Новости партнеров

Буш и Блэр провозгласили конец кошмара

Vip.Lenta.ru публикует перевод обращения президента США Буша и премьер-министра Великобритании Блэра к иракскому народу

Vip.Lenta.ru публикует перевод обращения президента СШа Буша и премьер-министра Великобритании Блэра к иракскому народу

Выступление президента США Джорджа Буша:

"С вами говорит Джордж Буш, президент США. на наших глазах заканчивается эра страха и жестокости - режим Саддама Хусейна повержен. Американские и коалиционные войска ведут бои в Багдаде, и мы не остановимся, пока не выгоним продажную банду Саддама. Очень скоро управлять Ираком будет народ.

У нашей коалиции четкие и ограниченные цели. Мы уничтожаем жестокий режим, агрессивная политика которого сделали его угрозой для всего мира. Силы коалиции помогут поддерживать законность и порядок, чтобы иракцы могли жить в безопасности. Мы со всем уважением отнесемся к вашим великим религиозным традициям - присущие им принципы равенства и сострадания необходимы для будущего иракцев. Мы поможем вам создать мирное правительство, которое бы защищало права всех граждан страны. После этого наши вооруженные силы уйдут. Ирак продолжит свое существование как единая, независимая и суверенная страна, вернувшая себе достойное место в мировом сообществе.

США и их партнеры по коалиции уважают иракцев. Мы предпринимаем беспрецедентные меры для того, чтобы сохранить жизнь мирных граждан Ирака. Мы обеспечиваем продуктами питания, водой и лекарствами тех, кто в этом нуждается. Наш единственный враг - жестокий режим Саддама, он также является и вашим врагом.

В новой эре, которая наступает в Ираке, ваша страна больше не будет заложницей жестокого диктатора. Вместо того, чтобы строить новые дворцы Саддаму и его сыновьям, вы сможете строить лучшую жизнь, стремиться к экономическому процветанию. Освободившись от тягот экономических санкций, вы сможете путешествовать и говорить то, что думаете, участвовать в политической жизни Ирака. И все люди, которые живут в вашей стране - курды, шииты, туркмены, сунниты и все остальные - будут освобождены от ужасных преследований, которым подверглись многие из них.

Кошмар, в который Саддам Хусейн погрузил вашу страну, скоро окончится. Вы - хороший и одаренный народ, наследники великой цивилизации, которой многим обязано все человечество. Вы заслуживаете лучшего, чем тирания, коррупция и камеры пыток. Вы заслуживаете жизни свободных людей. Я хочу заверить каждого гражданина Ирака: скоро ваш народ будет свободен."

Выступление премьер-министра Великобритании Тони Блэра:

"Я рад обратиться к вам и сказать, что режим Саддама Хусейна рушится, что время жестокости, притеснений и страха приходит к концу, что новое и лучшее будущее лежит перед народом Ирака.

Мы не хотели этой войны. Но, отказавшись избавиться от оружия массового поражения, Саддам не оставил нам выбора, мы должны были действовать. Война началась, и она будет доведена до конца. Мы продолжим делать все возможное, чтобы избежать жертв среди мирных жителей. Наш враг - Саддам и его режим, но не иракский народ. Наши солдаты - друзья и освободители иракского народа, а не захватчики. Они не задержатся ни на один день дольше необходимого.

Я знаю, что некоторые из вас опасались повторения 1991 года, когда вы думали, что правлению Саддама приходит конец, но он остался у власти и причинил вам новые страдания. Этого не случится вновь. Этот режим уйдет. И затем мы будем трудиться вместе с вами, чтобы построить мирный и процветающий Ирак, чего вы хотите и чего заслуживаете. Этим Ираком не будет управлять Великобритания или США. Им будете управлять вы, народ Ирака.

Наша задача - немедленно предоставить гуманитарную помощь и как можно быстрее сформировать временную администрацию из иракцев. Это откроет путь для создания по-настоящему представительного иракского правительства, которое будет защищать права человека и закон и тратить богатства Ирака не на дворцы и оружие массового поражения, но на вас и все необходимое вам. Саддам Хусейн и его режим разграбили богатства вашего народа. Когда многие из вас жили в бедности, они жили в роскоши. Он стал одним из богатейших людей мира - его деньги украдены у вас.

Деньги от иракской нефти будут принадлежать вам, чтобы вы могли достичь процветания для себя и своих семей.

Я также знаю от иракских беженцев, живущих в Великобритании, что вы находчивые и творческие люди. Вы должны получить свободу путешествовать, читать независимую прессу, выражать всое мнение и развивать свою культуру.

Мой опыт общения с людьми со всего мира показывает, что все мы хотим жить в мире и безопасности, мы все хотим дать нашим семьям возможность жить достойно. Многие годы вам не давали такой возможности. Миллионы ваших соотечественников были вынуждены покинуть страну. Многие тысячи были убиты, многих подвергли пыткам.

Мы хотим дать вам возможность восстановить вашу страну, восстановить вашу жизнь, дать вашим семьям надежду на лучшее будущее. В духе дружбы и доброй воли мы предлагаем нашу помощь"

Другие материалы
Наука и техника00:02Сегодня

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики
Силовые структуры00:0219 сентября

«Хочу, чтобы это скорее закончилось»

Учитель из США больше года скитается по российским СИЗО. Его дважды хотели убить