Новости партнеров

США подталкивают иракских эмигрантов к переговорам с шиитами о будущем Ирака

Насирия, Ирак. Съемка ТК ''Россия'', 15.04.2003

США организовали переговоры между иракцами о том, кто и как будет управлять страной теперь, после свержения Саддама Хусейна. Как сообщает информационное агентство Reuters, участники переговоров собрались в Насирии (Nassiriya), городе на юге Ирака. Однако по сведениям информагентства, некогда изгнанные режимом Саддама из страны иракцы, которым предстоит найти общий язык с местными религиозными лидерами и лидерами местных племен, настроены скептически.

Переговоры начались 15 апреля в 10:00 по местному времени, однако официально об их начале не сообщалось. Одна из групп вынужденных эмигрантов проигнорировала эту встречу, другую на переговорах представляли лишь самые незначительные официальные лица. В частности, Ахмед Халаби (Ahmad Chalabi), один из лидеров оппозиции режима Саддама, пользующийся поддержкой Пентагона, решил не являться на встречу, а прислать своего представителя. Группа оппозиционеров-шиитов вообще отказалась прибыть на переговоры.

"Все это не на пользу иракскому народу, - заявил Абделазиз Хаким (Abdelaziz Hakim), лидер Верховного совета созданной в Иране организации "Исламская революция в Ираке" (Supreme Council for the Islamic Revolution in Iraq, SCIRI). - С самого начала манифестом нашей организации была независимость Ирака. Мы отвергаем протекторат США или любой другой страны".

Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро (Jack Straw ) попытался убедить журналистов, будто такое поведение вынужденных эмигрантов из Ирака ничего не значит. По его словам, Верховный совет "Исламской революция в Ираке" просто радуется своему новому демократическому праву осуществлять собственный выбор. "Это не единственное мероприятие такого рода, это только начало процесса воссоздания власти", - заявил он на пресс-конференции в Катаре, где находится штаб-квартира американских военных, действующих в Ираке. - Это лишь начало, и я рад, что эти шииты получили возможность выразить свое мнение. Эти переговоры - не американское или британское вмешательство, это то, что мы организовали, чтобы дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки."

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?