Тайная жизнь вождей. Саддам любил Белоснежку

В апартаментах иракских вождей найдены атрибуты "загнивающего" американского империализма

Иракские лидеры до и после начала военной кампании неоднократно уверяли свой народ в стремлений служить ему и защищать страну от иноземных оккупантов. Проникновенные речи сопровождались пространными экскурсами в историю Ирака и призывами к единению. Единения не получилось. Выросшее в условиях санкций и тотальной бедности поколение иракцев с трудом дождалось прихода коалиционных танков, чтобы сбросить каменных истуканов Хусейна. Роскошь разграбленных дворцов иракских вождей не стала откровением, парадоксально другое: истовые борцы с США и их идеалами оказались тайными поклонниками американского образа жизни.

После успешного штурма главной резиденции Саддама Хусейна глазам спецназовцев антииракской коалиции предстало уникальное зрелище, достойное сравнения с легендарными садами Семирамиды.

Скульптуры в романском стиле, спускающиеся к реке террасы, мраморные львы, покрытые позолотой, огромный плавательный бассейн и тщательно спланированный цветочный сад. Все это находилось на заднем дворе апартаментов. Сводчатые потолки главного здания комплекса украшали фрески в духе Сикстинской капеллы, стены - зеркала и изображения самого иракского лидера.

На территории поместья найдены несколько статуй, изображающих Хусейна на коне и с мечом в руке. На порталах нескольких зданий был выбит профиль хозяина резиденции. На территории дворца находятся оборудованные по последнему слову техники медицинские блоки и салоны красоты.

Однако самые примечательные находки были сделаны в многочисленных жилых помещениях резиденции. Стену одной из них украшали портреты певицы Бритни Спирс, очевидно, вырезанные из журналов. Детские комнаты оккупировали американские игрушки и постеры диснеевских сказок.

Популярностью в жилище Саддама пользовались и американские киногерои. Морские пехотинцы обнаружили приличный запас пластмассовых Бэтменов, персонажей фильма "Человек-паук", а также гномов из классического мультфильма о Белоснежке.

Гораздо откровеннее в своих пристрастиях оказался один из ближайших соратников Саддама, вице-премьер его правительства и "международное лицо" Ирака - Тарик Азиз. Его дворец, более скромный по оформлению, был, по утверждению военных, буквально нашпигован образчиками американской культуры.

Уже с порога многое напоминает типичный американский пейзаж. Перед входом лежит ковер с надписью WELCOME. Вдоль стен просторного холла расположены стеллажи с книгами, среди которых есть много трудов американских авторов, в частности, книги, написанные бывшим президентом США Джорджем Бушем-старшим, "Дипломатия" Генри Киссенджера, "История секретных операций ЦРУ" Боба Вудворда, "У Бога 99 имен" Джудит Миллер и многие другие.

Среди часто читаемых, судя по пометкам, работ следует отметить автобиографию израильского государственного деятеля Моше Даяна, научные труды о сионизме и книги о Гитлере, например "Война Гитлера" Дэвида Ирвина.

В домашнем кинотеатре Азиза представлена вся палитра голливудской продукции - более 50 DVD дисков с фильмами. Очевидно, иракский вице-премьер был поклонником "Крестного отца", мелодрам вроде "Неспящего в Сиэтле" и боевиков с участием Брюса Ли.

Сам Тарик Азиз или кто-то из его домочадцев в большом количестве получал американские глянцевые журналы: Vanity Fair, Vogue, Cosmopolitan и GQ.

Судя по обнаруженным каталогам оружия, хозяин питал слабость именно к американским образцам, пистолетам "Смит энд Вессон" и винтовкам "Ремингтон".

Будучи единственным христианином в руководстве Ирака, Азиз украсил свой дом соответствующей символикой и иконами. На многочисленных фотографиях он запечатлен в окружении домочадцев, празднующих Рождество с настоящей рождественской елкой.

Все эти сведения об убранстве и содержимом резиденций иракских правителей получены, в основном, от американских военных. Даже с учетом определенной предвзятости источников, напрашивается нелицеприятный для иракских вождей вывод: "Узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа".

Другие материалы