Семерых полпредов за одного вице-президента

Совет по национальной стратегии предлагает изменить структуру управления Россией

23 сентября Совет по национальной стратегии (СНС) обнародовал доклад "Новая вертикаль власти: философия режима Владимира Путина и стратегия трансформации России как федеративного государства", в котором предлагает изменить структуру государственного управления страной - в частности, "понизить" полпредов и возродить пост вице-президента. К этому документу следует отнестись серьезно, ведь предыдущая работа СНС "В России готовится олигархический переворот" стала сигналом для атаки силовиков на нефтяную компанию ЮКОС.

Заговор

Совет по национальной стратегии — независимая неправительственная некоммерческая организация. В его составе такие влиятельные аналитики как Сергей Марков, Марк Урнов и Валерий Хомяков. СНС был учрежден в 2002 году, но по-настоящему прославился лишь 26 мая 2003-го скандальным докладом "В России готовится олигархический переворот".

Документ представили гендиректор СНС Станислав Белковский и сопредседатель Иосиф Дискин, причем многие члены Совета видели только черновой вариант сенсационного труда. Окончательный текст стал для них, мягко говоря, неприятным сюрпризом.

Для всех остальных сюрпризом стало само содержание доклада.

    Вот его тезисы:
  • Чтобы сохранить и укрепить собственную власть, олигархи готовят "переворот" – собираются ограничить власть президента, изменив Конституцию. А для внесения поправок в Основной закон они на грядущих выборах продвинут в российскую и региональные Думы подконтрольные себе партии.
  • Глава заговора – президент ЮКОСа Михаил Ходорковский. Его поддерживают Роман Абрамович ( "Русский алюминий", "Сибнефть"), Михаил Фридман ("Альфа-групп") и Олег Дерипаска ("Русский алюминий", "Базовый элемент"). У олигархов – "особое влияние" на премьера Касьянова и руководителя путинской администрации Волошина.
  • Усиление власти олигархов превратит страну в сырьевой придаток Запада, приведет Россию к бедности, деградации и распаду. "Национальная задача состоит в лишении олигархов неоправданного влияния на развитие страны, сверхприбылей, возможностей теневого влияния на государственные органы власти и управления на всех уровнях, а также политические партии, интеллектуальную среду, экспертное сообщество".

Первая жертва

Программа доселе малоизвестных политологов стала быстро выполняться. Мир увидел атаку на ЮКОС – 2 июля Генпрокуратура арестовала Платона Лебедева, совладельца нефтяной компании, по подозрению в хищении в 1994 году 20% акций ОАО "Апатит". Бизнес-сообщество охватила, мягко говоря, тревога - если Генпрокуратура начнет интересоваться делами девятилетней давности, то сможет посадить в тюрьму практически всех российских бизнесменов. Силовое давление на нефтяную компанию продолжилось - в ее офисах начались обыски и проверки, по подозрению в убийстве арестовали начальника 4-го отдела службы безопасности НК ЮКОС Алексея Пичугина.

Итоги акций Генпрокуратуры и ФСБ неоднозначны – публичного раскаяния увлекшегося политикой олигарха не последовало, хотя акции ЮКОСа сильно упали в цене; первое время финансовые аналитики говорили об обвале фондового рынка, но после того, как стало ясно, что за атакой на ЮКОС не последуют атаки на другии компании, биржевые индексы постепенно стабилизировались; Лебедев с Пичугиным остались в тюрьме, но появились слухи, что власть "спустит дело на тормозах" без потери лица для основных участников событий.

В качестве заказчиков атаки на компанию называли и конкурентов, и Кремль, но дальше более-менее правдоподобных версий дело не шло.

Павловский наносит ответный удар

Однако 2 сентября нашелся человек, который назвал все своими именами. Глеб Павловский, руководитель Фонда эффективной политики (ФЭП) опубликовал так называемую служебную записку "О негативных последствиях "летнего наступления" оппозиционного курсу президента РФ меньшинства".

    Вот тезисы этого манифеста:
  • Группа, которую условно можно назвать "силовиками" (хотя настоящими силовиками они не являются, но имеют хорошие связи в "органах"), прикрываясь заботой о государственных интересах, пожелала переделить собственность в свою пользу. Такой "ползучий переворот" опасен, потому что дестабилизирует Россию. Атака на ЮКОС – часть плана "силовиков".
  • Группа "силовиков" – это сотрудники президентской администрации Игорь Сечин и Виктор Иванов, банкиры-олигархи Сергей Пугачев и Сергей Веремеенко, примкнувшие к ним замдиректора ФСБ Юрий Заостровцев, госсекретарь Союза Беларусь-Россия Павел Бородин и еще несколько известных фамилий. Белковский и Дискин – идеологическая прислуга группы.
  • "...простым выходом из сложившейся ситуации кажется возвращение ответственных сотрудников администрации к выполнению своих прямых обязанностей, при дистанцировании от сомнительных связей и олигархического прожектерства".

То, что политики и бизнесмены наперебой обвиняют друг друга в заговоре против президента – не новый прием и никого не удивило. Новинка политического сезона в другом – прилюдное полоскание громких фамилий.

Добытчикии и переработчики

12 сентября по СНС нанесли еще один удар. ИА "Росбизнесконсалтинг" сообщило о подготовке проекта нового доклада Совета "Новый курс и новая нестабильность", который, по утверждению агентства, содержал призывы пересмотреть итоги приватизации 90-х годов. Станислав Белковский отреагировал бурно: "Данное сообщение РБК - ложь от начала до конца, а "проект доклада" - фальшивка. Представители Совета неоднократно говорили о том, что идеи масштабного передела собственности мы отвергаем. В действительности СНС готовит в настоящее время четыре новых доклада: о федерализме и "вертикали власти"; о военной реформе; о религиозном возрождении и модернизации церковных институтов; об экологических угрозах".

Что интересно, 22 сентября Евгений Примаков, президент Торгово-промышленной палаты России, на совместном заседании "Меркурий-клуба", сенаторского клуба и клуба "Российский парламентарий" предложил законодательно запретить пересмотр прав собственности, приобретенной до 1998 года. Но в пакете с этим законом он предлагает принять и еще один - "о передачи всему обществу природной ренты, значительная часть которой присваивается сырьевыми монополистами". Идея о том, что часть сверхприбыли сырьевиков надо направлять на развитие ВПК и инвестировать в промышленность, чтобы возродить российскую экономику и и избавиться от сырьевой зависимости от Запада, неоднократно высказывалась - в том числе в обоих докладах СНС (настоящем и фальшивом), часто к этому призывал и коммунист Сергей Глазьев. Газета "Известия" расценила "пакт Примакова" как условие, на которых может прекратиться атака "силовиков" на олигархов.

На самом деле, эта идея с самого начала незаметно сопровождает всю дискуссию. В докладе Белковского–Дискина крупные бизнесмены прямо поделены на "плохих" олигархов и "хороших" не-олигархов. "Плохие" - Ходорковский, Абрамович, Дерипаска. "Хорошие" - Евтушенков (АФК "Система"), Бендукидзе ("Объединенные машиностроительные заводы"), Карачинский (IBS). Бизнес первых связан с экспортом сырья, вторых – с промышленными предприятиями, ВПК и высокими технологиями. В документе, подготовленном СНС, несколько раз повторяется, что политика олигархов разрушает реальный сектор российской экономики, ВПК и высокотехнологичные отрасли.

В этом свете заочная полемика Павловского с Белковским – не просто эхо конфликтов в администрации президента между "питерскими" (Сечин, Иванов) и "семейными" (Касьянов, Волошин). Это начало политического оформления крупных экономических групп – промышленной и сырьевой. В Соединенных Штатах, кстати, они давно оформились – в Демократическую и Республиканскую партии.

Опора для президента

23 сентября СНС продолжил диалог с оппонентами и представил доклад "Новая вертикаль власти: философия режима Владимира Путина и стратегия трансформации России как федеративного государства". Презентация состоялась в "Интерфаксе". Присутствовали Станислав Белковский, Иосиф Дискин и член правления СНС Максим Дианов.

    Основные мысли работы:
  • Полпреды сыграли свою историческую роль, прежде всего в создании единого правового пространства. Но не нужно цепляться за институт, созданный для решения определенных задач, надо постепенно снижать его влияние. Укрупнение регионов тоже недопустимо, во всяком случае в ближайшее время.
  • Качественно новые задачи, которые встают сегодня перед страной, требуют новой, политически ответственной опоры для центральной власти (в том числе введения поста вице-президента) и нового уровня взаимодействия между федеральным Центром и конклавом региональных лидеров. Совет Федерации в его нынешнем виде такой опорой не является - верхняя палата не выполняет свою конституционную задачу представления регионов в федеральном парламенте. России необходима новая вертикаль власти: президент - региональные лидеры - местное самоуправление.

Если результат первого доклада СНС - атака на ЮКОС, то кого арестуют на этот раз?

И что скажет Павловский?

Николай Дзись-Войнаровский

подписатьсяОбсудить
Другие материалы
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон