Новости партнеров

Любимый город не может спать спокойно

Массовые драки в Москве происходят в среднем раз в месяц

Массовые драки в России - это не только строчки из криминальной хроники, и даже не обыденное явление современной жизни, а древняя часть русской культуры. Бои "стенка на стенку" воспеты и в лермонтовской "Песни о купце Калашникове", и в михалковском кинохите "Сибирский цирюльник". С января по сентябрь 2003 года в одной только Москве произошло восемь побоищ с большим количеством участников и жертвами. Другими словами, молодежные и этнические группировки выясняют отношения в среднем раз в месяц.

В ночь с 6 на 7 февраля в одном из центральных районов произошло столкновение между иногородними строителями. Милиция, оперативно прибывшая к дому № 4 по Сретенскому тупику, задержала 8 человек (6 из Мордовии, 1 из Украины и 1 москвич). Еще 7 рабочих с ранениями отправили в больницу.

В ночь с 15 на 16 февраля 2003 года около полусотни футбольных фанатов собрались в подземном переходе станции метро "Академическая", как это нередко бывает в выходные дни. По заверениям самих молодых людей они спокойно пили пиво, общались и не хотели никого трогать. Вдруг на них набросилась приблизительно равная по численности группа молодежи, вооруженная ножами и железными прутьями. Фанаты сказали, что знают этих ребят - те называют себя антифашистами, среди них есть китайцы и кавказцы, они тусуются у Чистых прудов и время от времени нападают на футбольных фанов, поскольку считают их фашистами.

По информации ГУВД ножевые ранения получили 6 фанатов, в столкновении участвовало до 15 человек.

25 мая матч "Спартак" - "Динамо" спровоцировал целую серию драк.

Во-первых, перед началом футбольного поединка перед стадионом около 40 болельщиков "Динамо" напали на спартаковских фанов. К счастью, ребята мутузили друг друга исключительно кулаками и ногами, поэтому конная милиция довольно быстро разлгнала дерущихся.

Во-вторых, после матча "спартаковцы" и тиффози ЦСКА, ищущие приключений, встретились около "МакДональдса" на проспекте Мира. Около полусотни молодчиков избивала друг друга в течение 10 минут, пока на место происшествия не подъехала милиция. Печальный итог - случайный прохожий, москвич среднего возраста с сотрясением мозга и переломом ребер доставлен в больницу. Затем фанаты спустились на станцию метро "Проспект Мира - кольцевая", где разбили стекло вагона и минут десять удерживали двери вагонов, чем сорвали график движения поездов на линии. Сотрудники ОВД задержали 5 человек, но после короткой воспитательной беседы отпустили их на все четыре стороны.

В-третьих, на почве футбольных пристрастий ночью у дома № 7 на Подольской улице был до смерти забит 16-летний парень. По подозрению в его убийстве милиционеры задержали двоих фанов, братьев 17 и 19 лет.

Еще 7 драк прошли без тяжелых последствий - на Ярославском шоссе, в Люблине, на станциях метро "Тимирязевская", "ВДНХ", "Печатники", "Таганская" и "Щукинская" в течение дня сходились болельщики ЦСКА, "Динамо" и "Спартака". В каждом столкновении участвовало по 50-100 человек.

3 июня поводом для драки стал уже не спорт, а музыка. В 23:30 возвращаясь с концерта негритянской группы Public Enemy около сотни российских рэпперов подрались между собой на платформе станции "Фили". Их попытался урезонить младший сержант милиции Вячеслав Копаев, но получил удар бутылкой по голове. Его напарник старший сержант Алексей Новиков произвел несколько предупредительных выстрелов в воздух, после чего драка прекратилась, а хулиганы убежали на улицу. Было разбито 10 стекол в поезде метрополитена, 12 июня Копаев скончался в больнице от полученной травмы. Министр внутренних дел Борис Грызлов распорядился выделить семье погибшего сержанта материальную помощь и найти виновных. По "горячим" следам удалось задержать 14 человек. В конце июня был арестован и организатор драки - 20-летний лидер фанатов футбольной команды "Торпедо" работал менеджером в пивной компании "Степан Разин".

Утром 16 июля на Черкизовском рынке из-за разногласий в области бизнеса подрались 15 торговцев-азербайджанцев. Драка переросла в перестрелку. Погибли двое - 27-летний Неман Магеррамов и 25-летний Саяр Гусейнов скончались в применом покое больницы.

Ночью 4 августа рабочие, живущие в общежитии на юге Москвы (дом номер 7 по Железнодорожному проезду), подрались с местными подростками. С ножевыми ранениями госпитализировано 7 пострадавших. Всего в столкновении участвовало больше 20 человек.

14 сентября поводом для столкновения стала политика. После марша "Антикапитализм-2003" ребята из партии "Трудовая Россия" и "Авангарда красной молодежи" (ее молодежного крыла) вернулись в свой штаб в дом № 2 по 1-й Дубровской улице. Около половины седьмого вечера, когда 5 "авангардистов" вышли на крыльцо покурить, перед ними появилось человек 20 агрессивных молодчиков, которые с криками "Бей красных сволочей!", стали закидывать их камнями. На подмогу выбежало три десятка молодых коммунистов, но и число нападавших увеличилось до 60-70. В ход пошли бутылки и арматура. По словам руководителя "Трудовой России" Виктора Анпилова, нападение было спланировано - хулиганы даже снимали драку на видеокамеру, а припасенные камни доставали из карманов. Милиция задержала 6 агрессоров. 3 молодых коммунистов с тяжелыми ранениями доставлены в больницу, 2 оказали медицинскую помощь на месте, остальные отделались синяками. Ребята из "Авангарда" считают, что на них напали скинхеды.

И, наконец, 17 сентября на Петровско-Разумовском рынке столкнулись азербайджанская и армянская диаспоры. В результате поножовщины 1 человек убит, по меньшей мере 7 ранены. Правоохранительные органы задержали 13 человек.

Таким образом, из 8 побоищ - 1 на футбольной почве, 1 на музыкальной, 2 на политической, 1 на этнической, 1 из-за деловых разногласий. Итог - 5 погибших. В 5 из 8 случаях в боях участвовала молодежь, в 3 случаях - кавказцы, в 2 - приезжие рабочие, что, в общем, отражает тенденцию. Пенсионеры, ИТР и гости из Скандинавии ни в чем таком не замечены.

Николай Дзись-Войнаровский

Другие материалы
Из жизни00:06Сегодня

Детектив по-австралийски

В городке на краю земли пропал человек. Под подозрением все 11 жителей
18:5015 августа