летнего лейтенанта Алекса Макьюена (Alex MacEwen), 33-летнего капрала Геррарда и 18-летнего солдата Криса Финни (Chris Finney) отправили в госпиталь с осколочными ранениями и ожогами.

Финни рассказал, что пилот атаковал их конвой по собственной воле. "Там была группа, четыре или пять самолетов. Этот отделился от них и напал на нас. Его это, видимо, развлекло. Я хочу узнать, что теперь будет с пилотом - он убил моего друга и сделал это во время второй атаки", - рассказал англичанин.

В конце интервью лейтенант Макьюен заявил, что с него довольно этой войны: "После этой истории я только хочу вернуться домой. "Дружественный огонь" - это то, чего я больше всего боялся. Это то, о чем шутили мои друзья и родственники, когда я отправлялся сюда: "Не бойся иракцев, лучше следи за американцами". Реальность доказала, насколько они были правы".

Другие материалы